Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница Литература > Литература Онлайн > Вера и Исцеление > Глава 4
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Вера и Исцеление

 

Предыдущая Содержание Следующая

4

Почему некоторые не получают исцеление?

 

Исцеление обещано Богом. Его слово неизменно. Давид бескомпромиссно провозглашал намерение Бога: «Он прощает все грехи мои и исцеляет все болезни мои» (Пс.103:3). Однако, в таком случае, почему некоторые не получают исцеление?! Если исцеление обещано нам Богом, то почему иногда Он не посылает обещанное?

 

Несомненно то, что Он действительно исцеляет. Известны тысячи случаев, когда различные индивидуумы были чудесным образом исцелены силой Бога во имя Исуса Христа. Личные свидетельства этих людей подтверждают тот факт, что Бог держит Свое Слово по отношению ко многим людям, которые обращаются к Нему за исцелением. Один такой пример приводится нами далее в разделе «Демонстрация Воли Бога». Бог открылся человеку, как Великий Лекарь, [Yahweh-Rapha] – Бог-Целитель, - в Своем Слове (Исх.15:26).

 

Но не будем забывать тот факт, что обещание Бога исцелять, будучи неизменным, не является безусловным. Существует условие. Это вовсе не означает, что мы можем заслужить исцеление. Бог посылает нам Свои благодати по Своей великой милости. Однако получение этих благодатей не является абсолютно безусловным с нашей стороны. Мы должны что-то сделать со своей стороны. Исус умер за всех грешников, но не все получат прощение, ибо не все выбирают покаяние, которое необходимо для того, чтобы получить прощение Бога.

 

Точно так же и с физическим исцелением. Когда исцеление не приходит, как нам бы хотелось, нам следует искать причины за пределами чисто физических обстоятельств. Это необходимо для того, чтобы увидеть нашу ситуацию с точки зрения Бога, а не с нашей человеческой позиции. Божьи помыслы – не наши помыслы (Ис.55:8). Приведя наши помыслы и нашу позицию в соответствие с Божьими (как они открываются нам в Его Слове), мы сможем увидеть избавление Бога в нашей жизни.

Безупречная воля Бога для нас

 

Человечество нуждается в Боге! Человечеству необходимо обрести подобие Бога. Все кризисы, проблемы и трудности, испытываемые человеком в жизни, являются результатом того, что человечество не похоже на Бога. Таковы последствия (прямые или косвенные) того, что человечество с самого начала не обрело подобие Бога. Если бы люди, подобно Всевышнему, были безупречными, то и жили бы в безупречном мире, в идеальной окружающей среде, достигнув совершенства и полного удовлетворения. Не было бы печалей, страданий, болезней, травм и смерти.

 

Однако мы знаем, что это не так. И нет безупречного среди людей. Люди страдают за грех. Они страдают в результате грехов, - как собственных, так и чужих.[1]

 

Одним видом страданий является болезнь. Одни болеют из-за собственной греховности и нежелания жить по принципам, которые обеспечивают доброе здоровье в физической сфере. Другие болеют в результате духовного греха, - в эту категорию попадают все психосоматические заболевания. Некоторые болеют из-за грехов своих родителей, или родителей своих родителей, или еще более дальних предков (Исх.20:5). Причины заболеваний не всегда очевидны. Но так или иначе, они всегда тяготеют к изначальному  греху наших прародителей в Эдемском саду.

 

Бог открывает нам в Своем Слове, что из великой любви к человечеству Он сделал возможным для каждого получение прощения и полного исцеления. Такова Его безупречная воля для всех нас. Но даже при этом, многие сталкиваются с проблемой.  Эта проблема - нежелание принять то, что Бог сделал для них и то, что Он пытается им сказать. Если бы все христиане были безупречны и готовы всецело верить и принимать безграничную Божью любовь, соответственно преображаясь в своем сердце, то все мы были бы абсолютно здоровы. У нас не было бы проблем с получением Божьего исцеления, и мы наслаждались бы прекрасным здоровьем, которого Он для нас желает.

 

К сожалению, реальная жизнь далека от идеала.

 

Кеннет Е. Хейгин более 50 лет успешно служил Богу, имея службу исцеления. Он признается:

 

«Когда я учу о вере и исцелении на крусейдах и семинарах, я могу сосредоточиться лишь на одной стороне вопроса. Собрания длятся недостаточно долго, чтобы можно было обрисовать всю картину целиком. Поэтому я ставлю себе одну цель – побудить людей поверить Богу сейчас, и получить от Бога сейчас. Благо-дарение Богу, определенный процент присутствующих может и желает этого.

 

Мы знаем, …что исцеление доступно всякому. Мы знаем, что высочайшая и безупречная воля Бога состоит в том, чтобы каждый верующий был не болен, а прожил всю полноту лет здесь, на земле, пока тело его не состарится и он уснет в Исусе.

 

Мы должны показать безупречную волю Бога, иначе люди не будут о ней знать. Однако мы также знаем с физической точки зрения, что, по целому ряду причин, это происходит не с каждым – не со всеми Божьими детьми» (К.Е. Хейгин, Искусство Молитвы, ст.67).

 

Бог провозгласил Свою безупречную волю для нас в Библии:

·        Он желает, чтобы мы наслаждались добрым здоровьем, и чтобы все у нас было хорошо (3Ин.2).

·        Исус пришел для того, чтобы принести нам жизнь и не дать врагу уничтожить нас (Ин.10:10).

·        Он пришел разрушить работу диавола (1Ин.3:8).

·        Он достиг этой цели, искупив нашу вину на кресте, чтобы мы могли получить исцеление (1Пет.2:24).

·        «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Мф.8:17). Это случилось во исполнение пророчества Исаии (Ис.53:4).

·        Исус всегда желал исцелять (Мф.8:3).

·        Он сегодня такой  же, как вчера (Евр.13:8).

·        Бог – Великий Целитель (Исх.15:26).

·        Он исцеляет любое заболевание (Пс. 103:3). Для Него нет ничего невозможного (Мк.10:27).

·        Он обещал давать нам силы и физическую помощь, чтобы мы могли исполнять Его волю, если мы будем надеяться на Него (Ис.40:29-31).

·        Он продемонстрировал это Израилю, когда вывел их из Египта. Среди них не было слабых, когда они вышли оттуда (Пс.105:37).

·        Господь поднимет на ноги больных (Иак.5:15).

Сегодня Бог – все тот же дающий здоровье и жизнь Бог, каким Он показал Себя Израилю. Давид знал это. Он с уверенностью полагался на Бога в болезни, зная, что будет исцелен (Пс.6:2). Он не просто надеялся на то, что Бог может его исцелить. Он был уверен в своем Боге. У него была вера! Он ожидал, что Бог исцелит его (там же, сто.9). И Бог исцелил (Пс.22:24; 30:2).

 

Иеремия тоже был уверен в Боге. Вера его была крепка (Иер.17:14). Вера, что Бог исцелит – это не надежда. Это твердая уверенность в ожидании исполнения. Если мы только надеемся, что Бог может исцелить, то нам необходимо укрепить свою веру и понять, что Бог действительно исцеляет и исцелит нас, - если мы искренне желаем делать угодное Ему.

Демонстрация Воли Бога

 

В одной из замечательных книг, изданных в последние годы, запечатлены многие рассказы о чудесных случаях из жизни современных китайских христиан. Приводим здесь один из них.

Раньше я сама была одной из преследователей Исуса. Однажды мама сильно заболела, и у нее были ужасные боли. Тогда она отчаянно захотела поверить в Исуса. Но я яростно протестовала и запретила ей стать христианкой. На мою печаль, болезнь победила  и она  умерла. Зимой 1979 года я сама заболела, а за мной, один за другим, заболели  трое моих детей. До этого, мне приходилось молиться Буддистским богам, но это никогда не приносило мне покоя. Напротив, это приносило еще больше печали. У меня не оставалось другого пути, кроме самоубийства.

Я приближалась к вратам ада, когда Господь спас меня через нашего соседа, и Святой Дух просветил меня. Я признала свои грехи, покаялась, и Господь исцелил меня от всех моих болезней без всяких медикаментов. Мои дети тоже были исцелены, и с тех пор они всегда здоровы, полны энергии и всеми любимы.

Сердце мое трепетало от радости, и я все время пела, молилась и алкала Божьего Слова. Естественно, я поделилась Благой Вестью с моим мужем и молилась за него. В результате этого он был исцелен от гипертонии. Однако Сатана использовал его для атак на меня. Муж запретил мне посещать собрания христиан и молиться. Каждый вечер мне приходилось ждать, пока он уснет, чтобы помолиться во дворе. Если бы он застал меня за молитвой, я была бы жестоко наказана. Но я не отчаивалась. Напротив, я была постоянно переполнена радостью и страстно молилась, чтобы Господь приготовил путь и дал мне привести моего мужа к покаянию.

Через пять месяцев после моего обращения моего мужа убило электрическим током на фабрике во время работы. Я была в печали и отчаянии. В то время, из-за преследований моей свекрови и семьи, у меня был шок, и я потеряла сознание минут на 30. Услышав о том, что произошло, пришли братья и сестры, и начали за меня молиться. Благодарение Богу за Его милость, - сознание вернулось ко мне. Я немедленно встала на ноги, совершенно здоровая.

После смерти моего мужа жить стало очень трудно. Мне приходилось заботиться не только о моих троих детях (в то время старшему было девять лет, а младшему – три), но также и о моей свекрови. Она проклинала меня ежедневно. Но мой Бог всегда присматривал за мной и заботился обо мне, и поэтому у меня оставалась воля к жизни.

Я прожила в браке с моим мужем много лет, и хотя теперь его не было, я продолжала его любить. Поэтому я нашла фотографию, которую он сделал незадолго до смерти, и заказала  увеличенную копию в фото ателье. Я принесла ее домой, и каждый день плакала, глядя на нее. В итоге я потеряла покой и радость, и диавол стал подавлять меня мучительными воспоминаниями. Вскоре эта фотография стала для меня западней. Из-за нее я чуть не натворила беды.

Однажды слуга Господа пришла меня навестить. Едва войдя в дом, она упала и умерла. В ужасе, я не знала, что мне делать, кроме как стать на колени перед Господом и просить о милосердии.

«Господи, как мне нести это бремя? Господи, имей жалость к этой вдове! Я не знаю, чем оскорбила Тебя. Прошу Тебя, покажи мне мой грех и помилуй меня!»

Затем я отнесла эту сестру на свою постель. Мой старший сын пробежал 15 ли (7.5 км), чтобы пригласить братьев прийти к нам и молиться.

Вдруг в голове пронеслась мысль о фотографии моего покойного мужа. Я тут же почувствовала побуждение убрать ее. И свершилось чудо. Умершая сестра вернулась к жизни. Господь любил меня, но Он знал мое сердце и знал, что я любила мир и тщету. Он желал, чтобы я отказалась от всех идолов и искала лишь Его, служа Ему безраздельно. Я порвала фотографию и бросила ее в огонь. Когда пришли другие верующие, мы вместе поклонились Богу и прославили Господа, а затем, с ликованием проводили Его слугу в дорогу.

Однако Сатана не желал оставлять мою семью в покое. Каждый раз, навещая меня, братья и сестры испытывали беспокойство в духе.

Однажды меня навестила старшая сестра, которой было за 70. Как только она преклонила колени, чтобы помолиться с моей семьей, моя младшая дочь закричала со своей постели: «Мои ноги болят!» Я не придала этому значения, продолжая молиться. Через некоторое время она издала пронзительный вопль: «Мама, моя нога!»… Еще какое-то время она  продолжала кричать, но вскоре затихла. Она была мертва!

Моя восьмилетняя дочь соскочила со своей постели и обняла свою мертвую сестру. Без какой-либо видимой причины, она тоже умерла. Правду говорят: «Беда не приходит одна». Тогда пожилая сестра, пришедшая помолиться со мной, немедленно пошла и взяла мою старшую дочь на руки. К моему удивлению, она тоже упала на пол и умерла. Это было больше, чем я могла перенести. Я была до смерти перепугана и не знала даже, как мне молиться. Я рыдала и молилась одновременно, прося: «Боже, пожалуйста, спаси меня!»

Соседи услышали звуки плача, доносившиеся из нашего дома, и тут же прибежали к нам. Когда они увидели, что случилось, и нашли меня непрерывно молящейся, они просто покачали головой и разошлись по домам, один за другим. Один из них доложил об этом моему начальнику на фабрике. Вскоре к моему дому подъехала открытая повозка, чтобы увезти три трупа в госпиталь.

Начальник фабрики сказал: «Чан, после всего, что случилось, неужели ты и дальше будешь верить в Исуса?»

«Я не просто верю, но буду верить до конца», - ответила я. «Я должна свидетельствовать вам, чтобы и вы поверили в Исуса».

Начальник ответил: «Глупости. Отвезите трупы в госпиталь. Предрассудки не могут спасти. Ты стала жертвой предрассудков.»

И тогда Дух Господний сошел на меня. Я встала, и смело объявила: «Мы не поедем в госпиталь. Наш Господь непременно спасет нас.»

Едва эти слова слетели с моих губ, как свершилось второе чудо. Мои дочери и пожилая сестра одновременно ожили. Начальник онемел, потрясенный. В ярости, он удалился.

Вышеописанные события показывают, как Бог действовал в моей жизни. Он знал, что я была слаба и ничтожна в духе, что я любила своих детей больше, чем Господа, а мир – больше чем души людей. Поэтому Он позволил всем этим событиям испытать меня, очистить и дать мне по-настоящему узнать Его любовь. Мое сердце было приведено в полную покорность Ему (Дан-Юн, Лилии Среди Терниев, ст.90-93).

Испытайте глубину своего «Я»

 

Этот отрывок показывает нам несколько важных моментов о том, как действует Бог:

1.      Бог имеет важную цель во всем, что Он совершает и во всем, что Он допускает.

2.      Иногда Он может даровать исцеление необращенным, чтобы явить им глубину Своей любви, или ради достижения Своих целей. Однако как правило, сначала Он требует, чтобы мы связали себя с Ним духовным обязательством.

3.      Бог использует жизненные обстоятельства и испытания, чтобы притянуть нас к Себе.

4.      Если мы отвечаем покорностью на Его любовь к нам, Божья милость исцеления проявляется в полной мере.

5.      Бог исцеляет не для того, чтобы удовлетворить наши корыстные личные вожделения.

6.      Чудеса исцеления и воскрешения мертвых совершаются ради публичного свидетельства, чтобы многие другие люди нашли Исуса, как своего Спасителя.

7.      Это Сатана, а не Бог, - желает поразить нас болезнями и страданием.

8.      Бог освобождает Своих детей от рабства у Сатаны по мере того, как мы подчиняем Его воле каждую сферу своей жизни.

9.      Если мы ищем Бога превыше всего – безраздельно и всем сердцем, то делаем угодное Ему.

10.  Проявление полной веры в Бога создает путь (или канал), через который Бог может демонстрировать Свое исцеление и избавление.

11.  Объединенная молитва группы верующих дает доступ к могущественной духовной силе. Бог живет среди нас и делает Свое присутствие известным и ощутимым через искренние молитвы и прославления верующих.

В определенных случаях, если Бог не даровал исцеление, мы должны задаться вопросом: «Почему это не произошло?» Перечисленные выше положения должны помочь нам понять причину. Нам следует честно проверить свою жизнь, чтобы увидеть, в чем нам не хватает того, чего желает для нас Бог. 

1.      Всецело ли мы преданы Богу? Быть может, в нашей жизни есть идол, занимающий Его место?

2.      Обязались ли мы провозглашать другим имя Исуса, как нашего Господа и Спасителя?

3.      Почему мы ищем исцеления? Чего больше в наших побуждениях - себя или Бога?

4.      Действительно ли мы доверяем и верим Богу? Быть может, наша вера является лишь интеллектуальным признанием принципа исцеления, а не глубоким убеждением?

5.      Осознаем ли мы, что Сатана является истинным духовным источником болезни?

6.      Не согласны ли мы терпеть диавола в своей жизни, примиряясь, таким образом, с болезнью, от которой должны были бы быть избавлены?

Мы должны честно исследовать глубины своего внутреннего «Я» на предмет того, кому мы в действительности преданы. Если мы не получаем исцеления, мы должны задуматься над тем, в чем может быть наша вина. Ведь ясно, что дело не в нежелании Бога исцелять. Вина, блокирующая Его исцеление, - всегда в нас!

 

Подытожим причины, которые могут препятствовать нам в получении Божьего исцеления: 

1.      Неверное учение, ведущее к неверному пониманию предмета.

2.      Неверие или сомнения.

3.      Отсутствие безраздельной преданности Богу. Наличие идолов в нашей жизни.

4.      Упрямство. Отказ поверить. Отказ принять любовь Бога.

5.      Неумение или нежелание прощать.

6.      Непокорность. Отказ покаяться.

7.      Шрамы прошлого. Привычные неверные и негативные способы мышления.

8.      Духовная слепота.

9.      Неблагодарность.

Этот список человеческих слабостей, заблуждений и грехов предназначается не для того, чтобы кого-либо осудить. Если вы во Христе, то имеете прощение (Рим.8:1). Поэтому, если вы пока не получили исцеления, которого ожидаете, - это еще не приговор. Но этот список подскажет вам направление необходимого внутреннего поиска возможных причин.

 

В следующей главе мы продолжим исследовать некоторые из этих препятствий.

Примечания (Footnotes)

 

 1.  

Эта тема подробно рассматривается в издании ММ Зачем Страдания?

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net