Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Полемика о Законе и Благодати > Глава 7
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

ПОЛЕМИКА

О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ

Предыдущая Содержание Следующая

7

Что имел в виду Павел в Послании к Галатам?

Проповедники философии спасения одной лишь верой не видят истинного значения и глубины писем Павла. Их бездуховный разум не может постичь того, что понимал Павел.

Праведность была сначала выражена через закон. Закон Ветхого Завета призван был определить для человека праведность и грех. Грех – это враг человечества, приводящий к всевозможным несчастьям, и в конечном итоге - к смерти. Закон, если его соблюдать безупречно, несет жизнь. Таков фундаментальный принцип Ветхого Завета. Послушание закону Бога есть путь к миру, процветанию и счастью. Если бы все люди соблюдали Божий закон, мы жили бы в мире, свободном от несчастья и смерти.

Обещания Бога, данные сначала Аврааму, затем Израилю, а сейчас Церкви, включают свободу от несчастий, страданий и смерти, как результат стремления к праведности и достижения этой цели. План Бога на земле требовал, чтобы Он продемонстрировал человечеству единственный путь достижения этой утопии. Заключенный с Израилем Ветхий Завет был частью этой демонстрации. Хотя он не мог привести к желаемому результату (наступлению утопии), по вине людей (Евр. 8:8), но по своей цели Ветхий Завет был благом.

Павел настойчиво утверждает в послании К Галатам (3:21):

«Итак, противостоит ли закон (2) обещаниям Бога? Никак нет! Ибо если бы был дан закон, который мог даровать жизнь, то праведность непременно пришла бы через закон (2)!»

Ветхий Завет праведен. Заметьте также, что Павел говорит о нем не в прошедшем, а в настоящем времени. Он не пишет: «противостоял ли закон…», но: «противостоит ли закон…».

Бог должен был доказать нам через Ветхий Завет, что мы (сами по себе) - не праведны. Ветхий Завет продемонстрировал, что, склонные ошибаться, люди попросту не могут обрести праведность собственными усилиями. Мы нуждаемся в Боге. Мы нуждаемся в Его Святом Духе. Нам необходимы изменения нашего сердца, могущие привести нас в соответствие с Его путями, чтобы унаследовать то, что Бог желает нам даровать.

Многие из так называемых ´высокодуховных´ людей совершенно извратили положения из послания Павла К Галатам. Не понимая специфику языческого прошлого верующих этой церкви, такие учителя неправильно истолковывают ударение, сделанное Павлом в этом послании и заявляют, что он называет закон ´проклятием´и ´кабалой´, придавая ему негативный оттенок значения. Но это их извращенное понимание, а не то, что хотел выразить Павел. Тем не менее, признаем, что некоторые утверждения Павла действительно трудно понять.

Давайте сделаем короткий обзор этих утверждений, которые на первый взгляд кажутся двусмысленными.

Галатийская Западня

Цель письма указана Павлом в самом его начале. Некие люди, извращая Евангелие Христа, сбивали галатов с пути истины (Гал.1:6-7), пытаясь завести их обратно в кабалу легализма (Гал.2:4). Подобно тому, как некоторые иудеи ранее пытались исказить Евангелие, уча, что язычники должны совершить обрезание, чтобы получить спасение (Гал.2:11-16; 6:12-13; Деян.15), теперь нашлись другие, убеждавшие галатов внедрить ´мирские начала´ (Гал.4:3) в свою веру. Они поворачивали обратно к ´немощным и бедным началам´ (Гал.4:9).

Закон Бога не является ´немощным и бедным началом´, и нигде в Библии не описывается подобными отрицательными словами! Павел говорил о ритуалах языческой философии, а не о Законе Божием. Ритуалы философии аскетизма закрадывались в их поклонение и поведение, возвращая их в рабскую зависимость.

Слово ´рабство´ в Библии всегда употребляется в отношении греха, или последствий греха (2Пет.2:19). Например, грех метафорически представлен в Писании, как рабство Израиля в Египте (Исх.13 :3,14; 20:2). Кроме того, ´рабством´ в Библии называется эта физическая жизнь, в которой мы склонны грешить (Рим.8:15,21). Павел также употребляет слово ´кабала´ в послании К Галатам в контексте религиозных норм и догм, установленных человеком (Гал.2:4; 4:3, 9; 5:1). Но ни разу это слово не употребляется в отношении безупречного закона Божиего. Закон Бога - это закон свободы! (Иак.1: 25.)

Галаты, как и колоссяне (Кол.2:20-23), испытывали побуждение соблюдать человеческие установления, замаскированные под христианские нормы. Таков языческий синкретизм; и он есть мерзость в глазах Бога (Отк.17:5). Исполнение определенных вещей, соблюдение определенных ритуалов, послушание религиозным догмам не может оправдать нас перед Богом. Наши дела не делают нас праведными. Это легализм.

Павлу приходилось вновь подчеркивать эту важную истину в письме галатам. Только через Христа мы получаем обещанное; а не потому что мы ´соблюдаем´ закон (Гал.3:18).

Рассмотрим некоторые из утверждений Павла, помня о контексте, в котором употреблены его слова и о различных значениях термина ´закон´. Тогда вы сами убедитесь, что он не пытается приуменьшить важность послушания божественному кодексу жизни, данному нам в десяти заповедях. Он противостоит легализму.

Еще раз напомним, что ´закон´ может обозначать:

1.Десять Заповедей и другие законы и установления, данные Богом народу Израиля по условиям Ветхого Завета.

2.Ветхий Завет, заключенный Богом с Израилем, вместе с его условиями.

3.Письменные документы этого соглашения, в основном содержащиеся в Пятикнижии, но также и во всем Тенахе (Ветхом Заве-те).

4.Способ служения и поклонения Богу согласно букве этих писаных правил (Легализм).

5.Традиции и обычаи иудаизма, одним из которых было обрезание.

Темой этого письма к Церкви в Галатии является их отступление от истины и обращение к ритуалу как условию оправдания перед Богом. Лжеучителя насаждали среди них соблюдение ритуала как способа обрести спасение. Придание такой важности ритуалам ставило их на место, которое принадлежит Христу.

Исследование Послания к Галатам

  • «Мы, являющиеся иудеями по рождению, а не ´языческими грешниками´, знаем, что человек не оправдывается соблюдением закона (3,4,5), но верой в Исуса Христа. Поэтому и мы уверовали в Христа Исуса, чтобы нам оправдаться верой в Христа, а не исполнением закона (3,4,5), ибо исполнением закона никто не оправдается» (Гал.2: 15-16).

Обратите внимание на тему этого текста – оправдание. Быть оправданным значит сделаться праведным пред Богом. Ни один человек не может быть праведным в силу того, что он делает. Мы обретаем праведность в силу того, что Бог сделал и делает для нас через Христа. Система поисков праведности пред Богом через строгое легалистическое повиновение правилам Ветхого Завета – порочна:

  • «Ибо через закон (2) я умер для закона (4), чтобы жить для Бога» (Гал.2:19).

Ветхий Завет показал Павлу его неадекватность перед Богом. Упор легализма неверен. Мы ничего не можем сделать, чтобы спасти себя от последствий греха. Христос – единый наш Спаситель. Осознав это, мы имеем только один реальный выбор – лично положиться на Христа. Вот упор, который делает Павел:

  • «Я распят с Христом и более не живу, но Христос живет во мне. Жизнь, которую я живу в этом теле, я живу верой в Сына Божиего, любившего меня и отдавшего Себя за меня… ибо, если праведность могла быть достигнута через закон (2,4), Христос умер напрасно» (Гал.2:20-21).

Он продолжает подкреплять эту мысль. Послушание букве бесполезно. Послушание в духе, с помощью Святого Духа, живущего в нас – вот что важно:

  • «Разве вы получили Дух, соблюдая закон (1,3), или уверовав в то, что слышали? Неужели вы так глупы? Начав с Духом, неужели теперь вы пытаетесь достичь цели че-ловеческими усилиями?» (Гал.3:2-3.)

Затем, в последующих стихах, он обращает их внимание на важность веры, приводя в пример Авраама. Авраам был благословлен Богом за свою веру. Однако антиномианам (отрицателям закона) было бы полезно задуматься над тем, что вера Авраама не отрицала послушания. Авраам был признан праведным потому, что он был готов верить Богу и делать все, что Бог велел.

В этом письме Павел подчеркивает необходимость веры (Гал.5: 6) и уничтожения ложных оснований легализма, потому что легализм в то время подрывал фундамент Церкви. Сегодня Церковь впала в противоположную крайность. Вера большинства современных христиан не стоит на фундаменте закона. Они не страдают предубеждением легалистов; их предрассудок – либерального толка! Ради них, сегодня необходим упор на важность послушания закону!

  • «Христос спас нас от проклятия закона (2), став проклятием за нас, ибо написано: ´Проклят всякий, повешенный на дереве´ [Вт.21:23]» (Гал.3:13).

НЕ закон был проклятием, а последствие нарушения закона. Это было наказание закона – страдания и, в конечном итоге, смерть. Исус уплатил эту цену за нас. Он стал проклятым, чтобы нам не пришлось платить заслуженную нами плату за грехи.

Проклятие описывается во Второзаконии (27:26):

«Проклят тот человек, который не утверждает слова этого закона (1,2,3), исполняя их».

В Библии Для Изучения Верующими (версия NKJV), в пояснении к этому писанию читаем следующий комментарий: «Нарушившие даже один пункт закона попадают под проклятие». Это писание остается таким же незыблемым сегодня, каким оно было 3000 лет тому назад. Именно поэтому Бог позаботился, чтобы эти слова были сохранены для нашего блага. Иаков повторяет эту же мысль:

«Ибо кто соблюдает весь закон, но споткнулся в одном пункте, виновен в преступлении всего закона» (Иак.2:10).

Так как же нам освободиться от проклятия и получить обещания Бога?

  • «Он выкупил нас, дабы благословения, данные Аврааму, могли прийти к язычникам через Христа Исуса, чтобы через веру мы могли получить обещанный Дух» (Гал.3:14).

« Поэтому я говорю: живите по Духу, и вы не будете исполнять вожделения грешной плоти» (Гал.5:16).

Понимаете ли вы, к чему ведет Павел? Однажды освобожденные от проклятия смертью Христа, мы можем оставаться свободными только через Святой Дух, живущий в нас. Если же, освобожденные от греха, вы сознательно возвращаетесь к грешной жизни, то вы оскверняете священную жертву нашего Спасителя (Евр.6:6). Оправданные Его кровью, мы должны ответить на этот дар милосердия, соблюдая закон в дальнейшем. Иначе мы будем виновны в преднамеренном приятии греха и, следовательно, в отрицании нашего Спасителя!

  • «… закон (2), явившийся 430 лет спустя [после обещания, данного Аврааму], не отменяет [в оригинале здесь употреблено греческое слово ´акуроо´-´лишать господства´] завет, ранее уложенный Богом [завет с Авраамом, обещавший благословения Бога наследникам Авраама]» (Гал.3:17).

Невыполнение народом Израиля условий Ветхого Завета не отменяет обещания, данного Богом Аврааму. Бог все равно благословит Израиль (в будущем), но эти благословения могут прийти только через благодать, а не через человеческую верность закону.

  • «Ибо если наследство зависит от закона (4), то оно больше не зависит от обещания» (Гал.3:18).

Павел вновь и вновь подчеркивает, что Божие обещания осуществляются не нашим послушанием закону. Бог дал Свое слово, и все, что Он обещал (главным образом через Спасителя), осуществляется, независимо от наших действий.

  • «Зачем же тогда был дан закон (2)? Он был прибавлен из-за преступлений, до времени пришествия Семени, к которому относилось Обещание. Закон (2) был введен в действие через ангелов посредником [Моисеем]» (Гал.3:19).

Павел говорит, что Ветхий Завет был установлен, чтобы подчеркнуть нашу греховность. До прихода Христа, Бог вступал в контакт с человеком посредством Ветхого Завета, Своих пророков и священников рода Ааронова. Затем все изменилось, как говорится в книге К Евреям.

Изменения к закону касались не заповедей, данных от начала, но орудия Божией работы. Исус сделал Святой Дух доступным для всех, призванных Богом. Власть Левитского священства (Аарон был потомком Левия) вместе со всеми правилами, касающимися ритуального омовения от греха, была отменена со смертью Исуса, около 33 года РХ (Евр.7:18). Мы имеем веру через Него. Исусу дана была эта власть. Он теперь является нашим первосвященником навеки (Евр.7: 21-28).

  • «Прежде чем пришла эта вера, мы были заключены под стражей закона (2,4) до того [времени], когда вера должна была открыться. Итак, закон (2.4) был поставлен детоводителем, чтобы вести нас к Христу, дабы мы могли быть оправданы верой. Теперь же, когда вера пришла, мы больше не под руководством закона (2)» (Гал.3: 23-25).

Значит ли это, что нам больше не нужно соблюдать установления и заповеди закона? Вовсе нет! (Вспомним 1Ин.3:4; Рим.3:31; 6:1,2, 15; 7:6,7,12,21-25; 8:4). Наше обязательство под Новым Заветом стало теперь еще большим (Рим.8:12). Это обязательство – жить в Духе (Гал.5:16,22-25; 6:8-9).

Термин, переведенный на русский язык словом ´детоводитель´, в греческом языке [´педагогос´] означает слугу, которому поручали сопровождать школьников в школу. Словарь Стронга дает такое объяснение: «мальчик-вожак, т.е. слуга, чьей обязанностью было водить детей в школу; по переносу смысла – учитель, инструктор, наставник».

«[Вечное] спасение никогда не являлось целью закона. Скорее, закон был… ´педагогом´, призванным проявить греховность и несостоятельность человека и, таким образом, подтолкнуть его к Богу в поисках оправдания верой. Закон достигает этой цели, демонстрируя в своих канонах святую природу Бога. Кроме того, закон предоставляет безупречный стандарт, на который человек может равняться морально и духовно. Видя в законе совершенство Бога и собственное несовершенство, человек получает наставление обратиться к Христу в вере». (Комментарий к Гал.3:24, Библия Для Изучения Верующими, NKJV.)

Придя к Христу, мы получили Святого Духа - нашего духовного защитника и наставника. Но мы по-прежнему имеем обязательство соблюдать все правила морали, данные Богом Израилю в Ветхом Завете. В этом смысле Исус не отменил закон. Напротив, Он усилил его нравственную строгость.

Что соблюдали Галаты?

Некоторые заблуждения возникли из-за непонимания многими того факта, что в послании К Галатам Павел обращается к двум разным вопросам. Один вопрос – это ветхозаветный легализм; второй вопрос – ритуализм языческой философии. Поскольку ответ на оба вопроса был в одном и том же, то он и рассматривал их вместе. Отождествление этих двух совершенно различных идеологических вопросов может частично объяснить возникшие заблуждения.

Павел упоминает обрезание в главах 2 и 6. Обрезание являлось наружным знаком внутреннего изменения сердца. Это был ритуал, заповеданный Богом Аврааму и его потомкам мужского пола, который должен был напоминать им о завете, заключенном с ними самим Богом (Быт.17:11). Обрезание не могло сделать их праведными. Бог не судит по внешним признакам (Гал.2:6). Он проникает в глубины сердца.

Затем, в главе 4, Павел обращается к совершенно другому, хотя и имеющему много общего с предыдущим, идеологическому вопросу:

  • «… когда мы были детьми, мы находились в рабстве у вещественных принципов [начал] этого мира…» (Гал.4:3).
  • «Прежде, когда вы не знали Бога, вы были рабами тех, что по природе не являются богами. Но теперь, когда вы знаете Бога - или скорее Бог знает вас, - почему возвращаетесь к этим немощным и ничтожным началам? Неужели вы хотите снова быть ими порабощены? Вы соблюдаете особые дни и месяцы, времена и годы!» (Гал.4:8-10.)

Здесь Павел описывает не то, что Бог дал Израилю, и даже не развившийся из этих установлений позже Иудаизм. Он печалится о том, что они возвращаются к языческим, идолопоклонническим обычаям. Ибо большинство галатов были язычниками, а не иудеями.

Мы не знаем в точности, какие это были обычаи, но вероятнее всего, что это были аскетические посты – времена самобичевания, когда ищущие ´нравственного очищения´ подвергали себя наказаниям, чтобы ´умиротворить гнев Бога´. Характер этой практики в целом – порочен. Номинальная Христианская Церковь до сего дня сохраняет по крайней мере одну такую традицию. Она известна под именем ´Великий Пост´.

Большинство так называемых ученых знатоков Библии предполагают, что Павел здесь описывает заповеданные Богом Израилю фестивали, такие как Пасха, Дни Опресноков, Пятидесятница, Праздник Труб, День Искупления и Праздник Кущей. Но эти праздники никогда не являлись ´вещественными началами этого мира´! Они никогда не были ´немощными и ничтожными начала-ми´. Они были заповеданы Богом Израилю вместе с Десятью Заповедями. Бог дал их народу не одновременно с заповедями, которые Он провозгласил с горы Синай. Пасха и Дни Опресноков были заповеданы еще раньше (Исх.12:14-18), а остальные были даны несколько позже, чем Десять Заповедей. Но все эти фестивали были столь же обязательны для Израиля, как и ´Декалог´- Десять Заповедей (Лев.23; Вт.16).

Часть символики, предписанной Левитами на эти дни, изменилась сегодня, под действием Нового Завета. Но дни, установленные для этих праздников остались прежними.[5] Из рассказов Луки (в Деяниях) о путешествиях Павла становится ясно, что он соблюдал эти дни, которые в символике отражают Божий план спасения человечества. В письме апостола К Коринфянам мы даже находим отдельное наставление этой церкви относительно весеннего фестиваля – соблюдать его в правильном духе (1Кор.5:8).

Как правило, Церковь не нуждалась в особых напоминаниях, чтобы соблюдать эти праздники. Церковь в раннем периоде знала, что ей подобало их соблюдать. Они были наследием, доставшимся Церкви от закона; и ранняя Церковь не ставила действенность ветхозаветного закона под сомнение, потому что Исус полностью подтверждал его (Мф.5:17-20).

Новая жизнь в Духе

Письмо Павла К Галатам достигает своей кульминации в главах 5 и 6. Не отрицая важности закона Ветхого Завета, он здесь делает упор на вещах, идущих намного дальше. Его критика сторонников легализма становится уничтожающей, что вполне оправданно. Касалось ли это иудайзеров, которые побуждали новообращенных христиан из язычников к обрезанию (Гал.6:12; 2:12), или сторонников языческих начал, которые склоняли галатов к синкретизму (Гал.4:10), Павел срывает с них маски и разоблачает их как лжебратьев (Гал.2:4).

Чистая истина Евангелия состоит в фактах смерти и воскресения Христа, которые купили наше оправдание и принесли нам новую свободу в Духе:

«Вы, братья мои, были призваны для свободы. Но не используйте свою свободу для ублажения грешной плоти; лучше служите друг другу в любви» (Гал.5:13).

Эта любовь приходит к нам через Святой Дух.

Таким образом, в послании К Галатам, «Павел описывает три способа жизни: (1) легализм, который он страстно отвергает в этой эпистоле; (2) беззаконие - единственную альтернативу легализму (согласно легалистам), которое он тоже резко отрицает; (3) жизнь под руководством Духа, которую он вдохновенно одобряет и рекомендует.

«Свобода есть освобождение от внешнего правления. Но это освобождение предполагает новую и еще бόльшую ответственность для получившего свободу. Верующий более не управляется законом.[6] Святой Дух Божий правит в его сердце, и в результате обязанности верующего стали намного глубже». (Комментарий к Гал.5:13, Библия Для Изучения Верующими, NKJV.)         

 

[5] Для более подробного изучения этого вопроса, читайте публикацию ММ Фестивали Бога. Она содержит статьи: Новолуния, Ранняя Церковь Соблюдала Заповеданные Израилю Священные Собрания, и План Бога, Открывающийся Через Его Фестивали.

[6] Иными словами, он не подпадает под проклятие, нарушив закон по оплошности,  непреднамеренно. Но эта свобода не освобождает его от обязанности  исполнять заповеди.

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2007

MidnightInAmerica.net