Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Сборник Статей №6 На Важные Духовные Темы > Глава 2
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Сборник Статей

№6

 На Важные

Духовные Темы

Предыдущая Содержание Следующая

2

Раскаяние и слезы

 

Один хороший друг недавно высказал мысль, которая заставила меня глубоко задуматься. Он сказал, что раскаяние не обязательно проявляется слезами, что можно раскаиваться и не проливая слез. Это так, потому что раскаяние главным образом выражается в переменах - вы делаете крутой поворот в своей жизни и прекращаете грешить.

Но затем мне на ум пришли такие слова Писания:

«Итак, сегодня», говорит Господь, «обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании». (Иоиль, 2:12)

Они придут со слезами, и с мольбами Я поведу их. Я поведу их близ потоков рек, прямым путем, на котором они не споткнутся. Ибо Я – Отец Израилю, и Ефрем – Мой первенец (Иер.31:9).

Утверждение моего друга не было неправдой. Оно было ‘формально верным’. Но в нем чего-то недоставало. Оно оставалось неполным.

Пусть священники, служащие Господу, плачут между порогом и алтарем…(Иоиль 2:17).

Когда Иоиль писал эти слова, не подсказывал ли он, что плач является существенной составной обращения к Богу?

Думаю, что еврейская культура была более импульсивной, чем расслабленная, ‘прохладная’ или неэмоциональная, невозмутимая британская культура. Взрывы чувств были более приемлемыми, даже ожидаемыми в Израиле. И, поскольку проявления чувств были неотъемлемой частью их искренности, Бог ожидал от них таких проявлений.  Важным было не внешнее проявление, но почему оно проявлялось:

Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши; обратитесь к Господу вашему Богу, ибо Он великодушный и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый; Он смягчается и не причиняет беды (Иоиль 2:13).

Я подчеркнул слова, которые передают суть того, чего желает от нас Бог.

 

‘Проявления’ слез

Если Бог просил Израиль проявлять слезы и рыдания, чтобы показать искренность своего раскаяния, то как насчет нас с вами сегодня? Является ли это примером для нашего подражания?

Ответ двойной: «нет», - если эти слезы не от всего сердца; и «да», - если они выражают внутреннее раскаяние, порождающее  в вас кардинальные перемены.

Женщина, омывшая ноги Исуса своими слезами и осушившая их своими волосами, проявила таким способом большую глубину чувств любви и благодарности. Черствые и бесчувственные люди осуждали ее (Лк.7:38-40), но не Исус. Он заметил:

Многие грехи ее прощаются ей, ибо она возлюбила много. Но кому мало прощается, тот мало любит (Лк.7:47).

Мария сокрушалась, осознав, каким неправильным было ее прошлое. И глубина ее раскаяния выразилась в слезах. Мы можем из этого почерпнуть для себя очень важный урок. Хотя раскаяние действительно означает перемены, но без искреннего раскаяния перемены оказываются чисто интеллектуальными. Им недостает важнейшего элемента, которого Бог продолжает ожидать. Пока наша изменившаяся жизнь основывается лишь на интеллектуальном покаянии, наше общение с Богом будет затруднено, ибо Бог живет только с сокрушающимся (Ис.66:2).

Глубина общения со Святым Духом зависит от глубины раскаяния нашего сердца. И если вы никогда не пролили слезинки, размышляя о том, что сделал для вас Бог и о том, что вы не стоите всего того, что получили и за что заплачено смертью Исуса, то вам следует серьезно задуматься об искренности вашего покаяния.

Когда Мария плакала, роняя слезы на ноги Исуса, она очень остро осознавала собственное ничтожество. Такая сокрушенность характеризует истинное раскаяние; и мне трудно поверить, что отсутствие слез проявляет такое же острое осознание.

Когда однажды во время молитвы Бог сказал, что поручил мне быть пророком моего народа, я плакал. Его Дух сошел на меня, и я чувствовал себя совершенно недостойным. Обычно я не склонен к взрывам печали и подобным проявлениям чувств, но в тот краткий период времени не плакать означало бы предать все, что правильно. Слезы являлись естественной реакцией на то, что было во мне. Бог был во мне.

Вот в чем суть раскаяния. Оно не порождается человеком. Она даруется свыше и принимается человеком. Но люди склонны сопротивляться Духу.

Или презираешь богатство Его благости, кротости и долготерпения, не зная, что благость Бога ведет тебя к покаянию? (Рим.2:4)).

Очень печально, что многие презирают.

Но по упрямству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев… (Рим.2:5).

Это Бог дарует раскаяние (Деян.5:31; 11:18; 2Тим.2:25). Но мы не должны противиться тому, что Он предлагает. Часто это начинается на подсознательном уровне. Это дело духовное, которое предлагает нашему духу Святой Дух.

Чувства являются частью духа. И подсказка чувствовать угрызения совести (которые усмиряют дух) должна приниматься, а не отвергаться. В противном случае мы черствы, неисправимы и отказываемся усмириться. 

Если человек хочет сохранять Бога только в своем разуме, не допуская Его в свои чувства, то он отвергает преобразование своего духа в образе Бога. Хотя Богу не в чем каяться, но Его природа настолько смиренна, что при малейшем проступке (если бы такое было возможно) Он сразу почувствовал бы угрызения совести. Мы знаем это, потому что Его Дух в нас реагирует именно так. Наш долг тоже так делать, а не сопротивляться.

 

Твердость Иова отталкивала Бога

В обстоятельствах, которые (по плану Бога) должны были подготовить Иова к покаянию, он сопротивлялся. Он сохранял свою  непорочность. Он отказался усмирить себя и принять эту подсказку подсознания в свой дух. Но пока Иов утверждал свою репутацию и непорочность, достигнутую своими человеческими усилиями, он тем самым отталкивал Бога.

Бога не устраивает праведность, которой человек может достичь собственными усилиями. Он – Бог нуждающихся. Именно нищий и нуждающийся благословляется, а не тот, кто упрямо настаивает на собственной значимости, достигнутой человеческими усилиями.

Осознание нашей потребности в Боге является началом обращения. Но отстаивание нашей самоправедности есть начало нашего падения. Воистину, лучше пойти ко дну, ибо необходимо сначала упасть на дно, чтобы потом вознестись.

Мария, плача у ног Исуса, чувствовала себя совершенно недостойной. Иов же – совершенно наоборот. Он был осторожен в словах (Иов 1:22) и поведении до такой степени, что даже приносил жертвы, ходатайствуя за своих не столь праведных детей (там же, 1:5).  Естественно он считал, что все беды, которые на него свалились (главы 1-2), были незаслуженными. Но Бог допустил это, чтобы привести его к покаянию.

Видите ли, его поведение происходило от разума. Его послушание Богу исходило из головы, а не из сердца. Пострадав (по причинам, которые только Бог может всецело объяснить), Иов смог понимать Бога гораздо глубже. Теперь задействованы были его чувства – его ‘сердце’. Вследствие, Иов сказал:

Прежде я слышал о Тебе слухом уха [его восприятие Бога было интеллектуальным]; но теперь мои [духовные] глаза видят Тебя. [Он воспринял Бога духом, что включало все его существо, а не только разум.] Поэтому я презираю себя и раскаиваюсь в прахе и пепле. (Иов 42:5-6).

Он не обязан был валяться в прахе и пепле. Это было просто внешним выражением той истины, которая воцарилась в его сердце. Бог мог теперь жить в нем, потому что, впервые в жизни, Иов был сокрушен и усмирен и очень низкого мнения о себе. Его самонадеянность была уничтожена.

Он больше не пытался ‘доказать себя’ или защитить ‘свою непорочность’ перед Богом. Не пытался завоевать милость Бога. Он понял свою полную ничтожность и, как это ни парадоксально звучит, тем самым сделался ‘достойным’ признания Бога и Его присутствия.

Прежний самоправедный Иов ушел, и вошел Бог. Прежде, когда Иов жил, стараясь ‘угодить Богу’ своими усилиями, делая то одно, то другое, он фактически Его отталкивал. Он пребывал в состоянии самообмана, ибо не понимал, что его истинным тайным побуждением было не желание ‘угодить Богу’, а доказать себя - как Богу, так и людям.

Самоправедность трудно увидеть в себе. Она весьма коварна и незримо правит многими христианами. Но именно из-за нее они не растут духовно. Многие не дорастают до того, чтобы принять крещение в Духе. «А зачем? В конце концов, мне его не нужно; без него отлично обхожусь.» Такова точка зрения верующего, который знает истину, добросовестно живет по ней, но не пережил глубокого обращения через страдания, подобно Иову.

 

Сокрушенный дух

Что-то должно сдать позиции в вашем духе, чтобы Бог мог войти и жить, как дома. Ваше Эго, ваше «Я» (называйте его как хотите) должно отступить. Но оно никогда не сдается без боя. Ваше Я не желает умирать. И это естественно. Но для того, чтобы Бог жил в вас, вы должны умереть (Ин.12:24; Гал.2:20).

Процесс может быть весьма болезненным, каким он был для Иова. В Библии есть также упоминания о других лицах, чье сокрушение достигалось не менее болезненным способом.

Давид раскаивался в своем грехе - в том, что возжелал Батшебу (Вирсавию) и дошел до того, что повелел послать ее законного супруга на верную смерть, лишь бы на ней жениться. Но когда Бог привел его к покаянию, его раскаяние было искренним. (Обратите внимание, что Бог допустил, чтобы ситуация дошла до своего полного завершения, чтобы вызвать в Давиде правильный отклик.) Он не думал о себе. Он глубоко сожалел о содеянном против Бога. Он обидел и глубоко ранил Бога.

Против Тебя, Тебя одного согрешил я, совершив это зло в Твоих глазах…(Пс.51:4)

В этом суть истинного покаяния. Поэтому Давида называли человеком по сердцу самому Богу (Деян.13:22). Презрение Давида к себе теперь очевидно всем (Пс.51:3,5). Интересно, как бы нам понравилось, если бы наши грехи стали известны всему миру?!

Слава Богу за Его милосердие. Мы заслуживаем более сурового наказания, чем то, которое получаем. И вот чего Бог ожидает от нас:

Жертвы Бога – это сокрушенный дух, сокрушающееся и раскаивающееся сердце… (Пс.51:17)

Когда Израиль вернется к Богу после ужасов и страданий Великой Скорби, они будут презирать себя за грехи, преступления и мерзости, которые совершили (Иез.36:31). И тогда Бог сможет дать им новое сердце и жить в них Своим Духом (Иез.36:25-27).

Мы должны молиться, как молился Давид:

Омой меня…(Пс.51:7).

В своем усердии, не пытайтесь омыть себя сами. Вы должны жаждать Божьего очищения. И когда Святой Дух накроет вас и, струясь в вас, омоет, вы будете время от времени плакать. Это будет свидетельством Его присутствия в вас. И вы будете знать, что Он принял вас, и любит.

Малколм Б. Хип

 

Рекомендованное чтение: Недостающее Измерение в Жизни Христианина

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net