Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Сборник Статей №7 На Важные Духовные Темы > Глава 4
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Сборник Статей

7

 На Важные

Духовные Темы

Предыдущая Содержание

Сопротивление

переменам

 Малколм Б. Хип

 

Авторское право: Midnight Ministries 1994 г.

 

Когда Исус побуждает Своих пророков наставлять и

поправлять вас, как вы отвечаете? Прислушиваетесь ли?

Осознаете ли вы, что это Бог вас наставляет или поправляет?

Половина Церкви не признает. И эта половина дорого заплатит

за сопротивление переменам! В правдивой истории, которая

изложена ниже, когда Исус явился пророку в видении,

остальная Церковь не имела понятия о Его потрясающем

присутствии. Именно поэтому им необходимо было

прислушаться к словам пророка!

Прислушаетесь ли вы?

 

Одной из характерных черт истинного христианина является готовность искать истину и меняться. Искать того, что правильно, и жить в соответствии с этим. Апостол Павел лаконично сказал, что ведомые Духом Божьим, есть сыны (дети) Бога (Рим.8:14). Это значит что, если мы верны Богу, то мы будем постоянно находиться в движении (в духовном смысле). Мы не будем стоять на месте. В духовном смысле, мы должны поступать, как Авраам (Быт.12:1), который по слову Бога оставил друзей и родных, покинул свою родину и все дорогое и привычное с детства.

К сожалению, многие христиане не имеют ни малейшего желания искать истину. И они не готовы меняться, когда новая (для них) истина представлена им. Они не руководствуются Духом Бога в полной мере. Они вполне довольны тем, что познали и получили от Бога в прошлом.

Такие верующие полагают, что их духовное состояние - в норме. Они уверены, что имеют все, что им нужно. Увы, они не осознают опасности того состояния, в котором находятся. Они слепы в отношении своей духовной недостаточности и нищеты, причиной которой является их духовная инертность.

 

Духовная самоуспокоенность

В пророческом служении нам часто доводится встречаться с духовной самоуспокоенностью и самодовольством. В Церкви сегод-ня превалирует Лаодикия! Куда ни глянь на духовной арене, везде увидишь Лаодикию. Сбылись пророческие слова нашего Спасителя, записанные Иоанном 19 веков тому назад.

Лаодикийцы считают, что они духовно богаты, получили великое духовное богатство и больше ни в чем не нуждаются. Они не принимают корректирующие послания, потому что не считают, что им это нужно. Они самодовольны, самоуверенны, и не ведают, что им еще многое необходимо узнать (Отк.3:16-17). Им просто необходимо  измениться!

Не только Лаодикия, но также и элемент Сардиса преобладает в Церкви. Сардис тоже находится в полном неведении о том, что нуждается в реформировании. Он живет прошлым и не видит, что духовно пришел в упадок. Ему крайне необходимо проснуться, ведь то немногое духовное, что еще осталось у него, вот-вот умрет! (Отк. 3:2)

Бог может жить в нас только тогда, когда мы готовы меняться, отвечая на Его корректирующие замечания. Но сопротивляясь Его укоризне, мы убиваем процесс преобразований, который Он в нас вызывает. Мастер Гончар может лепить горшки только из мягкой глины, поддающейся действию Его рук. Он ничего не может делать с теми, которые не подчиняются Его воле.

К сопротивляющимся Бог посылает Своих пророков. Они не всегда выглядят и ведут себя так, как пророки Ветхого Завета. Если на то Его воля, Бог может использовать в качестве пророка любого верующего. Если вы нуждаетесь в персональном слове укоризны, Бог может передать его вам через любого верующего в вашей местности, который открыт духовным побуждениям Бога.

Однако, начиная большое дело (движение Духа), Бог призывает человека, который будет Его голосом, выполняя Его наказы. Пророки Бога не выбирают своего призвания. Они проходят подго-товку в школе жизненных испытаний, после чего Всемогущий Бог поручает им задание. Часто, это не такая работа, которую человек желал бы для себя! Большинство Божьих пророков встречают сопротивление и неприятие за то, что преданно исполняют свою функцию. Многие погибают мученической смертью!

Как вы отвечаете на слова пророка? Когда другой человек приносит вам слово внушения, что вы делаете?

Большинство реагируют, отвергая слова, полученные через пророка, как фантазию или несправедливую критику. Часто слова пророка вызывают негодование. Люди проявляют недоверие, подо-зрение, пренебрежение или насмешку по отношению к человеку, который передает им слова Бога. К сожалению, мы слишком часто встречаемся с такой реакцией. Такие люди не задумываются о том, что корректирующее послание дается для их же пользы. Они не задумываются о том, что внушение исходит не от передающего его человека.

С радостью отмечаю, что не все реагируют на внушение негативно. Некоторым хватает смирения принять слова, - даже если они неприятны, - и глубоко задуматься над ними. Так юная Мария размышляла над словами ангела, который явился, чтобы сообщить ей потрясающую весть, что она станет матерью Божьего Сына! (Лк. 2:19) Всем детям Бога следует так же реагировать на Его слово, ибо Бог никогда ничего не говорит без важной причины!

 

Исус является!

Главная причина, мешающая большинству людей принимать слова прока, состоит в отсутствии тесных отношений с Богом. Кто сопротивляется или отвергает слова Божьего пророка, тот не имеет смирения, необходимого, чтобы принять назидание или укоризну. Человек, который не ходит с Богом в смирении, закрыт для такого слова. Он не имеет кротости и не поддается обучению. Люди часто думают, что они кротки и смиренны, но это самообман. Именно в таком печальном состоянии и заблуждении находится Лаодикия. Она не видит собственного духовного обнищания. Люди, относящиеся к этой категории, отличаются ложным (показным, притворным и неглубоким) смирением и ложной, внешней формой поклонения (Кол.2:18). Когда Бог посылает к ним Своего пророка с корректирующим посланием, они встречают его с враждебностью. И когда Бог через пророка указывает, что им необходимо что-то изменить, они обижаются!

Так было и тогда, когда Бог послал нас на собрание одной из самых больших и известных церквей юга Англии. Это случилось несколько лет тому назад. Бог дал слово нашему сыну Ричарду (который является пророком), сказав, чтобы мы пошли на такое-то собрание, на котором должен был выступать один известный американский евангелист. Мы понятия не имели, что будет дальше. Мы думали, что идем на это собрание, чтобы научиться чему-то важному. (Должен отметить, что я восхищался этим евангелистом. Его служба была широко известна, пользовалась влиянием, и завоевала уважение в харизматических кругах. Он даже основал библейский колледж для обучения начинающих служителей.) 

Если бы мы знали, зачем туда идем, мы бы очень нервничали. Бог часто открывает верующему ровно столько, сколько ему необходимо и важно знать в данный момент. Поэтому мы шли туда с радостным ожиданием научиться и извлечь пользу из полученного опыта.

В ходе собрания евангелист выступил со своей проповедью. У него прекрасно поставленный голос оратора, повелительная манера и богатая речь. Его интересно слушать. Я внимательно слушал, когда вдруг, совершенно неожиданно, услышал в своей голове одно слово: «Высокомерие». Я на мгновение задумался, а затем отмел полученное слово, думая, что это невозможно (что этот евангелист не может быть высокомерным). Мне не хотелось принимать такую неодобрительную мысль. Я снова подумал: «Нет, я не хочу верить, что он высокомерен. Он – муж Божий, исполняющий дело, которое поручил ему Бог.» Тем не менее, из того что я слышал в его проповеди мне было ясно, что он действительно высокомерен. Он все время говорил о себе, своей духовности, своей семье, своем воспитании, и какой он хороший…

Как только я начал принимать эту проницательную мысль, случилось нечто, чего мы никак не ожидали. Ричард сидел ближе к проходу. Исус явился ему в видении и велел подняться со своего места и идти к проповеднику. (В зале сидело около 1000 человек, и Ричарду вовсе не хотелось этого делать. Ему было всего 17 лет, и он был стеснительным.)

Когда Ричард подчинился, Исус стал позади проповедника и начал стучать его по плечу, пытаясь привлечь к Себе внимание. При этом Исус повторял: «Я здесь!» Но проповедник не видел и не слышал. Тогда Исус велел Ричарду прервать проповедника и сказать ему, что Исус стоит за его спиной.

Разумеется, видение было в духовной сфере, и только Ричард его видел. Все остальные, в том числе и выступавший с проповедью евангелист, не видели того, что видел Ричард. Вместо того чтобы выслушать молодого человека и подумать над тем, что он говорит, евангелист высокомерно заявил о своей власти, сказав: «Я говорю! Не перебивай. Мы поговорим с тобой позже.»

Именно в этом и была проблема: говорил он. Не Исус говорил через проповедника, но человек говорил о себе! В этом собрании прославляли не Исуса. Не Христа хвалили, не Его превозносили. Не к Нему направляли взоры собравшихся. Служитель взял всю власть в свои руки и притягивал внимание аудитории к себе, а не к нашему Спасителю.

Группа исполнительных сотрудников евангелиста-проповедника препроводила Ричарда в вестибюль, где его подвергли строго-му допросу и отчитали за ‘недисциплинированное’ и ‘глупое’ поведение. После этого за ним внимательно наблюдали, чтобы он больше не прерывал собрание. Это было лишним. Исус уже сказал то, что хотел, но Его слова были проигнорированы.

Лаодикия закрывает дверь перед Христом. Он не может войти. Все, что Он может сделать, - это продолжать стучаться в дверь (Отк.3:20).

На следующий день я написал письмо этому евангелисту, в котором объяснял в подробностях все, что произошло, и почему. Я сообщил, что сначала не хотел верить в его высокомерие, но Бог показал мне, что это именно так, и что ему необходимо усмириться перед Богом. Я не получил никакого ответа на свое письмо.

 

Половина Церкви не прислушается!

Никому не нравится получать внушения или замечания. Но ради того, чтобы жить с Богом в вечности, лучше приготовиться их принять, потому что всем нам надо от многого очиститься и многое в себе привести в соответствие с волей Бога. Его воля в том, чтобы мы стали подобны Ему во всем. Невеста должна приготовиться к приближающейся свадьбе. Для этого ей надо очиститься от своих пятен, изъянов и недостатков, которые обезображивают ее в глазах Небесного Жениха.'

Однако, похоже, что лишь очень немногие серьезно относятся к предупреждениям Библии. По словам Исуса, пять из десяти дев мудры, а пять глупы (Мф.25:2). Исходя из нашего опыта, похоже, что Церковь действи-тельно разделена пополам. Половина христиан готова слушать и учиться, но половина этого не желает.

Если пророку велено передать вам что-то, значит, Бог считает это очень важным; ибо Он побудил другого человека (часто с вами не знакомого) представить эти сведения вашему вниманию. Вам следует прислушаться! Бог не играет в игрушки! Эта жизнь - не игра. Тем, кто будет пребывать с Богом в вечности, она дается для того, чтобы духовно приготовиться.

Кто принимает пророка, которого послал Исус, тот принимает пославшего его Исуса (Мф.10:40). Кто прислушивается к словам пророка (даже если еще не понимает его слов), тому Бог дарует награду пророка (Мф.10:41). Эта награда – в ценности его послания. Придет время, и его слова станут вам ясны и понятны, Бог даст вам понимание Своего послания.

Если вы возмущаетесь, когда другой человек приносит вам слова внушения или замечания, если вам недостает смирения их принять, то вы не поймете, что Бог пытается вам даровать. Ваши духовные недостатки, которые вы не желаете признавать, ослепят вас. Вы будете отвергать слова Бога, данные для вашей пользы, и продолжать идти путем духовной нищеты, который ведет в бездну. Пока не покаетесь, изменив свое отношение.

Очень важно отметить, что мы не должны обращать большое внимание на человека, которого Бог решает использовать в качестве Своего пророка. Но надо прислушиваться к его словам, которые идут от Бога. Это как в полученной посылке - упаковка не важна; смысл не в ней, а в том, что внутри. Ищите Бога; просите Его о понимании и желании меняться.

 

Отвергая пророка, вы отвергаете

Пославшего его

За прошедшие годы Бог послал к нам немало людей, которых Ему не удавалось поправить иными способами (через исследование Библии или через обстоятельства их жизни). Почти все они разгневались на нас за то, что мы передали им слова внушения или замечания. Как правило, начиналось с того, что они оказывали сопротивление словам Бога, переданным через нас ради их блага. Они не хотели либо видеть своих проблем и слабостей, либо делать то, что велел им Бог. Они отказывались верить, что Бог сказал нам то, чего не говорил им. (Это они так думали. На самом деле, не желая знать, они просто отказывались слышать Его напрямую.)

Не имея смирения и кротости, они сопротивлялись всякому внушению, предпочитая оставаться в своем идолослужении вместо того, чтобы подчинить Богу все в своей жизни. Вскоре после этого они начинали негодовать на нас за то, что Бог нас использовал. Сопротивление переросло в неприятие, которое часто выражалось взрывами открытой ненависти и злобы. Они отказывались понять, что это им необходимо было измениться. В итоге в них начинался неумолимый процесс отступничества. Это случалось не сразу, но постепенно они теряли тот духовный свет, который прежде имели. Они порывали с нами отношения, заявляя, что мы – от диавола, а они находятся на пути праведности. Такова глубина заблуждения, в которую Сатана заводит тех, кто не подчиняется любящей укоризне Бога. Он совершенно ослепляет их, а затем затягивает в бездонную пропасть духовного мрака.

Люди, о которых я говорю, были нашими друзьями, ‘братьями и сестрами’, с которыми мы с радостью делились всем, что имели. Они надолго останавливались в нашем доме, наслаждались нашим обществом, пользовались нашим гостеприимством и щедростью. Когда они нуждались, мы давали им деньги и продукты, помогая, как и чем могли (даже когда у самих было мало). Однако они обратились против нас, как Иуда (Пс.41:9). И все потому, что они отвергли любящую укоризну Бога!

Бог не примет в Свою семью того, кем Он не может править. Кто не подчиняется слову Его пророков, тот не подчинится и Ему. Многие христиане заблуждаются, думая, что прислушались бы к словам библейских пророков, живи они сегодня. Они полагают, что если бы к ним обратился Авраам, или Моисей, или Илия, то они бы подчинились его словам.

Но это не так! Неуправляемый человек никогда не прислу-шается к замечаниям, - независимо от их источника. Даже если бы человек воскрес из мертвых, это ничего не изменило бы для тех, кто обречен на погибель. В них живет дух противоречия, который они отказываются усмирить пред Богом.

В притче о богаче и Лазаре, богач думал, что его заблудшие братья прислушаются к проповеди покаяния, если она будет исхо-дить от человека, который воскреснет из мертвых. Но ему ответили: «Если они не слушают Моисея и Пророков, то их не убедит, даже если кто-то воскреснет из мертвых» (Лк.16:31). Их упрямое сердце мешает им отвечать покорностью и раскаянием.

Исус предупреждал нас внимательно исследовать свой дух:

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как малые дети, никогда не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3).

Прислушаетесь ли вы к словам пророков? Обратитесь ли? Сегодня день вашего спасения.

Малколм Б. Хип

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net