Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Вера. Повышение уровня наших ожиданий > Глава 2
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Вера

Повышение уровня

Наших ожиданий

Предыдущая Содержание Следующая

2

Возрастание в вере

часть 1

 

Вера… Наверное, это то качество, о котором ведется больше всего разговоров в христианских кругах. И тем не менее, для многих оно остается непонятным и загадочным. Само звучание этого слова вызывает у некоторых людей мысли о чем-то загадочном.

Исус высказывал сомнение в том, что на земле будет вера перед Его возвращением (Лк.18:8). Тем самым Он подразумевал, что ее не будет!

Многие ли христиане имеют истинную веру? Имеете ли ее вы? Что такое вера? Как можно ее получить? И почему это так важно?

 

Вера - это…

Вера - это  ‘убеждение’ иди ‘убежденность’ в плодотворности и надежности Бога. Это доверие и готовность положиться на Него в любых обстоятельствах нашей жизни. Спасительная вера – это полная уверенность в искупительной жертве Христа.

Павел поясняет в послании к Евреям[5] 11:1:

Вера – это уверенность в том, на что мы надеемся и убежденность в том, чего не видим.

Она отличается от надежды тем, что это определенная уверенность в том, чего не видно.

Вера превосходит понимание разумом. Она придает нам способность проникать в незримый духовный мир. Она позволяет нам прийти к Богу и приобщиться к незримым духовным реалиям. Вера связывает нас со сверхъестественным.

Необходимо также коснуться еще двух важнейших вопросов:

  1. Насколько важна вера?

  2. Как можно расти в вере?

Важность веры

Вера упоминается в числе трех главнейших христианских добродетелей (1Кор.13:13). Как ни странно, она перечислена первой из них. Хотя любовь выделена, как самое важное богоподобное качество, она не может прийти прежде веры. Вера приходит первой.

Без веры невозможно угодить Богу (Евр.11:6). Если мы хотим стать подобными Богу, мы должны начать с веры.

Есть много христиан, покорных Богу в букве и обряде. Они ‘соблюдают’ заповеди, еженедельно посещают церковь, молятся, постятся, читают Библию, платят ‘десятину’ и другим образом поддерживают свою деноминацию или церковь. Они думают, что, благодаря этим делам, совершаемым их собственными усилиями, они угодны Богу. Если они и дальше будут продолжать в том же духе, в будущем их ожидает огромный удар! В глазах Бога вся наша ‘праведность’ подобна грязным тряпкам! (Ис.64:6.) Не этим мы благоугодны Богу.

Я вовсе не говорю, что мы не должны всего этого делать. Все это делать должно. Однако фарисеи делали то же самое и, увы, были далеки от того, чего желал Бог.

Но Библия говорит нам, чем мы должны жить: верой! Обратите внимание на такие слова в послании к Евреям: «Мой праведный будет жить верой.» (Евр.10:38). Бог считает нас пра-ведными, только когда мы доверяемся Ему в вере.

Павел несколько раз повторил эту мысль в своем послании к Римлянам. Он пытался ‘достучаться’ до ритуалистов из христиан, которые не понимали очень важный момент.

В главе 3 он отмечает, что праведность приходит через веру – веру в Исуса Христа (3:22). Он указывает, что мы оправдываемся верой (5:1). Бог оправдывает человека, имеющего веру в Исуса (3: 26). Когда Авраам поверил Богу, это зачлось ему, как праведность (4:3). Праведность его пришла к нему верой (4:11, 13). Он верил Богу.

Обещанная вечная жизнь может прийти к нам только верой (4:16). Все приходящие к Богу, приходят только через веру (3:30). Никто не будет признан праведным соблюдением закона:

Человек оправдывается верой, кроме (не считая; помимо; без) дел закона (Рим.3:28).

Если бы человек и мог соблюдать Божий закон безупречно, мы бы все равно не достигли благости Бога. С духовной точки зрения Бога, ритуалистичное соблюдение закона не имеет смысла. К большому сожалению, очень многие христиане сегодня впали в диавольскую западню ритуализма. Они не понимают, что им не хватает истинной веры в Бога. Они так сильно надеются на свои дела, что не могут положиться на Исуса Христа. Но мы можем быть спасены только верой в Него.

Истинная вера чрезвычайно важна. Это вопрос жизни или смерти; будем ли мы приняты или отвергнуты Богом!

Павел писал римлянам, что сомнение может быть грехом; ибо поведение, которое не исходит от веры, есть грех (Рим.14:23). Вот как жизненно важна вера!

 

Разные уровни веры

Не всем известно, что существуют различные уровни веры. Но Библия утверждает именно это.

Очень важно осознать факт существования разных степеней (или уровней) веры. В некоторых церквах учат, что та вера, которую мы получаем при обращении, является ‘семенем’ или ‘зародышем’ веры, который мы сохраним навсегда, - то есть, что она не может расти. Это не соответствует Библии. Это хитрый диавольский обман, направленный на то, чтобы помешать нашему росту в вере и духовному продвижению.

В послании к Римлянам, 14:1-3, Павел описывает людей, которые были слабы в вере. Бог все равно принимает того, чья вера слаба, но маловерие помешает этому человеку получать от Бога по максимуму.

Несколько раньше, Павел говорит, что мы должны думать о себе по мере веры, которую дал нам Бог (Рим.12:3). Эти слова предполагают существование разных мер веры.

Праведность Бога открывается от веры к вере (Рим.1:17).

Чарльз Вильямс переводит этот отрывок с греческого такими словами:

В благой вести открывается Божий Путь оправдания перед Ним человека - Путь веры, ведущей к еще бòльшей вере; как сказано в писании: ‘Праведный человек должен жить по вере’.

Можно слабеть, а можно укрепляться и расти в вере (Рим.4:19-20). Выбор за вами. Но Бог избрал вас для того, чтобы вы богатели в вере (Иак.2:5), чтобы имели веру совершенную! (Там же, ст.22.)

Неужели вы не хотите угодить Богу, как Стефан, который был полон веры? (Деян.6:5) Неужели согласитесь на посредственный уровень веры, рискуя быть изгнанным из Царства вместе с неверую-щими? (Отк.21:8) Есть только один путь к успешному завершению Божьего образования – путь веры (Евр.11:6).

Павел радовался тому, что вера христиан в Фессалониках росла (2Фес.1:3). И Бог тоже радовался этому.

Существуют разные уровни веры. Не позволяйте обманщикам убедить вас в обратном. Напротив, делайте все от вас зависящее, чтобы развивать данный вам Богом дар. Воспитывайте его, чтобы он рос и приносил добрый, обильный плод для Бога. Бог может использовать вас только в меру вашей веры. Чем больше имеете, тем больше Он может вас использовать.

Данные нам Богом духовные дары могут быть эффективными только в меру веры, которую Бог может в нас породить (Рим.12:6). Кто имеет малую меру веры, того Бог может использовать намного меньше, чем того, кто имеет большую меру веры. Но тому, кто готов принять, Бог может дать дополнительный дар большей веры (1Кор.12:9).

 

Дары по вере нашей

Возьмем один из даров Духа, который упоминается в первом послании Коринфянам 12:9 – дар исцеления (это даже не один, а несколько разных даров исцеления). Имеете ли вы необходимую меру веры, чтобы идти и повелевать болезням и немощам покинуть тела других людей? Имеющие такую меру веры, получают дар исцеления. В самом человеке, имеющем дар, нет ничего чудесного. Это такой же человек, как любой другой. Но мера их веры создает канал, по которому течет сила Бога.

Они не могут пойти и своей волей исцелять всех подряд, или кого сами пожелают. Всякий дар Бога действует согласно Его воле. Поэтому, если Бог дарует вам дар исцеления, не думайте, что вы можете его использовать, когда захотите. Бог даст вам веру и дар, чтобы использовать его, когда Он укажет.

Это касается и других чудотворных сил. Есть определенный уровень дара веры, который делает возможными эти проявления Бога.

Петр и Иоанн имели веру для получения даров исцеления. Когда они пошли в храм и увидели человека, бывшего калекой от рождения, Бог дал им знание, что надо делать. Они откликнулись на побуждение Бога, исполнив Его волю. Они повелели хромоте уйти! Они взяли хромого за руку и, помогая ему подняться, сказали встать и ходить. Они знали, что он будет исцелен, потому что получили слово знания от Бога. Они знали, что в них была сила (от Бога) его исцелить. Это был кратковременный дар, данный на тот день и час. Получение его стало возможным через другой дар – дар веры, который тоже дарован был Богом для этого случая. Они проявили веру, данную им Богом (Деян.3:2-8).

Эти дары даются Богом тем, кто желает их использовать, кто имеет смелость верить Богу. Они могут ожидать ответов, которые порождает вера. Бог всегда отвечает тем, кто молится в вере.

Большинство из нас подобны сомневающемуся Петру, который хотел ходить по воде, но сомнения, посеянные диаволом, легко победили его веру (Мф.14:22-31). Исус мягко упрекнул его:

Маловер! Почему ты усомнился?

 

Повышение уровня веры

Нам необходимо повышать уровень веры. Но как расти в вере? Когда этот вопрос задали Смиту Уигглсворту, его ответ прозвучал загадочно: «Сначала зерно, потом стебель, потом колос». Используя аллегорию, Смит говорил, что это происходит со временем, через опыт. Подобно тому, как растение растет и созревает, испытывая все превратности погоды (его гнет и качает ветер, поливает дождь, питают минералы и солнечный свет), так и мы развиваем веру только переживая испытания и трудности жизни, положившись на Бога.

Мы должны учиться во всем полагаться на Бога, - как делал Исус, - до такой степени, чтобы только Он имел значение. Исус имел безграничную веру потому, что Он был един с Отцом (Ин.17: 21). Он молился, чтобы и мы тоже были едины (там же, ст.20-23). Но от каждого верующего зависит, желает ли он быть един с Исусом. Исус желает быть един с нами. Отец любил Исуса, и так же сильно любит нас. И когда мы поймем, как сильно Он нас любит, и что Он – наш любящий и милосердный Отец, мы сможем доверять Ему полностью.

Человек не может познать глубину Божьего милосердия, не пережив сурового испытания. Некоторые все потеряли, чтобы постичь этот урок. Только все потеряв и имея лишь Бога, начинаешь понимать, что Он – единственное, что нам по-настоящему нужно.

 

Исус пришел, чтобы мы могли узнать Отца. Чтобы та любовь, которую Отец имел к Исусу, была в нас. И чтобы Он был в нас (там же, ст.26). Бог – источник, из которого приходит безграничная вера. Вот почему вера действует через любовь (Гал.5:6).

Так будем же стремиться приблизиться к Богу в искренности сердца и в полной убежденности веры (Евр.10:22-23). Убежден-ность веры может быть и неполной. Так бывает, когда верующий человек допускает влияние диавольских сомнений. Подобный пример был описан в Евангелии от Марка (9:14-29). Ученики не смогли изгнать нечистого духа, потому что их вера была поражена сомнениями, пришедшими им в голову при виде физических обстоятельств (состояния мальчика). Исус сказал, что им надо приблизиться к Богу в молитве, чтобы их вера была действенной. Они допустили, чтобы физические обстоятельства помутили их духовное зрение.

В Библии есть некоторые потрясающие утверждения, которые многие просто игнорируют из-за черствости сердца и безразличия разума. Далее следует одно из таких утверждений:

Все возможно для того кто верит (Мк.9:23).

В печальном неверии, некоторые ставят под сомнение реалистичность этих слов. Они не могут осознать беспредельность возможностей и любви Бога. Поэтому они не могут получить. Нам всем необходимо больше приблизиться к Богу. Тогда Он даст нам веру, которая победит наше неверие.

Отцу пораженного нечистым духом мальчика трудно было верить, потому что физические обстоятельства выглядели весьма устрашающе. Так же и мы сегодня, - склонны позволять физическим обстоятельствам отвлекать нас от истины Божьего Слова, мешая Его силе действовать. Получить от Бога можно только верой. Сомнение убивает веру!

Когда будете едины с Богом, тогда увидите, как в вашей жизни начнут происходить чудеса. В Писании сказано, что вера приходит слышанием благой вести, а благая весть слышится через Слово Бога (Рим.10:17). Поэтому необходимо полюбить и наполнить разум Его Словом. Тогда Он сможет жить в вас. И тогда вы сможете иметь веру, которая побеждает все препятствия.

Уровень вашей веры прямо пропорционален мере вашего знания Отца и тех привилегий, которые куплены смертью Исуса. Когда вы будете едины со Словом, а Слово едино с вами, тогда будете крепки в вере. Слово выражает Бога и то, как Он мыслит и действует. Вам необходимо познать Его и начать мыслить, как Он! Иначе вы можете все потерять (Мф.7:23).

«Знать Бога» означает, что мы знаем Его достаточно, чтобы полагаться на Него и во всем Его слушаться. Что бы Он ни сказал сделать, мы делаем, зная, что это для нашего же блага. Мы доверяем Ему безоговорочно. И когда Он может в такой же степени доверять нам, Он может дать нам жизнь вечную.

Что помешало Израилю получить обещания Бога? Их неверие (Рим.11:20-21). Они не верили Богу. Они не доверяли Ему настоль-ко, чтобы Его слушаться. Но мы держимся верой. Мы должны остерегаться гордыни (надменности), имея страх Божий.

Мало кто видит взаимосвязь между смирением и верой, хотя она должна быть очевидной. У Аввакума мы находим этот класси-ческий текст: «…праведный будет жить своей верой» (Авв.2:4).

На этом тексте основано учение Павла о вере в послании к Римлянам. Но в книге Аввакума этому тексту предшествуют слова, относящиеся к надменности. Гордыня разрушает веру!

Язычником, проявившим бòльшую веру, чем весь Израиль, был Римский центурион. Его глубокая вера основывалась на его смирении (Мф.8:5-8, 10-13). Придя к Богу с таким же смирением, вы сможете наладить связь, которая породит в вас динамичную веру.

Без веры невозможно угодить Богу, потому что всякий к Нему приходящий должен верить, что Он есть, и что Он вознаграждает искренне ищущих Его (Евр.11:6).

Итак, если хотите угодить Богу, вы должны:

  1. верить, что Он есть – что Он живой и знает о вас все; что Он всезнающ, всесилен и вездесущ;

  2. верить, что Он действительно вознаграждает всякого, кто искренне Его ищет;

  3.  именно это и делать – искренне искать Его!

Смит Уигглсворт первым высказал слова, которые теперь широко известны: «Вера – это действие». Воистину! Надо сделать шаг веры. Надо идти вперед.

Мой праведный будет жить верой (Евр.10:38).

Верить не от случая к случаю. Жить верой. Это возможно лишь когда живешь с Христом ежедневно.

 

Примечания (Footnotes)

 

5.   Хотя книга «К Евреям» не носит прямого указания на авторство, однако многие признаки подтверждают, что она принадлежит перу апостола Павла. С этим соглашаются многие авторитетные богословы и знатоки истории Христианства. (Примечание переводчика.)

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net