Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Вера. Повышение уровня наших ожиданий  > Глава 3
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Вера

Повышение уровня

Наших ожиданий

Предыдущая Содержание Следующая

3

Возрастание в вере

часть 2

 

Вы думаете, что вам нужно больше веры? Вы чувствуете, что нуждаетесь в укреплении своей веры? Я уверен, что многие верую-щие (если не большинство), так думают и чувствуют. Бог заставил меня почувствовать глубокую неудовлетворенность своей верой после 25 лет в Христианстве. Я начал понимать, что нуждаюсь в большей вере.

Мы все должны идти от веры к вере. И, будучи абсолютно откровенным с самим собой, ни один из нас не может утверждать, что достиг предела в этом смысле.

Что же мы можем сделать для того, чтобы укрепиться в вере? Именно над этим вопросом я однажды глубоко задумался в молит-ве.

 

Имейте веру в Исуса

В тот день, во время молитвы, Бог напомнил мне, на ком должна фокусироваться наша вера. Мы не должны верить в себя. Мы не можем полагаться на себя. Точно так же, нельзя полагаться и на любого другого человека.

Мы не должны иметь веру в ‘нашу’ церковь, или в лидеров ‘нашей’ церкви. Мы можем полагаться только на Господа. Надо надеяться на Него, ибо истинная живая вера, которая не даст трещину, - это вера в Исуса, нашего Спасителя.

Как иметь полную веру в Господа? Мы все читали тексты Писания, которые созидают веру, размышляли над ними, читали множество примеров о тех, чьи молитвы веры были чудесным образом исполнены, и все таки… мы можем продолжать думать, что у нас мало веры!

Что нам мешает? Что препятствует ‘нашей’ вере? Что именно заставляет нас чувствовать, что нам еще чего-то не хватает в этой сфере? Это мы сами.

Исус сказал Своим ученикам, что даже малейшая доля веры может давать самые чудесные результаты (Мф.17:20). Дело не в количестве веры. Дело в том, что мешает этой вере, делая нас неэффективными в этой сфере. А препятствуют нам… мы сами.

Нам нужна вера во Христа. А для того, чтобы иметь полную уверенность в Нем, нам необходимо иметь больше Его в себе. Ибо только вера в Исуса эффективна и достигает цели (Ин.1:12). Мы только тогда можем верить в Него, когда познаем Его. Человек может доверять только тому, кого хорошо знает.

Я прожил со своей женой 27 лет, и хорошо ее знаю. Я знаю, что могу ей доверять. Она надежна; я знаю, как она мне ответит, если я о чем-то ее попрошу. Я провел с ней достаточно много времени, чтобы знать, что могу на нее положиться в очень многом.

Аналогично, чтобы знать Исуса, необходимо проводить с Ним много времени в молитве и в Его Слове, а также иметь жизненный опыт, свидетельствующий о Его любви и верности (Мф.17: 21). Тогда мы будем знать, что можем совершенно на Него положиться (Ин.14:1), и тогда мы будем иметь веру в Него. Когда мы проявляем желание и готовность иметь близкие взаимоотношения с Исусом, Он приходит и живет в нас. Тогда мы получаем Его веру. Мы усваиваем веру Христа (Еф.3:12, 17), становясь как Он. Его вера входит в нас.

Для того чтобы в нас стало больше Исуса, необходимо, чтобы для Него освободилось место, а это значит, что наше Эго должно уйти. Чтобы Исус вошел в нашу жизнь, наше «Я» должно уйти (Ин.5:44). Наше «Я» должно умереть, чтобы в нас жил Исус.

Мы должны распять на кресте наше Эго с его страстями и вожделениями. Наш эгоизм должен умереть. Наши эгоистичные устремления и желания должны уступить место стремлениям, инте-ресам и желаниям Господа.

Перечитайте Галатам 2:19-20. Распяв свое «Я», вы впустите в свою жизнь Исуса; и тогда Его вера тоже будет в вас.

 

Активизируйте вашу веру

Вера не статична. Она активна. Если ее не практиковать, она исчезнет. Даже вода загнивает, если никуда не течет. Чтобы вода оставалась чистой и прозрачной, необходимо, чтобы был приток чистой воды. Вода должна оставаться в движении (действии), чтобы не загнивать.

Это же можно сказать о Божьем Духе, который дает нам веру. Его надо активно использовать ежедневно. Святой Дух нельзя подавлять или удерживать в себе.

Вера, которая не действует по убеждению, исчезает или превращается в чисто умственное понятие. Человек думает, что имеет веру, но когда приходят испытания, оказывается, что веры у него нет. Если вы не научитесь действовать по вере, она окажется беспомощной против атак сомнения и неверия, которые диавол обрушит на вас в трудных обстоятельствах.

В таких обстоятельствах человек может стать жертвой страха. В страхе есть мучение (1Ин.4:18). И только безупречная любовь изгоняет страх. Вот почему любовь Бога должна жить в нас обильно (Кол.3:14-16). Мы не должны бояться (Ин.14:1). И когда Исус будет жить и наполнять нас, то страха не останется.

Жизнь с Исусом – это действие. Между нами и Господом должно происходить постоянное двустороннее общение. В этом секрет созидания веры. Это тесные взаимоотношения, которые поддерживаются непрестанно. (Кол.3:16-17). Смит Уигглсворт имел крепкую веру, потому что он постоянно «ходил» (жил) с Богом. Он редко молился дольше получаса; но у него редко проходило больше получаса без молитвы. Он жил, дышал, ел и спал с Божьим Словом. Его беседа была щедро сдобрена словами о Боге. Его знание Бога не было чисто интеллектуальным. Оно было живым и действенным.

Кто использует то, что имеет, тому дано будет еще больше. Но кто прячет то, что имеет, от того отнимется даже то, что он думает, что имеет (Лк.19:26; Мф.13:12).

Практикуйте веру, и она будет возрастать. Не отступайте из страха или неверия. Будьте мужественными. Делайте шаг по вере. Будьте готовы довериться Богу до предела, как это делал Авраам.

Раздувайте тот дар, который есть в вас (2Тим.1:6).

 

Эго должно умереть!

За все в жизни надо платить. Кто желает иметь больше веры в Христа, тому придется больше умереть для себя. Бог не может прийти в нашу жизнь, пока из нее не уйдет Эго. Чем выше мы хотим подняться с Богом, тем глубже мы должны сначала сойти вниз (умереть для себя).

Однажды несколько мужчин из греков обратились к ученику Исуса Филиппу. Они хотели видеть Исуса (Ин.12:21). А вы - хотели бы вы увидеть Исуса? Увидеть Его в себе? Хотели бы вы иметь веру Исуса в той же мере, в которой имел ее Он?

Исус ответил на переданную Ему просьбу греков загадочными словами:

Если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то останется одно (Ин.12:24).

Мы знаем, что Исус говорил о Себе и о Своей близкой смерти. Однако в этих словах сокрыт принцип, касающийся всех Его последователей, если мы готовы его принять. Если мы не умрем, то останемся одни. Но если мы распнем свое «Я» на кресте, Исус придет, и будет жить в нас!

Сегодня люди могут увидеть Исуса только в нас с вами. Мы с вами должны быть Его свидетелями! Люди должны видеть Его в нас! Каждый из нас должен не просто иметь интеллектуальное знание о Нем в своей голове. Мы должны познать Его в своем сердце. Истинное обращение происходит в сердце, а не просто в голове человека.

Мы должны пройти путь от «всё Я и ноль Его» до «всё Он и ноль Меня». Это происходит только через смерть нашего «Я». И когда ваше «Я» умрет, вы приведете с собой в Царство много других (Ин.12:24).

Как это ни противоречиво звучит, если вы любите свою жизнь, то лишитесь жизни вечной. Но если ‘возненавидите’ свою жизнь (в сравнении с Богом), вы спасете ее (жизнь вечную).

Исус говорит нам взять свой крест и следовать за Ним (Лк.9: 23).

Сколько времени требуется человеку, чтобы быть готовым распять свое «Я»? Авраму для этого потребовалось 99 лет, Моисею – 80 лет. Некоторые так никогда и не достигают этого рубежа. Но никто не получит жизни вечной, пока не умрет для себя.

В начале своих странствий, Аврам лгал, чтобы защитить себя (Быт.12:13). Тогда он еще не «умер» для себя. В следующей главе Бытия (13-й), мы уже видим в нем меньше «Я», и он исполняет желание Лота, вопреки собственным интересам. В главе 14 Бытия Аврам делает приношение Богу. Теперь его внимание фокусируется на Боге. В главе 15 Бог продолжает работать с Аврамом. Но в главе 16 Аврам еще не вполне «умер» для себя. Он старается достичь цели человеческим способом, пытаясь помочь Богу исполнить обещания. В следующей главе (17) Бог является Авраму и меняет его имя на Авраам («отец многих»). Теперь он встретился с Богом и, наконец, готов «умереть» для себя. Никогда больше не будет он один, ибо Бог вдохнул в него свою природу.

А сколько времени потребуется вам, чтобы быть готовым умереть? Когда вы умрете для своего «Я», Бог вдохнет в вас Свою природу, как вдохнул ее в Авраама. Как и в случае с Авраамом, Дух Божий не сможет пропитать вас, пока живет ваше «Я». Обещание не исполнится, пока плоть не «умрет».

 

Так ли уж сильно вы Его желаете?

Чем больше человек умирает для своего «Я», тем глубже он погружается в Бога, и тем выше Бог может его вознести. Но мы можем все потерять, прежде чем что-то истинно ценное станет нашим.

Иосиф провел в тюрьме много лет, прежде чем умерло его «Я». Множество людей за решеткой даже не знают об этом! Узнав, они могут найти свободу.

Кэтрин Кульман любила говорить: «Я умираю тысячу раз». Она знала свои слабости и понимала, что нуждается в Христе. Ей приходилось постоянно, каждый день «умирать» для себя, чтобы позволить Исусу войти. 

Не останавливайте процесс умирания Эго. Пока ваше «Я»  не умрет, вы будете оставаться одни. Таков ответ на вопрос: «Как иметь больше Бога?» Все, чего нам недостает, Бог может нам дать. Но если вы этого хотите, то должны быть готовы уплатить цену.

Павел писал: «Я все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Исуса, Господа моего… чтобы познать Его и силу воскресения Его…» (Фил.3:8, 10.) Чтобы воскреснуть, надо сначала умереть. Павел также утверждал, что будет хвалиться Исусом, а не собою (2Кор.12:2-5). Это слова человека, умершего для себя.

Кто умирает для себя, в того входит Исус и воскрешает его. Когда это случится с вами, Его сила начнет проявляться в вас. Но пока вы не укротите свое «Я» и не станете слабым, Исус не выберет вас. Павел знал что, когда он был слаб в своей плоти, тогда он был силен духовно, потому что тогда он жил в Господе (2Кор. 12:10). Когда ваше «Я» умирает, Исус живет в вас. Когда вы от всего сердца говорите Ему: «Я – ничто; у меня ничего нет; если Тебе нужно ничто – возьми!», - это начало. Не придя к такому моменту, человек никогда не познает Христа и не получит Его веру.

Ваше сердце должно воззвать к Нему: «Господи, научи меня отдаться на Твою милость!»

Павлу дан был вестник Сатаны - шип в теле, чтобы болью держать его в смирении, – мертвым для своего «Я» (2Кор.12:7). Это была одна цена, которую он должен был платить, чтобы иметь такую веру и быть так могущественно использованным Богом.

Если вы действительно желаете Бога так сильно, вы должны осознать, что другого пути нет, кроме смерти вашего «Я». Такова цена, которую следует заплатить! Ваше «Я» должно находиться в подчинении, Он (Бог) должен жить.

Награда того стоит, ибо ничто не может сравниться со славой, которую Он откроет в нас, когда Его план совершится (Рим.8:18; 1Кор.2:9). Она превзойдет любые жертвы. Кто имеет Исуса, тот имеет все!

Как последователь Исуса, вы - свет этого мира (Мф.5:14). Видят ли люди Исуса в вас? Вы - соль земли. Заставляете ли вы людей жаждать Христа?

Соль действует изнутри, а свет – снаружи. Видя вас, люди должны говорить: «Я тоже хочу то, что имеет этот человек!»

Когда вы «умираете» для себя, Исус начинает воскрешать в вас нового человека - покорного Ему во всем, подобного Ему человека. И тогда дела Бога в вас станут всем видны.

Кто не умер для своего «Я», тот не имеет истинного содержа-ния. Такие люди переменчивы, поверхностны, ненадежны. Но когда Исус становится центром вашей жизни, тогда вы имеете истинное содержание. Тогда вы преображены. Когда Эго в нас умирает, Исус может жить.

Люди держатся за все что угодно, ища гарантий безопасности. Но единственной надежной защитой является Исус. За Него одного надо держаться! Когда вы отдадите Ему все, что вас удерживает, Он станет вашей Твердыней.

Так хотите ли вы видеть Исуса? Действительно ли вы желаете иметь больше Его веры? (Ин.12:21).

Живущий под покровом Всевышнего… говорит Господу: «прибежище мое и защита моя – Бог мой, на которого я надеюсь» (Пс.91:1,2).

И это окончательный ответ. Кто живет с Господом, того Он воскрешает. Хотите иметь больше веры? И я хочу. Но мы должны искать не веру. Мы должны искать Автора и Совершителя нашей веры (Евр.12:2). Если будете искать веру, не найдете Бога. Но если будете искренне искать Бога, найдете веру.

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net