Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Изгнание демонов > Глава 3
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Изгнание

Демонов

Предыдущая Содержание Следующая

3

Почему некоторые не получают избавления

 

Однажды нам написала женщина, имевшая проблемы, вызванные с одержимостью нечистыми духами. Она хотела освободиться от них, и спросила нас, можем ли мы ей помочь. Я заверил ее, что можем.

Я рассказал ей о духовном даре Хелены, с помощью которого она может на расстоянии отталкивать духов от других людей. Хелене не надо для этого быть рядом с человеком, которому она помогает. Святой Дух делает это, используя ее разум.

Эта женщина, нуждавшаяся в избавлении, приехала к нам на выходные. Она остановилась в нашем доме. Но вскоре выяснилось, что она совершенно не желала быть покорной Богу. Она была одержима религиозным духом, и ей это нравилось. Она не желала Бога по-настоящему. Она не готова была уплатить цену и получить Дух Божий. Эта цена, как вам известно, - готовность исполнить все, что говорит Бог, безоговорочно.

Когда люди не готовы слушаться Бога безоговорочно, демоны устраивают в них свое жилище. Диавольские оплоты защищены лжеучениями. В случае с этой женщиной, лжеучения церквей, которые оправдывают нарушение Субботы дали диаволу почву, необходимую для ее порабощения.[4]

Мы объяснили ей корень ее проблем. Мы рассказали ей, что не существует замены покорности Богу и Его заповедям, и что для того, чтобы освободиться от своих духовных поработителей, ей придется принять Божье требование послушания Его Слову. Конечно же, своим послушанием мы не можем заслужить Божьих благодатей. Но послушание открывает дверь, через которую Божий Дух может войти в нас. И именно Святой Дух изгоняет нечистых духов.

Итак, прежде всего, необходимо выслушать нуждающегося в помощи человека и дать ему добрый, правильный совет. Знание того, почему он изначально оказался в такой ситуации, может помочь ее благополучному разрешению. Хотя не всегда важно знать изначальную причину, но это часто помогает человеку достичь избавления, и в дальнейшем оставаться свободным от ига нечистых духов.

И здесь я ‘слышу’ возражения некоторых, как то:

«Когда требуется избавление от духов, человек не должен искать альтернатив их изгнанию силой Святого Духа. Например, от демонов нельзя освободиться с помощью советов. Советы должны сопутствовать избавлению, но они не есть избавление.» (Фрэнк Хаммонд, Демоны и избавление в служении Исуса, ст.31.)

На самом деле, я совершенно согласен с этим утверждением. Я понимаю, о чем говорит Фрэнк Хаммонд. Он говорит о тех служителях, которые не берут власть над диаволом, но пытаются своими разговорами убедить людей измениться. (Такие служители фактически не верят, что это демоны создают людям проблемы!)

Некоторые читатели могут подумать, что я защищаю позицию тех, кто пытается советами избавить человека от нечистых духов. Но это не так. Я поддерживаю Фрэнка Хаммонда в том, что он говорит далее:

«… духовный рост важен как воздух, и он уменьшит влияние демонов» (там же).

Женщина, о которой я начал рассказывать, была непокорной. Если бы она готова была бескомпромиссно слушаться Бога, демоны оказались бы беззащитными. Они вынуждены были бы бежать, если бы она приняла решение исполнять все, чего требует от нее Бог. Но она не хотела этого. А теперь подумайте, что могло бы с ней случиться, если бы мы изгнали из нее духов, в то время как она продолжала жить как прежде? Исус объяснял:

Кто не со Мной, тот против Меня. И кто не собирает со Мной. Тот разбрасывает.

Когда злой дух покидает человека, он идет пустынными местами в поисках покоя, и не находит. Тогда он говорит: «Я вернусь в дом, который оставил.» Когда он приходит, то находит дом чисто подметенным и убранным. Тогда он идет и берет с собой семь других духов - худших, чем он сам. И они входят и живут там. И окончательное положение того человека хуже чем вначале (Лк.11:23-26).

Если бы мы изгнали из нее духов, на какое-то время ей стало бы легче. Но, в конце концов, ее положение оказалось бы еще хуже, чем было.

Итак, почему же она не желала покориться Богу полностью? Говоря коротко: гордыня и самоуверенность были корнями ее непокорности.

Когда мы говорим о нечистых духах в верующих, то часто эти верующие могут сами изгнать своих мучителей, - просто ища большей близости к Богу. Покорность Богу – ключ к избавлению. Самоизбавление не является тайной.

В принципе все просто. Когда мы доверяем Богу и слушаемся Его, демоны обязаны уйти. И они это знают. Они не желают жить в человеке, который любит Бога. Они ищут дом подальше от Божьего присутствия, подальше от Святого Духа.

Разумеется,  на практике изгнание своих собственных демонов происходит не так просто. Люди часто бывают самонадеянны, и упрямо держатся за свои неверные поступки, убеждения и позиции. Захотеть усмириться и измениться – совсем не легко. Гордыня часто становится на пути.

Бог допускает, чтобы нечистые духи беспокоили людей, потому что многие так горды и самонадеянны, что отказываются слушаться Бога. Он допускает, чтобы духи тревожили и поражали  их, пока они не усмирятся перед Богом.

 

Как демоны входят?

Короткий ответ:

  • Грех приглашает демонов войти.

  • Отказ от греха заставляет их уйти.

Поскольку гордыня неизбежно является корнем греха, демоны будут влиять на человека, пока он не откажется от своей гордыни. Однако это не объясняет всех случаев присутствия нечистых духов в человеке. Особенно среди молодежи. Очень часто демоны входят в молодых людей через травму или страх, пережитое насилие или агрессивную, демонически вдохновленную музыку, наркотики и проч.

В тех случаях, когда человек переживает сильный страх или ужас, злые духи пользуются этим для того, чтобы войти и устроить в нем свое жилище. Затем они могут какое-то время ‘дремать’, оставаясь незаметными, пока Святой Дух (по мере того как человек начинает все больше Ему подчиняться) не разоблачает их, заставляя проявиться.

Нечистые духи могут также получить вход через любое другое отрицательное чувство, настроение или черту характера, которой мы поддаемся. В это число можно включить вспышки гнева или раздражения, сильную горечь, обиду, зависть, жадность, ложь, непокорность Богу (или бунт против Бога), вожделение и гордыню (именно к этим чувствам часто обращается рок-музыка), упрямство, жалость к себе, и т.д. Если мы поддаемся любому виду дурного поведения, принимая его как позволительное для себя, духи зла получают приглашение войти и жить в нас. И они не уйдут, пока мы не начнем оказывать твердое сопротивление недобрым мыслям и жизненным позициям. Все это – тоже оплоты Сатаны (помимо лжеучений).

В некоторых случаях, вы можете потратить дни, недели и даже месяцы, тщетно стараясь изгнать духов из человека. В конце концов, вы поймете, что они не намерены уходить, потому что этот человек своим отношением создает им благоприятную обстановку. Пока человек не начнет менять свое отношение и отвергать грех, который начинается в мыслях, демоны будут продолжать тревожить и мучить его. Избавление начинается с желания во всем слушаться Бога.

Диавол получает возможность войти в человека в моменты его слабости, или в кризисные моменты жизни. Когда человек слишком взволнован и теряет самообладание, позволяет страху или горю поглотить его, когда он подчиняется греховным желаниям или страсти, - это открывает дверь диаволу. Человек не понимает, что в такие моменты он добровольно разоружается перед нападающим диаволом. Если бы вы это понимали, то возможно, захотели бы оказать сопротивление. Но поскольку, в абсолютном большинстве случаев, люди предпочитают поступать неправильно в периоды жизненных кризисов, тем самым они приглашают нечистых духов войти. Сатана поощряет неверные поступки и позиции. Это его сущность. Поэтому, поступив так, вы его пригласили.

Сатана – «князь, господствующий в воздухе, дух, действующий ныне в сынах непокорности» (Еф.2:2). Поскольку этот мир подчинен господству Сатаны, и он манипулирует событиями в этот век зла (Гал.1:4), в вашей жизни могли происходить события, над которыми вы были не властны, но за которые вы до сих пор дорого расплачиваетесь. Мужайтесь, Исус вас спасет. Но для этого вам следует просить Его о помощи и надеяться на Него.

Например, демоны могут войти в ребенка при рождении через несчастье, гибель матери, или быть переданы ему от родителей, унаследовавших их через грех. Это явление часто называют проклятием поколений. Эти проклятия непосредственно связаны с присутствием демонов.

Еще раз перечислим некоторые причины, открывающие двери демонам. Демоны могут войти через:

  1.  Греховные действия, привычки или речи.

  2.  Горе, эмоциональный шок или взрывы негативных эмоций.

  3. Участие в оккультных практиках и/или ложных религиях или интерес к таковым.

  4. Унаследованы при рождении или переданы в детстве через негативные влияния, особенно через родительское неприятие (отвержение, недостаток проявлений любви и заботы).

  5.  Переданы обманным путем другими лицами, через возложение рук лжеслужителя.

  6. Влияние сил зла в этом мире.

Когда демоны не уходят

Мне известны случаи, когда некоторые невежественные евангелисты, знавшие лишь то, что в имени Исуса есть власть изгонять духов, с великим жаром брались освобождать от них всех подряд. Один такой евангелист нашел опустившегося бродягу, привел к себе в дом, усадил за стол на кухне, и стал проповедовать ему. Затем он начал ‘изгонять’ из бродяги демонов.

Он повелевал и наказывал, - и все во имя Исуса, повторяя его раз за разом, как мантру. Он кричал на духов, веля им уйти именем Исуса. (Кричать на духов нет необходимости!) При каждой попытке изгнания, бродягу выворачивало в приступе рвоты. Живущие в нем духи развели такую грязь! При этом они все хуже мучили свою жертву.

Чем больше проповедник старался изгнать духов, тем больше они заставляли свою жертву страдать. Приступы рвоты не прекращались, даже когда ему уже нечем было блевать. Так продолжалось несколько часов. В конце концов, проповедник сдался, потому что ему стало жалко смотреть на мучения несчастного. Демоны выиграли, потому что это зависело еще и от самого человека, в котором они пребывали, - дать им уйти. Поскольку образ жизни этого бродяги был непокорный, и в сердце своем он не желал его менять, не желал жить в послушании Божьим заповедям, - духи знали, что могут оставаться. Его образ жизни привечал их.

Избавление от злых духов является вопросом сердца. Когда сердце желает слушаться Бога, человек может быть избавлен, причем часто - в одно мгновение. Чем меньше человек готов слушаться Бога, тем больше времени может потребоваться для его освобождения. А в крайних случаях (как выше описанный), - это просто невозможно, потому, что Исус никогда не отнимает у нас свободу волеизъявления.

Вот почему необходимо:

  1. учить жертву о воле Бога;

  2. совершающему ‘изгнание’ необходимо иметь дар различения духов, который дается Святым Духом, чтобы избежать напрасных потерь времени на непокорных упрямцев.

Не желающие слушаться Бога не могут получить избавление от нечистых духов. Но когда они настрадаются и усмирятся, изъявив готовность измениться и покориться Богу (1Пт.4:1), Бог может их освободить.

 

Когда Бог выталкивает демонов

Основа избавления от духов очень проста:

Бог противится гордым, а смиренным дает благодать. Итак, покоритесь Богу. Сопротивляйтесь диаволу, и он убежит от вас (Иак.4:6,7).

Покоритесь Богу, сопротивляйтесь диаволу. Необходимо исполнение обоих этих условий. Однако если вы готовы покориться Богу только частично, вы не сможете получить избавление. Ключом к полной покорности Богу является готовность отдать себя, как добровольное, живое ‘жертвоприношение’, «святое и угодное Богу» (Рим.12:1). То есть, мы должны быть готовы потерять все, и даже умереть за Него, если надо.

Когда вы готовы умереть для своего ‘Я’, Бог входит и поселяется в вас. И Его присутствие в вас посредством Святого Духа выталкивает демонов вон.

 

Необходимость самодисциплины

Невозможно переоценить важность самодисциплины в этом контексте. Грэхем Пауэлл пишет:

«Самодисциплина – жизненно важный аспект избавления от нечистых духов. Чтобы получить свободу, мы должны всем сердцем выступить против врага. Это подразумевает энергичную духовную битву. Когда скрытые влияния проявлены, избавиться от них – дорогого стоит.

Поскольку разные люди имеют различные способности и потенциал, мы не всегда можем сравнивать реакцию двух индивидуумов. Одни оказываются более порабощены, чем другие. Но какими крепкими ни были бы цепи, Господь видит сердце каждого. Ему ведом отклик нашего сердца, - как, впрочем, он ведом и нашему врагу. Господь не требует от нас ответа, превышающего наши способности. Но Он требует от нас всего, что в наших силах. Относиться к избавлению от духов небрежно, с позиции: «почему бы и не попробовать», - неадекватно и несоразмерно.

В моем случае, ища освобождения от духов (до того как мне открылась истина об избавлении), я был крайне дисциплинированным, делая все что знал, чтобы получить помощь Бога. Слишком многие христиане желают получить благословения Бога на серебряном блюде. Они хотят, чтобы это сделал Бог, или христианский советник, или пастор их церкви; но сами не желают исполнять свою часть работы.

Некоторые верующие видят в изгнании духов легкий выход из трудного положения, легкий путь решения своих проблем. Они думают что все, что им следует сделать, - это пойти к кому-то имеющему служение изгнания духов, получить их молитву и освободиться от всякого гнета. Затем они ожидают проснуться на следующее утро новым человеком, и что все их проблемы будут решены. Такие люди оказываются разочарованы и часто ходят от одного человека к другому в поисках кого-нибудь «достаточно духовного», чтобы им помочь. Должен вас разочаровать: избавление от духов так не работает. Бог хочет, чтобы мы исполняли свою часть работы.

Один юноша обратился ко мне за советом и избавлением. Его история – распад личности, наркомания и попытка самоубийства. Много раз я давал ему советы, рекомендуя постараться найти себе работу [трудовая этика является неотъемлемой частью избавления, почему Бог и поселил человека в саду, чтобы он за ним ухаживал]… Я укорял его за то, что он воровал у своего соседа-христианина, на пару с которым снимал квартиру, и т.д. Когда он рассказывал мне о своих постоянных нуждах, я спросил его, регулярно ли он ищет Господа [иными словами, посвящает ли он ежедневно время прилежному чтению Библии и молитве]… Получив отрицательный ответ, я сказал, что не стану за него молиться, пока он не начнет дисциплинировать свою жизнь и регулярно отдавать часть времени ежедневно, ища Бога. Я проинструктировал его, как это делать. «Когда начнешь делать свою часть работы, возвращайся, и мы вместе помолимся.»

Несколько недель спустя он пришел опять. Когда я спросил его, искал ли он Бога все это время, он ответил, что слушал какую-то христианскую музыку. Я отказался за него молиться. Наконец, он пришел опять, символически исполнив мой совет. Я помолился за него, и он получил частичное избавление. Однако когда я возложил на него ответственность за продолжение исполнения его части, он меня не послушался. Он хотел, чтобы все случилось ‘сейчас и сразу’ и без всяких усилий с его стороны. Он был лентяем и останется пленником на всю жизнь, если не начнет исполнять свою часть работы.

Для того чтобы подняться в свободе и силе, мы должны культивировать регулярное общение с Богом через молитву и глубокое, вдумчивое чтение Его Слова. Мы должны ходить в свете, оставаясь всецело покорными Ему. Если наша проблема коренится в обиде и горечи, мы должны сопротивляться этим чувствам. Мы должны принять решение простить наших обидчиков. Всякий раз, когда в нас поднимается обида, мы должны своим волеизъявлением сопротивляться этому; твердо решить иметь положительное ответное чувство вместо отрицатель-ного. Мы можем молиться о благословении Господа нашим бывшим ‘врагам’. Всегда предпочитая любить, а не ненавидеть, мы готовим почву для собственного освобождения; мы ослабляем влияние врага, - даже если сопротивляться ему - чрезвычайно трудно. (Грэхем Пауэлл, Христианин, освободи себя, ст.114-115.)

Примечания (Footnotes)

 

4.  

Конечно же, истина о Субботе представляет собой лишь один из многих важных аспектов послушания Богу. Любое ложное учение  или практика открывает дверь демонам. Но в этом конкретном случае, вопрос стоял о Субботе, потому что именно в этом вопросе женщина упрямо отказывалась покориться Богу.

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2006

MidnightInAmerica.net