Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Полемика о Законе и Благодати > Глава 3
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

ПОЛЕМИКА

О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ

 

Предыдущая Содержание Следующая

3

Нужны Ли ´Труды´?

Читая письма Павла в первый раз, можно подумать, что понять христианство вовсе непросто. Но так не должно быть. Исус славил Бога, говоря, что через Его откровение эти вещи не сокрыты от бесхитростных людей: «Я славлю тебя, Отче, Господь неба и земли, ибо ты скрыл эти вещи от мудрых и ученых, и открыл их малым детям» (Лк.10:21).

Проблемой некоторых высокоученых ´знатоков´ библии является их интеллектуализм! Многие из них думают, что чем больше знаний они приобрели, тем мудрее они стали и тем лучше постигли Бога, тогда как на самом деле, их духовность все уменьшается! Эта опасность реально угрожает каждому христианину. Сам Павел говорил, что боялся за умы тех, кто потеряет простоту и чистоту, которая во Христе (2 Кор.11:3).

Истина Божия в принципе проста; но некоторые из ее специфических аспектов порой нуждаются в более подробном разъяснении.

Павел обрисовал суммарный план спасения через Христа:

1.Все грешны (Рим. 3:23), кроме Исуса (Евр.4:15; 9:14).

2.Соответственно, все заслужили смерть, как плату за грех (Рим.6:23).

3.Исус умер, чтобы уплатить за нас эту цену греха, которая есть смерть (Рим.5:8).

4.Это ´оправдывает´ нас перед Богом - делает нас праведными (Рим.5:9).

5.Через веру мы признаем, что Бог нас оправдал (Рим.5:1).

Таким образом, МЫ СПАСЕНЫ ТЕМ, ЧТО БОГ (ИСУС) СОВЕРШИЛ, А НЕ ТЕМ, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ. Совершенно ясно, что спасение есть акт Божией милости. Соблюдение закона не является частью этого уравнения. Благодать означает ´милость´, или ´незаслуженная привилегия´. В письме К Ефесянам, Павел подчеркивал: «Ибо благодатью вы были спасены, через веру, и это не от вас, это дар Бога – не трудами, чтобы никто не мог хвалиться» (Еф.2 :8-9).

Но скажите, это всё? Можно писать: ´Конец фильма´? Некоторые утверждают именно так. Но разве, дав нам Свой дар благодати, Бог ничего больше от нас не ожидает? Разве Он не ждет, что мы будем что-то с этим делать? Библия полна дальнейших инструкций, много раз повторенных.  Будем же осторожны, чтобы нам не пропустить их.  Мы должны стараться жить каждым словом Бога (Мф.4:4), а не только теми кусочками, которые нам нравятся.

Потребность в послушании

В Откровении, глава 22, стихи 12-14, Христос ясно утверждает:

«Я скоро приду! Мое вознаграждение со Мной, и Я воздам каждому ПО ЕГО ТРУДАМ… Благословенны омывшие свои одежды, чтобы иметь право на древо жизни и войти через ворота в Город».

Господь здесь говорит о Городе Божием, то есть – о семье Бога, в которой Он желает жить вечно. Это и есть окончательная цель и свершение Божиего плана. Всякий, кто, получив дар спасения, продолжает делать зло (ст.11), в этот момент окажется за воротами, и не сможет войти в прекрасный рай.

«Снаружи – псы, практикующие искусства магии, развратники, убийцы и идолопоклонники, и всякий, кто любит и делает зло» (Там же, ст.15).

Отсюда должно быть совершенно ясно, что от нас ТРЕБУЮТСЯ ДОБРЫЕ ТРУДЫ.

Некоторые лжеучителя преподают так называемое ´прогрессивное откровение´. Суть его сводится к тому, что якобы, поскольку Павел учил после Исуса, то учения Павла отменяют и превосходят то, чему учил Исус (согласно Евангелиям) во время Его служения на земле. Однако вышеприведенные слова принадлежат самому Христу, и сказаны они позже, чем были написаны письма Павла, если бы подобные разногласия действительно существовали.

В действительности же никаких разногласий между этими словами и тем, что писал Павел нет. Они не противоречат, а дополняют друг друга. Подумайте над следующими текстами из разных авторов Нового Завета, которые подтверждают важность послушания закону Бога:

«Эта женщина была исполнена добрых трудов и благотворительных дел» (Деян.9:36).

«[Павел] провозглашал вначале Дамаску, Иерусалиму и всей земле Иудейской, а затем языческим народам, что они должны покаяться, обратиться к Богу, и совершать дела, достойные покаяния» (Деян.26:20).

«Так давайте же отвергнем дела ночи и облачимся в доспехи света. Будем вести себя достойно, как в светлый день: не в оргиях и опьянении, не в разврате и распутстве, не в раздорах и зависти. Лучше облачитесь в Господа Исуса Христа и не думайте об ублажении страстей грешной плоти» (Рим.13:12-14).

«…вы будете богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:8).

«Ибо мы - Его творения, созданные во Христе Исусе для добрых дел, исполнением которых Бог предназначил нам жить» (Еф.2 :10).

«… чтобы вы жили жизнью, достойной Господа и радовали Его во всем: принося плоды всевозможных добрых дел, укрепляясь в познании Бога» (Кол.1:10).

«Пусть наш Господь… вдохновит ваши сердца и укрепит вас во всяком добром деле» (2Фес.2:16-17).

В Новом Завете есть много других мест, которые, подобно этим, подчеркивают необходимость добрыми делами являть Христа, живущего в нас.

Чего Бог от нас ожидает, Исус описал в притче о талантах  (Мф. 25:14-30) и притче об агнцах и козлах (Мф.25:31-46).

В притче о талантах, Исус отмечает, что Бог доверил нам определенные ´таланты´ для того, чтобы мы их использовали и ´преумножали´ в этой жизни. (´Таланты´ здесь символизируют драгоценные дары. Талант являлся мерой веса драгоценного металла).

Во второй притче Исус указывает, что мы должны использовать эти ´таланты´, которые Он нам даровал, на благо другим, и Он вознаградит нас за это, вернувшись.

Покаявшись, мы получаем от Бога доверенный нам депозит Его Святого Духа (Деян.2:37-38). Эта духовная сила придает нам духовные возможности – добрые духовные качества и духовные дары.  Павел посвящает их рассмотрению главы 12, 13 и 14 «1 К Коринфянам». Святой Дух, живущий в нас, также дает нам величайший из всех даров – Божию любовь. Именно используя любовь Бога в нашей жизни, мы приносим добрые духовные плоды (Ин.15:8-9), исполняя требования, изложенные в Мф.25:34-40.

Обратите внимание на такие слова Исуса:

«Тогда Царь скажет тем, кто справа от Него: ´Придите, благословленные Моим Отцом; примите ваше наследство, царство, приготовленное для вас от сотворения мира. Ибо Я был голоден, и вы дали Мне поесть, я жаждал, и вы напоили Меня, Я был странником, и вы приютили Меня, Я нуждался в одежде, и вы оде-ли Меня, Я был болен, и вы навестили Меня, Я был в темнице, и вы пришли проведать Меня´.

Тогда праведные ответят Ему:´Господи, когда мы видели Тебя голодным и накормили, или жаждущим и напоили Тебя? Когда мы видели Тебя странником и приютили, или нуждавшимся в одежде и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и навестили Тебя?´

Царь ответит: ´Истинно говорю вам, что вы сделали для малейшего из этих братьев Моих, вы сделали для Меня´.»

Христос желает, чтобы мы имели такой подход ко всем, даже к нашим врагам (Мф.5:44). Такой подход может прийти только через живущего в нас Святого Духа.

«Что мне делать, чтобы унаследовать вечную жизнь?»

Один молодой человек спросил Исуса: «Господин добрый, какое доброе дело я должен сделать, чтобы мне унаследовать вечную жизнь?»  Исус ответил:

«Если желаешь получить жизнь, соблюдай заповеди» (Мф.19:16-17).

Молодой человек сказал, что он соблюдал их с детства. Его жизнь была подобна жизни апостола Павла. Десять Заповедей, наряду с другими аспектами ´закона´, были ему хорошо известны, хотя сегодня многие, призванные в царствие Божие из Вавилона этого светского общества, не знают и не соблюдают их.

Похожий случай описан у Луки (10:25), когда некий законник задал Исусу тот же вопрос, хотя на этот раз не искренне, а пытаясь расставить Ему ловушку.  Исус ответил ему вопросом, что он сам читал в законе – иными словами, что он считал главной целью закона. Ответ законника был фактически правильным: «Люби Господа Бога твоего всем своим сердцем, всей своей душой, всеми силами и всеми помыслами, и люби ближнего, как себя самого» (ст.27).

Исус подтвердил, что этот человек был прав. На самом деле, законник цитировал писание (Вт. 6:5; Лев. 19:18), и Исус подтвердил, что не существует более великой заповеди, чем эти две!

Эти места писания иллюстрируют для христиан, что Бог ожидает от нас не только веры, но и дел. Они не противоречат истине, что мы спасены благодатью через веру (Еф.2:8). Не спасая, добрые дела проявляют наше отношение к Богу и человеку.  Наши дела не могут заслужить нам никаких одолжений у Бога. Однако они отражают Его природу в нас.  Именно для этого нам и дана была эта жизнь, – чтобы преобразить нас по Его образу.

Итак мы видим, что мы спасены благодатью, через веру, но будем вознаграждены по нашим трудам (Мф.25:21).

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2007

MidnightInAmerica.net