Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница Литература > Литература Онлайн > Недостающее Измерение в Жизни Христианина > Глава 2
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки 

НЕДОСТАЮЩЕЕ

ИЗМЕРЕНИЕ

В ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА

 

Предыдущая Содержание Следующая

2

Вступить в присутствие Бога

 

Петр написал свое первое письмо к новообращенным в пяти языческих регионах: Понт, Галатия, Каппадокия, Асия и Вифиния (1Пт.1:1). Позже это письмо было разделено на пять глав и 105 стихов (5 x 3 x 7). Первые две главы содержат по 25 стихов (5 x 5) каждая!

“Ну и что?” - спросите вы. А дело в том, что Бог привлекает наше внимание ко многим вещам, используя числа. Число 5 исполь-зуется Богом для обозначения Его приготовления. Буллинджер, в своей работе Число в Писании, отождествляет число 5 с Божьей благодатью, - и совершенно справедливо. Через Божью благодать Исус готовит нас к вступлению в духовную область, где мы черпаем силы у Бога.

Бог готовил народ Израиля стать Его народом. Бог желал обитать среди них, а они желали благословений Его присутствия. Скиния представляла собой физический прототип того, что Он совершал среди них. Почти все размеры в скинии были кратны 5.

Готовясь к бою с Голиафом, Давид подобрал пять камешков. Когда Бог изменил имя Абрама, Он вставил в его имя пятую букву древнееврейского алфавита  (хэй), и он стал называться Авраамом. [1] Это изменение в имени соответствовало переменам, происшедшим  в его духовной жизни. Бог подтвердил, что готовится излить Свою благодать на потомков Авраама. (Исх.17). 

Сколько пальцев дал вам Бог на каждой руке? Сколько - на каждой ноге? Сколько чувств? Пять – это число, обозначающее Его приготовление. Он готовит нас в этом физическом измерении для жизни в Духе, как Своих детей.

У Исаии 5:25 находим первое упоминание о Божьем гневе, воспламененном против Его народа, и о том, как Он на время убрал руку Своей защиты, бывшую над ними:

И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта.” (Ис. 5:25)

Эта фраза повторена пять раз (Ис. 5:25, 9:12, 17, 21, 10:4) Почему? Для того, чтобы подчеркнуть прямое вмешательство Бога с целью подготовить Израиль к принятию Его благодати. Мы с вами не можем воспринимать Его любовь, если Он не приготовит нас сначала к вступлению в Его присутствие. Человек не может находиться в присутствии Бога. Его сила, Его величие и Его святость парализуют. Предстать пред Его лицом можно только, пройдя через чрезвычайное, усмиряющее испытание. 

Исаия взывал из глубины своего сердца, говоря именно об этом:

Помоги мне!! Я неутешен, раздавлен. Ибо я - всего лишь никчемное ‘животное’. Моя жизнь и мои речи презренны в Твоих глазах, о Боже. И я живу среди народа, столь же презренного. Как мне жить? Теперь я увидел славу Твою, прекрасный Боже, великий Царь и Святой! (Ис.6:5, перефразировано автором.)

Он был вознесен в присутствие Всемогущего Бога и получил потрясающий духовный опыт. Некоторые из наших современников тоже могут свидетельствовать о пережитом ими опыте пребывания в присутствии величия Бога. Нет слов, чтобы выразить, как это усмиряет!

Главная беда человечества – гордыня и тщеславие. Из-за того, что  люди «мудры в своих глазах и разумны пред самими собою» (Ис. 5:21), они не могут видеть Бога. Только чистые сердцем видят Его (Мф. 5:8) А чистота приходит через смирение. У Бога есть свой путь усмирения человека.

 И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут (Ис. 5:15).

Нет иного пути, чтобы предстать пред Богом.

 

Необходимость создания внутренней пустоты

Как мы уже сказали, пять символизирует приготовление Богом Своего народа; и начинает Он этот процесс с усмирения. Никто из нас не слушает Бога по естественной наклонности. Ради нашего блага, Бог должен сначала подготовить нас. Этого Он достигает посредством разных жизненных обстоятельств, которые делают нас восприимчивыми к Нему. Такое приготовление является актом любви и милости Бога.

Однако вернемся к первому письму апостола Петра. В стихе 5 главы 5 Петр пишет: «И вы все, - подчиняйтесь друг другу, и облачитесь в смирение» (KJV).[2] Именно с этого нужно начинать. Чтобы обрести правильное видение Бога, мы должны иметь правильную стартовую позицию! Мы не находимся над Богом, глядя на Него сверху вниз. Мы также не находимся на одном с Ним уровне, хотя Он и предлагает нам потрясающие потенциальные возможности. Однако мы должны осознавать, что наше истинное положение – далеко внизу, глядя на Него снизу вверх. Таково положение, верно отражающее наш нынешний статус.

Несколько лет назад мой сын получил откровение об одном церковном лидере. В этом откровении Бог показал данного человека маленьким и незначительным. Однако в нем было нечто весьма значительное. Это «нечто» было его самомнение. Он превознес себя на уровень Самого Бога. Сон[3] показал его удаленным от Бога на очень большое расстояние! Он был так далеко, что не мог слышать, когда Бог говорил с ним.

Некоторое время спустя, тот человек умер от рака. Он был гордым человеком, который лишь прикрывался маской дружелюбия и смирения. В процессе нашего с ним общения мы узнали, что в нем не было ни грамма смирения. Он совершенно игнорировал наш духовный вклад! Кто препятствует пророкам, тот фактически закрывает дверь перед Божьим наставлением. Тот пожинает горькие плоды своих действий. В данном случае, этот церковный лидер отдалился от Бога, причем настолько, что перестал Его слышать. Вместо Бога он слышал Сатану. В результате церковь, которой он руководил, очень пострадала. Она впала в полную ересь и распа-лась.

Писания Соломона наполнены огромной мудростью, дарован-ной ему Всемогущим Богом. В них раскрывается суть правильного видения себя по отношению к нашему Создателю, которое нам так необходимо. В главе 5, стихе 2 Екклесиаста Соломон сделал глубо-кое и краткое замечание: “Бог на небе, а ты на земле; поэтому да будут речи твои немногословны”.

Бог бесконечно превосходит нас с вами. Любое сравнение звучит смехотворно. Бог для нас - что слон для муравья. Муравей суетится, озабоченно носится туда-сюда в суматохе своей жизнедеятельности, - и тут появляется слон. Все, что муравей способен увидеть – это копыто «Чудища», и то не все, а только мизерную часть его! И эта малая часть кажется ему горой. Он не видит даже остальную часть ноги животного, что уж говорить о громадности тела! Оно - просто за пределами его понимания.

Так и с нами. В нашем  нынешнем положении мы попросту не способны постичь неизмеримость величия Бога!

Кто же мы такие? Давид риторически вопрошал Бога: «Что есть человек, что Ты заботишься о нем?» (Пс. 8:4.) Воистину! Почему мы такого высокого мнения о самих себе, когда мы так ничтожны? Не существует разумного оправдания человеческому тщеславию и гордости. Они выглядят глупо на фоне вселенной, созданной потрясающим Существом, которого мы называем «Бог».

Мы с вами не можем создать ни планеты, ни хотя бы растения. Вы не можете приблизиться к жаркому солнцу, или опуститься на самое дно океана. Не можете раскрыть тайн жизни, или проникнуть в секреты энергии. Вы - всего лишь человек, временное «дыхание», образ Бога, созданный Им чтобы стремиться стать таким как Он.

Будь вы самым сильным и тренированным в мире человеком, вам потребовались бы годы, чтобы обойти землю. А ведь земля является всего лишь бесконечно малой частью галактики, в которой мы находимся. Наша солнечная система  - так себе, средненькая по размерам, одна из кто знает скольких…  Тысяч? Сотен тысяч? А возможно, миллионов!? Безграничный космос непостижим для нашего ограниченного разума. Насколько же непостижимее Бог, сотворивший все это!

Зачем Бог сотворил все небесные тела? Для того, чтобы помочь нам ´увидеть´ Его беспредельность? (Рим. 1:20) А также… чтобы мы могли правильно ´видеть´ самих себя?

Как муравей, близоруко занятый делами в своем микрокосме, мы, люди, живем, не обращая внимания на несравнимо более великий духовный мир - духовное измерение, - и на то, что лежит за пределами преходящего земного существования. Мы не можем до конца постичь того, что Бог предназначил для нас в Его царстве. Это слишком прекрасно и невозможно выразить в словах. Мы не улавливаем смысла этих слов!

Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор. 2:9).

Бог любит нас больше, чем мы способны представить. То, что Он приготовил для подчинившихся Ему, превышает способности постижения наших мозговых извилин. То, что Он для нас сделает - так чудесно, что мы не способны этого оценить. Чудесная тайна Бога непостижима для человеческого интеллекта.

Но в нее можно поверить, когда есть вера.

Чем больше мы поймем нашу собственную незначительность в сравнении с величием природы Бога, которая есть любовь, тем полнее будет наша самореализация - исполнение наших желаний и реализация способностей.

Мы все хотим, чтобы наши желания сбылись, а способности были реализованы. Поведение людей отражает эту прописную истину. Человек стремится к самореализации. Люди стремятся к счастью и удовлетворению. Однако пути, которые избирает больши-нство, ведут к противоположному результату (Прит. 14:12). Путь вверх на самом деле ведет вниз! Парадокс в том что, только полностью опустошив свое «Я», можно достичь полной самореализации..

 

Что делать?

Когда Бог обращается к нам, начиная мягко подсказывать что такое жизнь, у нас должно возникать желание откликнуться. Мы должны стремиться радовать Его. Но, в нашем нынешнем духовном состоянии, мы попросту не можем угодить Богу.

Через Свое Слово, Бог открывает нам истину, состоящую в том, что Он сотворил нас. Он сотворил Адама и Еву; а мы являемся их потомками, родившимися века и поколения спустя. Кроме того, в момент зачатия ´частицей´ Божьего духа человеку даруется жизнь. Таким образом, даже если вы считаете, что Бог не создал ваше физическое тело, все же Он дал вам самую важную часть  вашей сущности – дух. И именно на духе сосредоточено Его внимание.

Слово Божье открывает нам, что мы согрешили (Рим.3:23; 1Ин.3:4; 1:8), и наше грехопадение отрезало нас от Бога (Ис. 59:2), отдав нас во власть духовной смерти (1Кор.15:56). Но Бог желает дать нам вечную жизнь, как Свой дар (Рим. 6:23). Он сделал это возможным через искупительную жертву Исуса Христа, - беспоро-чного Агнца Божьего, – безгрешного и не заслужившего смерть. Исус пришел в этот мир от Бога, и прожил среди людей 33 года - жил ради нас и умер за нас, чтобы мы могли вступить в присутствие Бога.

Когда начинаешь понимать беспредельность дарованной тебе Богом милости, приходит смирение. И это хорошо.

Однако человеческая натура не любит усмирения. Человек кичлив, дерзок, независим и самоуверен. Наша природа не желает признавать свою ничтожность в отрыве от Бога. Людям нравится думать, будто они сами вершат свои судьбы, тогда как на самом деле, ничего не может быть дальше от истины. Люди имеют свободу нравственного выбора, но они не могут остановить процессы старения, установленные Богом для всякой плоти.

Из упрямства человеческой природы некоторые христиане сопротивляются усмирению. Они пытаются компенсировать дар спасения своими трудами, то есть - “отплатить” Исусу за то, что Он для них совершил. В своей самоуверенности они пытаются дока-зать, что достаточно хороши сами по себе и заслуживают то, что Он им дарует. Они становятся на стезю праведной жизни с целью уплатить Богу свой долг за то, что Он совершил.

Такие христиане - ритуалисты. Они не поняли, что никто не может заслужить благодатей Бога тем, что делает. Невозможно ´уплатить´ Богу долг, - хоть всю жизнь старайся. Увы, этот молчаливый догмат доминирует в психологии многих христиан. Люди, находящиеся в плену у ритуалистической догмы, имеют искаженное представление о Боге. Они не понимают Его любви, -разве только поверхностно, путем отвлеченных теорий. Они приняли Его Слово разумом, но Оно не проникло вглубь их сердца. Их дух не преобразился, потому что они еще не достигли смирения.

Ритуалисты не могут понять, что Бог любит нас, независимо от того, что мы делаем. Он продолжал нас любить все время, - от начала времен. Иначе Он не допустил бы, чтобы Его Сын умер за нас в то время, как мы продолжали совершать столь отвратительные Ему грехи. Ритуалисты и легалисты не позволяют Богу войти в их сердце. В их понимании, путь христианина – это всего лишь череда человеческих поступков, с главным упором на строгое соблюдение кодекса закона. 

Я не говорю, что нам не нужно соблюдать кодекс Божьих законов. Нужно, и должно! Исус абсолютно ясно выразил это в Нагорной Проповеди (Мф.5:17-20). Но мы нуждаемся в гораздо большем, чем то, что можно испытать или сделать в физическом измерении. Мы нуждаемся в понимании Бога, которое проникало бы в область духа. Мы нуждаемся в личностных взаимоотношениях с Богом. Нам необходимо ходить (жить) с Богом в Духе. Это приходит только после самоусмирения.

Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царство Небесное (Мф.5:3).

Исаак Ньютон так определил закон притяжения: то, что поднимается вверх, должно опуститься вниз. Так же и в духовной сфере. Тот, кто желает подняться вверх (в Царство Небесное), должен сначала опуститься вниз. Исус пришел в наш мир с небес, чтобы показать нам путь. Он находил усладу в самоуничижении – в страхе (глубоком трепете) пред Богом:

Побег взойдет на пне древа Иесея; Ветвь от его корней заплодоносит. Дух Господа сойдет на Него – Дух мудрости и проникновения, Дух совета и силы, Дух знания и страха пред Господом – и страх пред Господом будет Его усладой (Ис. 11:1-3).

Смирите же себя под могучую руку Бога, и Он вознесет вас в должное время (1 Пт.5:6, KJV).

Бог желает вознести нас, чтобы мы обитали с Ним. Но это становится возможным только тогда, когда мы признаем нашу полную ничтожность пред Ним.

 

Примечания (Footnotes)

 

 1.  

Оригинальное звучание этих имен: Абрам – Абрахам. (Прим. переводчика).

2.  

KJV- King James Version –Перевод Библии на английский язык, изданный в 1611 году под покровительством короля Англии Джеймса I. Джеймс отобрал 54 ученых, 47 из которых, разделенные на шесть групп, находившихся в трех разных городах, семь лет трудились над переводом, используя более ранние английские переводы Библии и тексты на языках оригиналов. Результатом явился перевод, считавшийся признанным стандартом английской Библии на протяжении более трех столетий. (Прим. Переводчика).

3.  

Сны и откровения относятся к разряду тех способов, посредством которых Бог напрямую общается с нами сегодня, и которыми Он пользуется, навещая Церковь, чтобы дать Свои наставления

(Де.2:17,18).  Бог использовал сны для общения со Своими пророками  в прошлом (Чис.12:6). Цели снов и откровений объясняются в книге “Введение в Дары Духа”.

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net