Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница Литература > Литература Онлайн > Отступничество В Божьей Церкви > Глава 2
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

ОТСТУПНИЧЕСТВО

В

БОЖЬЕЙ ЦЕРКВИ!

 

Предыдущая Содержание Следующая

2

Эмиссары диавола

Отступничество не предупреждает о своем приходе, являясь к неподготовленным неожиданно. Его главными ´поставщиками´ являются люди. В своем прощальном слове к старейшинам Эфеса, Павел высказал такое убедительное увещевание:

«Итак, примите предостережение для вас и для всего стада, над которым Святой Дух поставил вас смотрителями, - чтобы пасти церковь Божью, которую Он купил Своей собственной кровью. Ибо точно знаю, что после моего отъезда лютые волки явятся между вами, не жалея стада. Также, из вашего же числа восстанут мужи, говорящие извращенные вещи, уводя последователей за собой» (Деян.20:28-30, KJV).

Эти ´лютые волки´ - люди из вашего же числа. Но различаете ли вы их кровожадную сущность? Не забудьте, что они скрываются под овечьей шкурой (Мф.7:15). Они не будут выглядеть волками. На первый взгляд, они мало чем отличаются от истинных слуг Божьих (2Кор.11:13-15), но их движущие мотивы, как и ´плоды´, будут прямо противоположны целям и мотивам слуг истинных (Мф.7:15-20; 12:33).

Узнаете ли вы такого «волка»? Сможете ли вы его отличить? Не будьте слишком уверены! Апостол Петр предупреждал:

«Многие последуют их постыдным путям, навлекая на благовестие недобрую славу» (2Пет.2:1-3).

Исус предупреждал нас, что сорняки будут присутствовать наряду с пшеницей все время, до самой жатвы (Мф.13:24-30). Эти сорняки посеяны врагом с целью высасывать жизненную энергию и силу из пшеницы, заглушая ее.

Павел, вдохновленный Святым Духом, предсказывал, что люди, восставшие из самой среды церкви, будут присутствовать, и уводить последователей за собой. Выходит, либо эти люди есть в Божьей Церкви сегодня, либо Слово Божье не истинно! Можете не сомневаться в том, что Сатана очень активно действует в эти последние дни! (Отк.12:9,12-13).

Многие христиане не видят, что враг находится рядом – в их ближайшем окружении. Он приходит со сладкими словами, с приятными, но пустыми речами. Он приходит, как «один из нас». Враг приходит посредством мыслей и слов знакомых нам людей. Диавол использует людей из нашего окружения, стараясь отвратить нас от Бога и Его истины. И мало кто понимает преследуемые им цели.

 

Сатана  желает увести нас

Что имел в виду Павел, когда сказал, что эти люди будут «уводить» последователей «за собой»? (Деян.20:30.) Если вы воспринимаете Церковь просто как физическую организацию (группу) людей, то вы будете считать, что это относится к тем лицам, которые выходят из вашей организации. Если ваши взгляды чисто физические, то такими же будут и ваши интерпретации.

Однако главный смысл слов Павла не таков. Эти люди могут и не «уводить» своих последователей из церковной организации. Для Сатаны не сложно отвратить помыслы верующих внутри самой организации. Физические границы - не преграда для Сатаны.

Общепризнанная цель, которую преследует враг, - это увести наши помыслы от целей благовестия и Слова Божьего. Что бы ни делал Исус, Сатана стремится это разрушить. Работа Исуса главным образом духовная. Соответственно, слова «за собой» в цитируемом тексте относятся к явлению духовному, а не физическому.

Можно оставаться членом группы верующих, не ведая, что вы уже находитесь в цепких лапах Сатаны. Можно думать, что твердо стоишь в вере, тогда как фактически пал. Можно быть уверенным в своей высокой духовности, не видя, что дело обстоит наоборот. Отступничество не считается с физическими личностями!

Излюбленный прием Сатаны состоит в том, чтобы убедить верующих, что пока они являются членами некой ´церкви´, они свободны от его обмана. Мне известны многие лица, уверенные в том, что никак не могут быть введены в заблуждение Сатаной. Они когда-то вступили в ´церковь´, которую считают частью Церкви Божьей, и пока они остаются верны этой церкви (думают они), они защищены от отступничества.

Что может быть более обманчиво?! Сатана уже ввел их в страшное заблуждение. Убеждение, что вас невозможно обмануть, само по себе является большим обманом.

За примерами не надо далеко ходить. Во всех главных деноминациях есть индивидуумы, которые заблуждаются, веря, что, ´принадлежа´ к ´своей´ церкви, они принадлежат к свету, а ´тьма´ находится за ее ´стенами´. Так ошибаются не только некоторые в главных деноминациях. Бесчисленные культы убеждают, что пока вы принадлежите к их организации, вы не можете стать жертвой диавольского обмана. Они неразумно умозаключают, что стоит вам стать членом их организации, и вы – в полном порядке.

Увы, они не на том концентрируют свое внимание. Диавол уже уловил их в свои сети. Вместо того чтобы всецело обратить свои взоры на Христа, они взирают на обманчивые иллюзии. Думая, что видят Господа, они на самом деле концентрируются на своей церкви, своей доктрине, или на своих человеческих лидерах. Они попадаются в капканы физических организаций, созданных ими во имя Исуса, не способные увидеть духовное здание Церкви, которую создает Бог.

Видите ли вы хитрость Сатаны? Люди могут физически быть частью организации, которую они считают Церковью Божьей, тогда как диавол давно незаметно увел их в сторону от следования Христу. Они ослеплены и верят, что по-прежнему следуют Господу, не понимая, что давно уже следуют человекам.

Неизменно, люди верят тому, что другие им скармливают. И обычаи, которым вы следуете, могут происходить от людей, а не из Слова Божьего. Церковь, к которой вы, возможно, принадлежите, была организована не Христом, а людьми, пришедшими во имя Христа.

Уверены ли вы, что следуете Христу? А если вы ошибаетесь? Если мы не  будем осмотрительны, то, в конце концов, окажется, что мы отступили от следования Богу. Тогда мы будем следовать людям – нашим церковным лидерам. Сами того не понимая, мы можем быть отвращены от нашей чистой преданности Богу и незаметно уведены следовать за ними! Понимаете ли теперь, о чем говорил апостол Павел в Деяниях 20:30?

«Из вашего же числа восстанут мужи, говорящие извращенные вещи, уводя последователей за собой» (Деян.20: 30).

 

Остерегайтесь людей

Вот почему Исус предупреждал учеников: «Остерегайтесь людей». Люди являются орудиями диавола, с помощью которых он вводит в заблуждение. Сатана говорит с нами через других. Этот метод гораздо эффективнее, чем если  бы он говорил с нами прямо. Если бы он явился нам в своем истинном облике, возможно, мы бы не дали себя обмануть. Однако, притворяясь Христом (посредством людей, которые утверждают, что представляют Его), диавол может завоевать доверие многих.

Некоторые из величайших слепых религиозных фанатиков используют имя Христа! Поэтому нам совершенно необходимо научиться различать и определять эмиссаров Сатаны.

Очень многие христиане наивно абсолютно доверяют своим церковным лидерам, веря всему, что те им говорят, принимая на веру все, чему эти лидеры верят. Тем самым, они следуют людям! Они - дремлющие (духовно) христиане. А если эти лидеры - волки в овечьей шкуре, то доверившиеся им становятся такими же духовно незрячими, как они сами. Павел призывал верующих в Риме:

        «…остерегайтесь тех, кто причиняет раздоры и ставит препятствия на вашем пути, противоречащие учению, которое вы познали. Держитесь от них подальше» (Рим.16:17).

        Кого он так описывает? Главным образом тех, которые исполняют роли учителей - церковных лидеров, - но которые на деле не являются истинными учителями.

        Если мы не будем проверять то, чему нас учат, если мы не будем критически осмысливать все, что слышим (я не имею в виду критиканство - желание все критиковать), если мы не обладаем духовной проницательностью, то, как перезрелая слива, упадем диаволу прямо в пасть. Но многие ли понимают опасность такого полного доверия, ошибочно оказываемого человеку? Сравнительно немногие верующие осознают присутствие в церкви Сатаны, - через лиц с эгоистическими мотивами, которые фактически служат не Христу, а самим себе.

        Достаточно ли вы проницательны, чтобы распознать орудия Сатаны среди Божьих людей? Если нет, отступничество прокралось в ваш дом.

        Разборчивы ли вы, когда дело касается доктрины? Можете ли вы распознать ересь в проповеди? Если вы духовно  

        бдительны, вы сумеете различить тонкую ложь в учении и понять, почему с виду безобидные утверждения являются духовно разрушительными. Умеете ли вы распознавать эмиссаров диавола? Не будьте слишком уверены, что умеете. ВСЕ девы уснули! (Мф.25:5.)

        Достаточно ли вы близки к Богу, чтобы не отойти от Истины? Своими силами мы этого не можем. Только Бог «может уберечь вас от падения» (Иуд.24). Ни один человек сам по себе не имеет мудрости, чтобы противостоять ереси. Лишь Бог мудр (Иуд.25). Мы нуждаемся в мудрости Его Духа, чтобы устоять против хитростей диавола (Еф.6:11).

        Чтобы оказать сопротивление мощной волне отступничества, важнее всего перестать следовать людям. Когда Исус сказал: «Многие придут под Моим именем, заявляя: ´Я Христос´», - Он вкладывал в эти слова несколько значений. Наименее очевидное, но наиболее мощное из них состоит в том, что они станут тонко отвлекать ваше внимание от Исуса и на себя. Незаметно, они побудят вас благоговеть перед ними, и даже духовно полагаться на них. Таким образом, они неощутимо узурпируют место Мессии в вашей жизни. Они становятся вашим ´Христом´, за которым вы следуете.

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net