Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Изгнание демонов > Глава 2
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Изгнание

Демонов

Предыдущая Содержание Следующая

2

Демоны должны бежать!

 

Демоны влияют на всех христиан. Это может звучать шокирующее для многих, но это правда, и ее можно продемонстри-ровать.

Несколько лет тому назад одна сестра из США прислала мне аудио кассету. Это было выступление Уина Уорли (ныне покойно-го), записанное на собрании Баптистской Церкви Хегевич в штате Иллинойс. Я никогда прежде не слышал ничего подобного!

Происходило обычное собрание, на котором присутствовало около 200 человек. Уин Уорли закончил свою проповедь, и после этого обратился к демонам в присутствовавших верующих. Он обращался к нечистым духам по имени, заставляя их проявлять себя манифестациями. Разразилась какофония звуков!

Вообще такая практика не рекомендуется, и я тоже не советую заниматься подобными вещами (хотя в той конгрегации она могла быть приемлемой в связи со спецификой характера пастора). Вы спросите почему? Потому что демоны ищут поклонения. Они стремятся привлечь наше внимание, и Уин Уорли, сам того не желая, давал им именно то, к чему они стремились.

Я привел этот случай, потому что он прекрасно иллюстрирует тот факт, что христиане могут и часто являются ‘носителями’ нечистых духов. Некоторые люди называют их ‘знакомыми духами’. Что верно то верно, они уж точно знакомы со своими носителями, с их слабостями, их симпатиями и антипатиями, и с уровнем (или отсутствием) Святого Духа в их жизни!

 

Корни оплотов Сатаны

Одна вещь, о которой не желает знать ни один гордый христианин, так это то, что он может быть ‘носителем’ злых духов! Что может сильнее ударить по их гордыне?!

В паре с гордыней действует страх. Что если другие узнают, что они могут иметь в себе демонов? Хуже того: что если другие станут свидетелями проявления и изгнания этих духов? Эти и другие страхи преследуют некоторых верующих, когда те впервые осознают, сколько еще власти имеет в Церкви мир тьмы.

Но Исус призывает:

Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил даровать вам Царство (Лк.12:32).

Когда мы позволяем Исусу полностью войти в нашу жизнь, - а это происходит поэтапно и на протяжении всей нашей духовной жизни, - Он изгоняет из нас демонов Духом Божьим (Мф.12:28), принося нам истинную свободу, чтобы мы могли стать обиталищем Бога.

Диавол же и его когорты, совершенно наоборот, желают контролировать и манипулировать. Они знают, как добиться того, чтобы их впустили. Проникнув внутрь, они знают, как с помощью психологических манипуляций не допустить, чтобы их жертва пожелала от них освободиться. Они - мастера прятаться за видимостью и маскироваться. Они знают, как хорошо выглядеть. Они имеют совершенные способы, позволяющие совершать зло и при этом хорошо выглядеть; и эту способность они передают своим ‘носителям’, которыми манипулируют.

В Церкви они притворяются ангелами света. Религиозные духи притворяются Святым духом; однако они весьма далеки от святости (2Кор.11:14). Это они заставляют людей внешне, для видимости изображать святость и набожность, в то время как держат своих пленников в узах различных грехов и зависимостей.

На евангелистских собраниях мне не раз приходилось видеть, как религиозные духи проявляли свое присутствие, пытаясь сохранить контроль над своими жертвами. Когда присутствие Святого Духа наполняет собрание, нечистые духи впадают в ужас. Одна женщина кричала: «Исус! Исус! Слава! Слава!», - и другие религиозные слова. При этом она вся сотрясалась и билась в конвульсиях. Слова звучали не так, как они звучат в порыве искреннего поклонения. Голос был напряжен, выражая панический ужас. Демон использовал ее голос, отчаянно пытаясь удержаться в атмосфере погружения в Святой Дух.

Мне вспомнился один случай, рассказанный Биллом Субриц-ки – новозеландским евангелистом с даром изгнания духов. Однажды он помогал одержимому человеку (верующему). Он призвал силу Святого Духа и остановился на несколько секунд, ожидая, пока на него сойдет ‘помазание’. Вдруг глаза одержимого расширились, став как блюдца, и он начал панически вскрикивать: «Они везде! Они везде! Они везде!»

Кто был везде? Ангелы. Незримые для глаз смертных, Божьи ангелы были зримы для нечистых духов. Поэтому они начали кричать, используя голос своего пленника, - в панике от того, что им придется бежать, покинув жертву.

Человек был избавлен от нечистых духов! Он был готов усмирить свою гордыню, и поэтому получил свободу. Он был освобожден от жестокой, деформирующей хватки этих уродливых духовных врагов. 

К сожалению, гораздо чаще люди стараются сохранить ‘лицо’ и ‘хорошо выглядеть’. Поэтому они носят ‘маску’, изображая перед другими то, чем не являются. Побуждает их к этому страх перед другими. Люди хотят, чтобы их уважали, принимали, восхищались ими.

Вот что сделал с людьми Сатана в этом грешном мире. Он скрыл от людей свет Божьей любви (большинство людей даже не знают о ней), и подменил ее человеческой ‘альтернативой’. Каждый человек имеет потребность в любви. Все хотят быть любимыми. Настоящая свобода и уверенность приходит с познанием любви Бога, с пониманием того, как сильно Он нас любит.

Страх перед человеком ставит западню, но кто доверяет Господу, тот будет в безопасности (Пр.29:25).

Гордыня и страх притягивают нечистых духов, как магнит. Они являются главными оплотами диавола. Позволяя гордыне или страху командовать собой, человек открывается демонам. Нечистые духи любят жить в людях с такими качествами, потому что могут использовать их как свои орудия.

И наоборот, когда человек усмиряет себя и искореняет в себе гордыню, диавол теряет почву под ногами. Страх уходит вместе с нечистыми духами.

Исус не имел страха перед людьми. Он был исполнен Святого Духа и знал, как сильно любил Его Отец. Эта любовь давала Ему безупречный ‘страх’ перед Богом (уважение и почтение к Богу), который изгонял все другие виды страха.

Малый ребенок, знавший в жизни только любовь своих родителей, не ведает страха и уверен в этой любви. Точно так же был уверен и бесстрашен Исус. И поэтому Он учил нас быть подобными малым детям. Такая жизненная позиция освобождает от ужасного рабства, корни которого произрастают из амбициозности, – от необходимости жизненного успеха и личных достижений.

Исус не знал подобного бремени. Он не испытывал потребно-сти ‘доказывать себя’ кому бы то ни было. Он знал Своего Отца, и пришел показать нам Его любовь, чтобы и мы могли Его знать. Вот все, что Его заботило: Бог, Его любовь и стремление поделиться этим с нами. Стоит ли удивляться, что Исус сказал:

Придите ко Мне, все трудящиеся и обремененные, и Я дам вам покой. Примите ярмо Мое и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и вы найдете покой душам вашим (МФ.11:28-29).

Смирение освобождает!

 

Сила Царства Небесного

Исус пришел, чтобы показать нам путь. Он личным примером показал, как мы должны жить и как относиться к злу. Он не терпел никакого зла.

Исус имел власть над нечистыми духами, прежде никогда не виданную на земле. Он демонстрировал власть над демонами не ради самой этой власти, и даже не ради Него, но ради нас с вами. Как и все остальное, что Он делал, Исус делал это для того, чтобы показать нам Свою любовь и меру Своей власти.

Люди (особенно религиозные люди) находили изъяны в Его могущественных проявлениях силы. Чем религиознее были люди, тем больше они протестовали и находили изъяны! Самые высоко-поставленные лица религиозного общества даже богохульствовали, обвиняя Исуса в том, что якобы Он изгонял демонов более великой властью зла. Своим ответом Исус не оставил от них ‘мокрого места’:

Всякое царство, разделившись в себе, разрушается. И дом, разделившись в себе, падет. Если и Сатана разделится сам в себе, то как устоит его царство? Ибо вы говорите, что Я изгоняю  демонов силою Вельзевула. Но если Я изгоняю демонов силою Вельзевула, то чьей силой изгоняют их ваши сыны? Итак, они будут вам судьями. Но если Я изгоняю демонов перстом Бога, то, несомненно, Царство Божье пришло к вам (Лк.11:17-20).

У них не было оправдания! Затем Исус добавил:

Когда сильный с оружием охраняет свой дом, его добро в безопасности. Но когда более сильный нападет на него и победит его, то отнимет у него все его оружие, на которое он надеялся, и разделит похищенное (там же, ст.21-22).

Через эту аллегорию Исус пояснял, что могущественные существа, какими являются контролирующие человеческие жизни злые духи, должны быть смещены гораздо более могущественной силой – силой Божьего Духа. Именно так и происходит изгнание демонов.

«В конце концов, было бы очень поверхностным заявлением – проповедовать, что наступило правление Бога, и не иметь силы  изгонять демонических врагов Божьего правления. Власть изгонять демонов – это не просто знак того, что Царство пришло; это существенная часть правления Бога. Ибо Исус пришел, чтобы уничтожить дела диавола (1Ин.3:8).» (Джек Диэр, Удивленные силой Духа, ст.225.)

Правда в том, что мы с вами, как верующие в Исуса и в правление Божьего Царства, имеем силу или власть над злыми духами. Мы имеем эту власть через Исуса в пяти сферах:

1.       Искушение

2.       Грех

3.       Болезнь и недомогание

4.       Сатана и демоны

5.       Смерть.

Таково наследие, полученное нами через жертвенную смерть Исуса. Он купил нам эти свободы Своей кровью. Но, как любая привилегия, они должны охраняться через покорность Богу, труд и усилие. Поэтому необходимо наше добровольное участие во всех этих сферах, чтобы каждый из нас мог извлечь пользу из того, что куплено для нас Исусом.

Вот, вкратце, суть Благовестия: Исус победил во всех этих сферах, и в каждой из них Он передал нам благословения Своего дара спасения. От нас зависит, воспользуемся ли мы этими благо-словениями. Если мы ищем Его правления в нашей жизни, если желаем покориться Ему, слушаться Его, довериться Ему, то сможем ими воспользоваться.

По иронии, многие верующие не верят. Либо они не верят, что имеют власть над грехом и искушением; либо не верят, что болезнь и немощь обязаны отступить; либо не верят, что в Исусе имеют власть над демонами. Они поверили лжи диавола, послушались его ложных обвинений: «Только посмотри вокруг. Где ты видишь исцеляющего людей Исуса? Почему же думаешь, что Он исцелит тебя? Он не исцелил тебя в прошлый раз…» Диавол навязывает сомнения и страхи, и с их помощью приводит вас к поражению.

Но вы призваны не слушать диавола, а изгонять его! Исус дал эту власть всем Своим ученикам! Она приходит через единение с Ним. Единение с Исусом – это жизнь в Нем, в Духе; это желание Его праведности и любви.

Исус желает даровать вам Свою власть. Обратите внимание на такие Его слова:

Истинно говорю вам [жаль, что многие не верят], всякий кто имеет веру в Меня, будет делать то, что делаю Я (Ин.14:12).

Что делал Исус? Прежде всего, Он учил Божьей истине. И когда Он учил:

Тогда одержимый нечистым духом человек, бывший в их синагоге, вскричал: «Что Тебе до нас, Исус Назарянин? Ты пришел погубить нас? Знаю кто Ты - Святой Божий.»

«Замолчи и выйди из него», - сурово сказал Исус. Нечистый дух сильно сотряс человека, и с пронзительным криком вышел из него. Люди же были все потрясены и спрашивали друг друга: «Что это? Новое учение – и с силой! Он даже нечистым духам повелевает, и они Ему повинуются.» (Мк.1:23-27.)

Да, вы можете делать то же самое! Обратите внимание:

Вся власть в небесах и на земле дана Мне. Итак, идите и учите все народы… уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф.28:18,19).

Одно из повелений Господа было изгонять нечистых духов:

Призвав к Себе двенадцать, Он послал их по двое, дав им власть над нечистыми духами (Мк.6:7).

Скептики возражают, что эта власть дана была только первым Двенадцати, а также некоторым другим в порядке исключения (например, Павлу). Но это не соответствует истине. Он начал с Двенадцати и других начинателей, таких как Павел. Но как только другие обращенные научались верить так же, они тоже получали способность совершать дела Исуса. Его обещание касалось всех, кто будет верить:

И эти знамения будут сопровождать тех, кто поверит: именем Моим будут изгонять демонов… (Мк.16:17).

Так и было. Так и есть! И все, имеющие веру в Исуса имеют эту власть! И вы тоже можете изгонять духов! Вы должны это делать. Исус будет работать с вами, если вы понесете другим Его слова истины и спасения (Мк.16:20; Мф.28:20).

Это - часть власти последователя Христа, которую мы имеем в Нем. Вам следует ее использовать!

Всякий поверивший Мне, сможет совершать чудесные дела. Пользуясь именем Моим, они будут изгонять демонов… (Мк.16:17, CEV).

Но кто откажется Мне верить, тот будет осужден (Мк.16:16, CEV).

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2006

MidnightInAmerica.net