Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Отступничество В Божьей Церкви > Глава 1
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

ОТСТУПНИЧЕСТВО

В

БОЖЬЕЙ ЦЕРКВИ!

 

Содержание Следующая

1

Отступничество

было предсказано!

 

Перед Своим уходом из этого физического мира, Исус сказал: «Смотрите, чтобы никто не обманул вас. Ибо многие придут под Моим именем, заявляя: ´Я Христос´, - и многих обманут» (Мф.24:4,5).

Исус адресовал эти слова Церкви – преданным и послушным Ему ученикам – нам с вами! Через 21 год Павел, в несколько иной форме, повторил предупреждение Господа:

«Да не обманет вас никто никак; ибо [этот день не наступит] пока не случится сначала отступничество, и не откроется человек греха, сын погибели[1]» (2Фес.2:3, NKJV).

Библия предсказывает великое отступничество. Многие окажутся обманутыми.

Ø      Что это за отступничество?

Ø      О чем предупреждает это пророчество? Отступничество от чего?

Ø      Куда уводит это отступничество? К чему оно ведет?

Ø      Как нам знать, не попали ли мы в число отступников?

Ø      Как избежать этого и не потерять свое спасение?

Вот те важные вопросы, на которые мы будем отвечать на дальнейших страницах этой книги.

 

Что такое отступничество

С самого начала хотим обратить ваше внимание на то, что это предупреждение было дано не миру. Оно предназначается для христиан – для призванных Богом и желающих жить в послушании Ему, - для истинных верующих. Отступить можно только от чего-то или от первоначального состояния, которое дόлжно сохранять. Как христианам, нам дано было нечто бесценное, и мы обязаны любой ценой сохранить его. Мир не получил этого наследства, поэтому не может его потерять. Но мы с вами можем! Отсюда серьезные предупреждения в Библии об отступничестве.

Святой Дух вдохновил слова, записанные в Библии, которые предупреждают об отступничестве. Отступничество означает: отречение от верования или веры; отказ от принципов или выход из партии (Краткий Оксфордский Словарь).

Отступничество включает:

1.       Тех, кто отверг истину, доверенную первым христианам.

2.       Тех, кто покинул истинную веру.

3.       Тех, кто отказался от принципов, которые были с самого начала даны им в Библии, как Божьи нормы праведности.

4.       И тех, кто ушел от ´Партии´ (Бога).

Многие верующие упрощенно и неверно понимают смысл отступничества. Они считают, что это просто отказ от определенных верований - ´доктрин´, которые сформировались у них в результате их ограниченного понимания Библии. Отступничество, безусловно, включает в себя отказ от истинной доктрины, однако не ограничивается этим. В нем заключены более фундаментальные вещи. Отступничество охватывает тех, кто полагают, что не могут сбиться с пути потому, что придерживаются ´подлинных истин´ Слова Божьего.

Мне известны христиане, которые легковерно принимают мнение, что все остальные верующие, не придерживающиеся их доктринальных взглядов, отступились от веры и поэту не являются истинными христианами. Но отступиться можно лишь от того, что имеешь. Если эти верующие никогда не имели правильного понимания части учения, то они могут и не являться отступниками. Отступничество подразумевает отречение, отказ от истины, а не просто ее отсутствие. Отсутствие понимания части Божьей истины не всегда свидетельствует об отсутствии Бога среди конгрегации.

Всегда есть и будут вещи, которые нам с вами еще предстоит познать. Мы не отступились от Бога только потому, что еще не пришли к их пониманию и признанию. Только если мы познáем ´новую´ (для нас) истину, а затем, - позже, - отвергнем ее, вот тогда мы совершим отступничество.

Тем, кто считает, что правильность доктрины является критерием оценки, я хотел бы задать вопрос. К чему притянул нас Бог, от чего стремится оторвать Сатана? К знаниям? К пониманию?

Частично – да. Сатана желает уничтожить все наше знание о Боге, но он не дурак. Он знает, что не может полностью уничтожить его. Поэтому самое лучшее, что он может сделать – это извратить это знание. Именно этим он и занимался на протяжении столетий, со времени основания Церкви. Церковь, которую мы видим сегодня, мало похожа на ту Церковь, которую основал Исус. Сегодня в ней существует множество противоречивых учений и верований, которые не были усвоены учениками от Христа.

Сатана желает также разрушить наше понимание. До некоторой степени он осознает, что это ему тоже не удастся. Однако он будет пытаться, и увлечет иных через ошибочное понимание.

Тем не менее, ни извращение истины, ни разрушение нашего  понимания не являются его главной целью. Подумайте над тем, какова цель всех духовных знаний и понимания? Она – в нашем единении с Богом.

Мы были призваны из этого мира, чтобы иметь новую жизнь в Исусе (2Кор.5:15,17). Мы должны стать сынами Божьими (Еф.1:5; 2Кор.6:18). Мы должны унаследовать новую природу (Еф.4:22-24) – природу Бога. Чтобы взращивать в себе это новую природу в этой жизни, мы должны подчинить свою жизнь Богу в духе. Мы должны подчиниться руководству Его Духа – Его Святого Духа, - чтобы сохранить единство с Богом.

Общепризнанной целью Сатаны является уничтожение святости, которой Бог желает для нас, которая во Христе.

Понимаете ли вы, что означает фраза во Христе? Многие не понимают! Очень важно понимать, и еще важнее иметь то, что она подразумевает.

Мы – физические существа, живущие на физической планете, которую мы называем Землей. Мы живем не в ней, но находимся на ее поверхности. Когда что-то находится на чем-то или вокруг чего-то, то это первое ´что-то´ не так близко ко второму как было бы, находись оно внутри его. Предлоги в, на, вокруг и около выражают отношение. Они описывают наше отношение к тому предмету, к которому относится предлог. Предлог в передает наиближайшую возможную приближенность. Невозможно быть ближе к чему-либо, чем находясь внутри.

Как дитя Бога, каждый из нас был куплен по высочайшей цене, которую можно себе представить. Этой ценой была жизнь единственного бессмертного Сына Божьего, отданная вместо нашей. Мы были куплены тем, что Исус сделал ради нас, чтобы наслаждаться нашим родством с Богом. Это ближайшее возможное родство – настолько близкое, как единство мужа и жены в самом идеальном супружестве.

Именно эту близость желает разрушить диавол. Он стремится стать между нами и Богом, и оторвать нас от нашего единства с Христом. Его усилия направлены на то, чтобы предотвратить эти отношения любви с Господом. Жертвы его духовного соблазна отступаются. Они отвергают те близкие отношения с Богом, к которым приводит нас Исус. 

Такова суть отступничества. Оно может характеризоваться внешними признаками, например смещением в сторону ошибочных учений и заблуждений. Однако сердцевиной проблемы всегда является внутреннее перемещение нашей верности, коренящееся в предательстве нашей «Первой Любви» (Отк.2:4). Это изменение, происходящее в наших отношениях с Богом.

Сатана хочет отдалить нас от Христа, разрушив нашу к Нему любовь и близость в Духе. Диавол желает предотвратить наше духовное единство с Богом. Наш главный враг готов использовать любые средства для достижения своей цели. Хитроумный и искусный стратег и тактик, он использует ложь, хитрость и обман. Смертные не могут сравниться с ним в хитрости. Без живущего в нас Святого Духа, мы становимся легкой добычей этого гения духовных уверток.

 

Обманчивость Сатаны

По иронии, именно те христиане, которые уверены в своей близости к Богу по причине ´правильности´ исповедуемой ими доктрины, легче других оказываются среди одураченных Сатаной! Гордость по поводу того чем они, по их мнению, владеют, ослепляет их, не давая увидеть то, что они на самом деле потеряли (Отк.3:17).

Самый хитроумный трюк диавола заключается именно в том, чтобы заставить нас думать, что мы имеем близкое единство с Богом, тогда как, на деле, мы его уже потеряли. Фактически, чем дольше мы состоим членами какой-либо церкви, тем серьезнее опасность этого. Чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь, - как утверждает поговорка. Тому, кто хорошо знаком со Словом Божьим, просто сбиться на самодовольство. Из-за самодовольства и удовлетворенности самим собой очень легко сначала потерять свою первоначальную страсть, а затем и вовсе покинуть свою «Первую Любовь».

Последнее является главной опасностью отступничества. Не знать какие-то истины в начале пути не так опасно, как покинуть Того, кто призвал нас к единству с Ним. И то, что вы состоите в ´вашей церкви´, или придерживаетесь определенной доктрины, вовсе не значит, что вы не отошли от Бога. Если вы уверены, что находитесь в безопасности, то очень возможно, что это не так! Диавол - мастер обмана, и он легко может обмануть любого, кто позволит гордости, самомнению и самодовольству укорениться в своем сердце.

Отступничество – это не вопрос выхода из своей конгрегации или церковной организации. Это не просто изменения физических обстоятельств. Это перенос нашей духовной лояльности с Бога на человека.

Будьте бдительны! Согласно Библии, многие отступятся!

Примечания (Footnotes)

 

 1.

 

Лжепророк последних дней, предсказанный в книге Откровения (13:11). Подробно о понимании загадочных пророчеств этой книги можно прочесть в издании ММ Понимание Книги Откровения. (Только на английском языке.)

 

Обратно к Началу Страницы

Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net