Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница  > Литература Онлайн > Свидетельствуя о Христе > Глава 2
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Свидетельствуя

о

Христе

 Благовествуя

с Исусом

Предыдущая Содержание Следующая

2

Совершая дела Исуса

 

Случалось ли вам молиться за больного и видеть его исцеленным во имя Исуса? Случалось ли вам изгонять нечистых духов? Воскрешали ли вы мертвых? Провозглашали ли вы благую весть избавления, которое Исус сделал для нас возможным силою Святого Духа? Проявляете ли вы лично дары силы Святого Духа?

Если нет, то знайте, что вам следует практиковать все вышеперечисленное! Это - часть миссии, порученной всем нам Господом Исусом. Он велит вам, - как Своему последователю, - выполнять вашу часть Его Великой Миссии: "Идите по всему миру и проповедуйте благую весть всему творению" (Мк.16:15).

К сожалению, многие христиане даже не знают, в чем заключается эта благая весть! Они не осознают, что кровь Исуса дает им доступ к силе и привилегиям Бога: им не только прощаются грехи прошлого, но они могут войти в присутствие Всемогущего Бога всей вселенной, которому принадлежит вся власть и вся сила. 

Бог предлагает вам эту силу провозглашать и выполнять Его волю. Используйте же ее!

 

Сила свидетельствовать!

Исус сказал Своим последователям: "вы получите силу, когда сойдет на вас Дух Святой" (Деян.1:8).

Зачем нужна эта сила? Он тогда же ответил на этот вопрос: "И будете Моими свидетелями" (там же). Вот зачем Исус дает нам Свою сверхъестественную силу.

Свидетель - это тот, кто может сообщить достоверную информацию о каком-то событии или происшествии. Свидетель дает правдивые показания о предполагаемом ходе событий. Одно из определений понятия свидетеля гласит, что это "некто или нечто, чье существование, состояние, и т.д., - свидетельствует в пользу чего-то или что-то доказывает".

Как христианин, вы должны свидетельствовать о факте жизни Исуса на земле; о том, что Его слова и учение являются истиной; что, хотя Он умер на кресте, но воскрес из мертвых и продолжает жить поныне.

Чтобы вы могли об этом свидетельствовать, надо чтобы Он жил в вас. Как другие узнают, что Исус живет в вас, если вы не делаете дел, которые делал Он, когда жил на земле?

Исус и есть сам Бог. Он - Тот, кто создал все сущее (Кол.1:16; Ин.1:1-3,14). У Него вся власть и сила (Мф.28:18; Кол.1:17). Он предлагает и вам часть этой силы, чтобы вы могли быть Его свидетелями, доказывая другим, что Он жив и покажет Свою силу (которая суть выражение Его любви) всякому, кто готов ее принять. 

Многие полагают, что можно свидетельствовать о Христе, просто стараясь словами убедить других принять Его. Но такое свидетельство не то, что имел в виду Исус. Скептика невозможно убедить никакими словами! И давайте признаем, что, пока Бог не начал активно действовать в нашей жизни, каждый из нас оставался скептиком. Разум человека (любого и всякого человека) - неверующий. Сатана наполнил воздух своими фибрами неверия, чтобы непокорные не могли видеть зримых проявлений Бога (Еф.2:2; 2Кор.4:4).

Исус желает, чтобы мы с вами могли совершать нечто такое, что будет несомненным доказательством того, что Он жив. Он желает, чтобы мы с вами демонстрировали Его силу!  Он желает, чтобы мы с вами шли туда, где люди нуждаются в Нем, и проявляли Его силу, приводя других к Нему.

Когда действует сила Бога, никто не может опровергнуть этот факт. Видя чудеса, которые совершаются вашими руками, скептикам будет труднее отвергнуть слова вашего свидетельства. Именно это имел в виду Исус, когда велел первым апостолам быть Его свидетелями.

Они не просто были очевидцами Его смерти и воскресения. Они также свидетельствовали об этом с помощью чудотворной силы, проявлявшейся через них. Та же сила, которая воскресила Исуса, действовала в них, принося новую жизнь другим людям.

Сила воскресения будет действовать и через вас, если вы ее приметесь. В Боге нет почтения к личностям. И Исус остается таким же сегодня, каким был почти два тысячелетия тому назад (Евр.13:8).

 

Дела Исуса

Одним из самых замечательных проповедников современности, который действовал в силе Бога, был Смит Уигглсворт. Человек без образования, водопроводчик по ремеслу, - он не был ученым теологом и не учился в Библейском колледже. (Тем лучше для него!) Жена научила его читать, когда он был уже в зрелом возрасте; и он пропитал свой разум истиной Божьего Слова. Он просто верил всему, что сказал Бог! И он стал проповедником.

Цитирую из книги об этом выдающемся слуге Бога:

Уигглсворт проводил ежегодную конвенцию в Престоне, Ланкашир. Однажды, незадолго до начала конвенции, старейшина из Церкви Ньютон Хит в Манчестере заболел ревматической лихорадкой. Друзья из церкви закутали его в одеяло и, вместе с вещами, погрузили в экипаж, который должен был доставить их всех в Престон. Кучер был этим недоволен и прямо заявил, что у него экипаж, а не карета скорой помощи! Как только они прибыли на конвенцию, Уигглсворт возложил на больного руки, и тот был мгновенно исцелен! Он снял свою пижаму, надел костюм и до самого окончания принимал активное участие в конвенции. Тот же кучер вез их обратно домой. Он был изумлен, увидев, что человек, который недавно был очень серьезно болен, теперь был совершенно здоров.

В другой раз группа подростков из той же церкви поехала в Престон на велосипедах, поскольку у них не хватало денег на поезд или экипаж. Когда они спускались по очень крутому склону холма к Престону, один из парней с ужасом осознал, что у него не работают тормоза. Он неправильно поставил тормозные колодки! Он не мог остановить свой велосипед, и прямиком въехал в кирпичную стену у подножия холма. Он сильно ударился головой, и она начала угрожающе распухать. Другие ребята довезли его до места конвенции и там забинтовали ему голову мокрым полотенцем. К этому времени она очень сильно распухла. Через несколько минут пришел Уигглсворт и возложил руки на паренька. Опухоль очень быстро исчезла, и голова вернулась к своему нормальному размеру.

На другой конвенции, несколько лет спустя, Уигглсворт молился за человека, которому незадолго до этого в местной больнице удалили обе барабанные перепонки. Уигглсворт сообщил этому человеку, что теперь у него есть новые барабанные перепонки. Он предложил ему сходить в больницу и проверить. Хирург, прежде удаливший этому человеку его больные барабанные перепонки, был в полном изумлении, увидев, что каким-то образом на их месте выросли новые! Человек в тот же день вернулся к Уигглсворту, поскольку слух не был восстановлен. Уигглсворт прикоснулся к его ушам, и слух вернулся. Он мог слышать даже тиканье часов на руке у женщины, которая стояла в нескольких футах от него.

В том же году Уигглсворт молился за человека, у которого был рак горла. Затем он сказал ему пойти домой и хорошенько поужинать во имя Господа Исуса! Уходя из собрания, его жена возмущалась: "Как он может хорошенько поужинать, если его горло так поражено раком, что он не может глотать?!" Тем не менее, по дороге домой человек зашел в магазин горячей пищи и купил себе ужин. И когда дома он начал его есть, оказалось, что он прекрасно может глотать. Он поел с удовольствием! Когда же утром его осмотрели врачи, то в горле не нашли и следа рака. Слава Господу!

Однажды в пятницу вечером к Уигглсворту домой пришел человек, у которого был рак правой ноги. Уигглсворт поднялся наверх помолиться. Он молился минут двадцать, а сойдя вниз, сказал человеку возвращаться домой и ничего не есть три дня и три ночи, только пить воду. Человек послушался, и через три дня его нога оказалась полностью исцеленной и совершенно здоровой.

В другой раз Уигглсворт сидел с другом на скамейке в парке. Мимо них, прихрамывая, прошел полицейский. Уигглсворт поинтересовался, в чем причина его хромоты. Полицейский ответил, что у него на ступне бородавка. Уигглсворт попросил его снять туфлю и носок и поставить ногу на скамейку. Полицейский был несколько смущен, но исполнил просьбу. "Не вижу никакой бородавки", - сказал Уигглсворт. Потрясенный полицейский стал искать, но не смог найти даже ее следа. Уигглсворт сказал ему: "До того как вы сняли туфлю и носок, Господь сказал мне, что вы исцелены". Радостный полицейский мог теперь ходить без боли. Вокруг них собрались любопытные, которым хотелось узнать, что произошло. Уигглсворт объяснил и, пользуясь случаем, коротко рассказал о вере. (Мелвин Бенкс, Вера Безграничная, сс. 269-271).

Тайна этой силы

После чтения о таких чудесах вашей естественной реакцией может быть изумление. Вы можете верить в то, что Бог совершает такие дела, но считать, что Он дает эту силу лишь единицам избранных, - таких как Смит Уигглсворт.

Возможно, вы думаете, что Бог не мог бы совершать подобные чудеса через вас. Вы ошибаетесь! Если вы будете искать Бога так же бескомпромиссно, как делал это Смит Уигглсворт, то Он сможет делать такие же дела и через вас. Успех Уигглсворта, как инструмента в Божьих руках, - история замечательная и поучительная для всех нас.

Как человек, Уигглсворт имел свои человеческие слабости. Но у него была сила, которая преодолевала все. Его силой была вера! Он верил Богу. Он верил Слову Бога. Он не колебался.

Люди восхищаются многим, особенно сверхъестественным. Но многие христиане, восхищаясь тем, что Бог совершает через других, не понимают, что та же сила доступна им самим, только они не научились ее получать.

Исус сказал просто и ясно: "Кто уверует..." (Мк.16:16). "Эти знамения будут сопровождать тех, кто верит..." (там же, ст.17). Вера имеет решающее значение. "По вере вашей дано будет вам" (Мф.9:29).

Однажды во время второй мировой войны Смит Уигглсворт и его друг Харрисон, ехали в один городок, где Смит должен был проповедовать. Когда до места назначения осталось 17 миль, у них кончился бензин и автомобиль остановился. Харрисон, который вел машину, решил, что они не попадут на собрание и приготовился к худшему.

Но Уигглсворт не пал духом! Он спросил Харрисона, есть ли у них вода. Вода была. "Лей в бензобак!", - велел ему Смит. Друг не посмел возражать Смиту, зная его как человека веры. Однако втайне он считал такой поступок опрометчивым. К его изумлению, мотор завелся с третьей попытки, и они доехали до места назначения. По вере Уигглсворта, Бог превратил воду в бензин. (На самом деле, это была вера Исуса, жившая в проповеднике.)

Исус сказал:

Я сделаю все, что попросите во имя Мое, чтобы Сын прославил Отца. Можете просить Меня о чем угодно во имя Мое, и Я сделаю это (Ин.14:13-14).

Сильное утверждение! Но если вы верите этому, то увидите его исполнение. Уигглсворт имел мужество просить Бога о таких вещах, потому что Он исполнял волю Исуса. Он просил во имя Исуса. Его жизнь всегда фокусировалась на Христе.

Просить "во имя Исуса" означает не просто употреблять эти слова. Это значит жить для того, для чего жил Исус. Уигглсворт жил именно так. Поэтому Бог всегда давал ему то, о чем он просил!

Год или два тому назад, до того, как мы прочитали об этом случае из жизни Смита Уигглсворта, Господь сказал моему сыну, что в нашем служении будет время, когда нам придется просить об аналогичном чуде. Когда в машине кончится горючее и у нас не будет средств, чтобы продолжать Его работу, Исус превратит для нас воду в горючее.

Оказавшись в затруднительном положении, не сомневайтесь в Боге. Просто верьте и делайте то, что Он вам подсказывает. Ловите Его на Слове, и вы получите то, в чем нуждаетесь. Бог всегда исполняет свои обещания.

 

Воспитание веры

Вы можете сказать: "Все это, конечно, прекрасно. Но я пробовал проявлять веру в подобных ситуациях. Это совсем не просто. Наверное, я не умею так верить. Как мне развить в себе такую веру?".

Простого пути нет. И короткого пути тоже нет. В то же время, это не так трудно, как многие полагают. Вы можете развить в себе такую веру! Она приходит, когда пропитываешься и живешь Словом Бога.

Уигглсворт действительно знал Бога. Он знал любовь Бога. Он знал, что в Его сердце. И сердце Уигглсворта билось в унисон с сердцем Бога. Он всецело подчинялся Божьей воле и исполнял ее всегда. Он готов был сделать все, что скажет Бог.

Поэтому у него была такая сильная вера. Он любил Бога и фокусировал свою жизнь на Боге. Он жил для Бога целый день, каждый день.

Читая Слово, Смит принимал его без сомнений. Любя Слово, он доверял всему, что говорит в нем Бог, как ребенок доверяет своим родителям. Он признавал собственную нужду в крови Исуса для искупления его грехов. Он понимал, за что умер Исус. Ценою этой жертвы все, украденное у человечества Сатаной, могло быть восстановлено. Исус умер не только для того, чтобы спасти нас от смерти, которую заслужили наши грехи, - как бы важно это ни было. Уигглсворт понимал, что Исус умер еще и для того, чтобы мы могли получить такие же сверхъестественные привилегии, какие Отец Небесный даровал Сыну. Исус - перворожденный. Он - наш старший брат, и Он желает поделиться с нами всем, что имеет.

Когда Исус жил на земле как человек, Он исцелял больных, изгонял демонов и воскрешал мертвых. Он слушался голоса Отца, исполняя все, что Ему было явлено в духе. Плевал ли Он на землю, делая грязевую кашицу, чтобы помазать глаза слепого, говорил ли калеке, что его грехи прощены ему, прикасался ли сострадательно к прокаженному, - все Его действия исходили из того, что Он получал непосредственно от Отца.

Исус постоянно слушал Отца (Ин.5:19-20). Он полагался на Него. Он доверял Отцу всецело. Он знал, что Отец всегда услышит Его (Ин.11:42), - в чем бы Он ни нуждался, где бы ни был. Вера Исуса была совершенной.

Если мы желаем иметь такую же сильную веру в Бога, мы должны Его узнать. В Библии заключены тайны Бога, которые Он желает открыть человеку � если мы хотим их узнать! Если человек превыше всего ищет того, что есть у Бога, его вера автоматически развивается[3].

Это требует времени, но непременно случится, потому что вера растет, когда мы впитываем Его Слово, применяем его на практике повседневной жизни, и несем любовь Бога в мир.

Именно так поступал Уигглсворт. Он горел неутолимым желанием спасать заблудших, вырвать их из лап Сатаны и привести в объятия Исуса. Поскольку в нем было так много любви Бога, сила Бога тоже струилась!

Однажды Уигглсворт путешествовал в Австралию. Судно прошло Суэцкий Канал и пришло в Цейлон (в настоящее время Шри-Ланка). У Смита была предварительная договоренность о том, что он проведет там вечернее собрание, пока судно будет несколько часов стоять в доке. На том собрании произошло много чудесных манифестаций. Когда после собрания Смит вернулся на корабль, принесли пассажира, который ходил в город за покупками. Его укусила ядовитая змея. Он был очень слаб и бледен. Врач только покачал головой, поскольку сердце человека билось все реже и реже. Он начал впадать в беспамятство. Для него ничего нельзя было сделать. Но вот Уигглсворт положил на него руки и стал молиться. Наблюдавшие были потрясены, когда через несколько секунд увидели, как яд начал вытекать из ранки, стекая по руке человека! Через несколько минут к нему вернулся нормальный цвет лица, и он пришел в себя. Он поднялся с дивана, на который его ранее положили, и спросил: "Что вы все уставились?" Через час он был полон сил и здоровья.

Новость об этом облетела судно, и даже город. Вскоре сотни людей собрались на пристани, прося об исцелении. Кораблю пора было сниматься с якоря, но капитан сказал Уигглсворту, что готов подождать один час. Он [Уигглсворт] спустился на пристань, где толпы больных, сломленных, парализованных, страдающих от боли людей ожидали его. Он ходил среди них и молился за них. Десятки из них были исцелены. Некоторые из них были исцелены, когда на них ложилась его тень. В тот день Бог совершил много чудес. (Там же, ст.271-272.)

 

Нести свет Бога

Знаете ли вы, что у Бога невозможно ничего взять? Например, веру?

Вы спросите: "Но разве не вы еще минуту назад говорили, что мы можем развить в себе веру, если откроемся и впитаем в себя Слово Бога?"

Говорил, но вы не можете взять ее сами! Бог дает ее вам. Вера растет в вас по мере того, как вы проявляете готовность и желание иметь Божьи духовные дары. Он дает по мере того, как вы их употребляете. Именно так действует Бог.

Давайте и дано будет вам (Лк.6:38).

По мере того как мы делом проявляем свою готовность применять для пользы других то, что дал нам Бог, Он увеличивает то, что дал. Это один из фундаментальных принципов Бога.

Исус объяснял этот принцип в притче. Он сравнивал духовные дары, которые дает нам Бог, с "талантами" денег (Мф.25:14-30). Талант - древняя мера веса драгоценного металла, сравнимая с несколькими сотнями килограммов. В данной притче она символизирует значительно бóльшие, духовные ценности. Это - не только природные человеческие дарования, но, главным образом, - доверенные нам Небесным Отцом бесценные сверхъестественные способности, которые мы обязаны использовать. И когда мы пускаем их в работу, они растут в нас и производят добрые плоды для Царства Бога.

Дух Божий подобен могучей, полноводной реке. Чем больше мы открываемся ее живительным водам, тем больше их струится и вытекает через нас, и тем больше мы можем быть полезны Богу. Этот поток Духа нельзя взять, но его можно отдавать. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Это один из парадоксов жизни.

Исус предлагает нам все духовные дары для использования в Его служении (1Кор.12:4-11). Мы должны пользоваться ими для пользы всех. Если мы попытаемся использовать их эгоистично, мы потерпим провал. Духовные вещи нельзя беречь для себя. Духовные качества являются живыми способностями. От Бога они приходят, и к Богу возвращаются. Единственный способ открыться и получить их - быть готовым их отдавать. Мы пользуемся ими, чтобы возвращать Богу и даровать другим людям.

Один евангелист с удивительным даром веры на исцеление любит повторять: "Сохранить можно только то, что отдаешь другому". Мне приходилось видеть, как он отдает то, что Бог даровал ему. Я бывал очевидцем силы Бога, которая струится через него, совершая замечательнейшие исцеления и чудеса.

Мы видим действие этой силы и в нашем служении. Когда человек решается поверить обещанию Божьего Слова, неся Его любовь другим людям, Бог проявляет Свою чудесную силу.

Вера делает Его обещания действующими. Вера является тем шлюзом, через который вытекает поток чудесных проявлений Бога. Вера - это орудие, с помощью которого вы можете исполнять дела Исуса. И вера действует через любовь. Поэтому не удерживайте в себе эту любовь и этот поток. Не зарывайте свой "талант" в землю. Используйте этот драгоценный клад, неся другим свет Бога.

 

 

Примечания (Footnotes)

 

3.   Вопрос развития веры исследуется в книге ММ Вера: повышение уровня наших ожиданий.

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2013

MidnightInAmerica.net