Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Пророки и пророчества > Глава 5
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Пророки

И

Пророчества

 

Предыдущая Содержание Следующая

5

Нежелание меняться

Когда Исус посылает Своих пророков наставлять и

поправлять, - как вы откликаетесь на это? Признаете ли

вообще, что это Его воля? Половина Церкви не признает.

Они дорого заплатят за свое нежелание меняться!

 

Одной из характерных черт истинного христианина является стремление искать истину и меняться соответственно, – желание жить согласно тому, что правильно. Павел кратко выразил это положение в утверждении, что ведомые Божьим Духом являются сынами Бога (Рим.8:14).

 

Это утверждение показывает, что, если мы действительно следуем за Богом, то будем постоянно находиться в движении (в духовном смысле). Мы не будем стоять на месте. Подобно Аврааму (Быт.12:1), которому Бог сказал покинуть своих родных и близких, свою родину и все привычное, - так и мы должны идти вперед.

 

К великому сожалению, многие христиане не стремятся к познанию новых истин; а когда новая истина им представлена, - они не желают меняться соответственно. Они не следуют руководству Божьего Духа в той степени, в которой должны были бы ему следовать. Они довольствуются достигнутым, не желая большего.

 

Эти верующие считают свое духовное состояние хорошим и полагают, что имеют все, что им нужно. Увы, они не видят своего духовного несоответствия и духовной инертности, и не осознают опасности своей слепоты в этом отношении.

 

Духовное самодовольство –

явление широко распространенное

 

Духовное самодовольство ширится и укореняется. Мы очень часто встречаемся с этим явлением в нашем пророческом служении. Лаодикийский синдром господствует в сегодняшнем Христианстве! Куда ни брось взгляд в духовной сфере, везде увидишь Лаодикию, - как и предупреждал Спаситель в пророчестве, данном 19 веков тому назад.

 

Лаодикийцы считают себя духовно богатыми. Они полагают, что обрели великие духовные ценности и больше ни в чем не нуждаются. Они не принимают корректирующих замечаний или советов, потому что считают, что им это не нужно. Они самодовольны, самоуверенны, и не ведают, как многому им еще необходимо учиться (Отк.3:16-17). Они нуждаются в больших переменах!

 

Кроме того, Сардийский элемент тоже широко распространен в Церкви. Эта часть Церкви тоже не ведает о своей потребности в реформе. Она гордится своим прошлым и не понимает, что духовно регрессировала до такой степени, что стала духовно мертва. Ей крайне необходимо проснуться, ибо та малость духовности, которая еще жива, вот-вот умрет! (Отк.3:2.)

 

Бог может жить в нас лишь постольку, поскольку мы готовы меняться, прислушиваясь к назиданиям и корректирующим замечаниям. Сопротивляясь Его укоризне, мы прекращаем всякое развитие изменений, которые Он начинает в нас. Мастер Горшечник может сформировать только тот сосуд, который поддается Его руке. Он ничего не может сделать с тем, кто отвергает Его волю.

 

К тем кто оказывает Ему сопротивление, Бог посылает Своих пророков. Сегодня они редко отличаются длинными волосами или резкой манерой поведения, какими отличались некоторые пророки ветхозаветного времени. По Своему желанию, Бог может использовать для выполнения этой роли любого верующего. Если вам необходимо слово персональной укоризны и назидания, Бог может послать вам его через любого чуткого к подсказкам Духа человека, который живет неподалеку.

 

Таким образом, пророческое послание не обязательно приходит через человека, помазанного на служение пророка. Однако когда Бог начинает какое-то большое дело, Он находит пророка или пророков, которые будут исполнять Его волю. Бог дает пророку его функцию. Пророки Бога не выбирают себе свою ´профессию´. Они проходят специальное обучение через личный жизненный опыт, и получают свое назначение от Всевышнего. Как правило, эта работа непривлекательна. Большинство пророков Бога встречают отпор и сопротивление, гонения и остракизм за верность Богу в исполнении назначенной Им функции. Многие погибают смертью мученика!

 

Задумайтесь над тем, как вы отвечаете на слова пророка? Как вы реагируете и действуете, получая коррекцию через другого? Большинство отвергают слова, полученные через пророка, как речи безумца, или как несправедливую критику. Они проявляют враждебность к пророку. Враждебность их может проявляться через недоверие, подозрительность, пренебрежение, насмешки, или даже презрение к человеку, передающему слова Бога. Мы часто с этим сталкиваемся. Но эти люди не учитывают ни того, что упреки и предостережения пророка даны для их же пользы, ни того, что они исходят не от передающего их человека.

 

Мне приятно заметить, что не все реагируют отрицательно. Некоторым хватает смирения и кротости, чтобы принять слова пророка, - даже когда они неприятны, - и глубоко задуматься над ними (как сделала Мария, когда явился ангел и сообщил ей поразительную новость о том, что она родит Сына Божьего). Такой же смиренной и вдумчивой должна бы быть реакция каждого из детей Божьих. Ведь Бог никогда ничего не говорит без важной причины!

 

Исус является

 

Величайшее препятствие тому, чтобы принять слова пророка, возникает в результате отсутствия близких отношений с Богом. Кто отвергает слова пророка или сопротивляется им, тот не имеет смирения, чтобы их принять. Они не могут принять укоризну или критику, потому что не имеют смирения пред Богом. Они не поддаются учению из-за недостатка кротости, хотя могут ошибочно думать, что учатся. Такова ирония печального состояния Лаодикии. Она не видит своей фактической нищеты. Таким людям часто кажется, что они имеют смирение. Но это ложное смирение и ложное поклонение (Кол.2:18). Когда Бог посылает к ним пророка, чтобы передать Свою укоризну и назидание, они отвергают его и чувствуют себя оскорбленными. Они не  желают, чтобы кто-то им указывал, в чем им следует измениться!

 

Так случилось несколько лет тому назад, когда Бог велел нам пойти в одну из больших и известных церквей на юге Англии. Бог дал слово моему сыну Ричарду и велел нам пойти на собрание, на котором ожидалось выступление одного известного евангелиста из Америки. Мы не имели понятия, что нас ожидало. Мы шли на собрание, не зная, что должно было произойти. Мы пошли, чтобы поучиться у лектора. (Признаюсь, что в то время я восхищался этим евангелистом. Его миссия весьма известна в христианском мире. Она заслужила уважение, и имеет широкое влияние в харизмати-ческих кругах. Он даже основал Библейский колледж, чтобы учить других.)

 

Если бы мы заранее знали, что нас ожидало на этом собрании, мы бы нервничали. Но Бог говорит нам только то, что нам нужно и важно знать. В неведении, мы пошли туда с положительным настроем, рассчитывая поучиться и получить духовную пользу от этого собрания.

 

Собрание шло своим чередом. Евангелист читал проповедь. У него был  хорошо поставленный голос, уверенная манера говорить и красноречивый стиль. Его интересно было слушать. Я с огромным вниманием слушал, когда вдруг слово «высокомерие» прозвучало в моей голове. Ненадолго задумавшись над этим, я легко отбросил ´слово´, думая: «Нет, он не может быть высокомерным!» Мне не хотелось задерживаться на такой критической мысли. Но вскоре она пришла опять! На этот раз, импульс был сильнее, чем в первый раз. Опять я подумал: «Нет, я не хочу верить, что он высокомерен и самонадеян. Он – божий человек, исполняющий свою работу, которую Бог поручил ему».  Тем не менее, это Дух Божий говорил со мной, а я пытался сопротивляться Его побуждению!

 

По мере развития событий, я начал различать, что он действительно был самонадеян. Он все время говорил о себе, своей духовности, своей семье, своем воспитании, и о том, какой он хороший!

 

После того, как я начал принимать это откровение Духа, произошло событие, которого мы никак не ожидали. Ричард сидел не рядом с нами, а через несколько человек, ближе к проходу. Исус явился ему в видении. Он велел ему встать со своего места и подойти к лектору-евангелисту. (Все это происходило перед глазами порядка тысячи людей, заполнивших зал. По-человечески, Ричард не хотел этого делать, но он повиновался.) Подойдя к сцене, он увидел Исуса, который теперь стоял за спиной лектора, постукивая его по плечу и повторяя: «Я здесь! Я здесь!» По побуждению Духа, Ричард решился перебить лектора и сообщил ему о том, что у него за спиной стоит Исус и зовет.

 

Разумеется, видение совершалось в духовной области, и только Ричарду дано было видеть, что делал Исус. Остальные, в том числе лектор-проповедник, - не видели того, что было открыто пророку. Вместо того чтобы прерваться и вдуматься в то, что говорил ему вышедший из зала молодой человек, лектор высокомерно утвердил свою власть, сказав: «Я говорю! Не перебивайте. С вами поговорим позже».

 

В этом-то все и дело! Не Исус говорил через проповедника, но он сам говорил! На том собрании не Исуса славили. Не Его возвышали и восхваляли. Не Христа превозносили. Не на Него были обращены духовные взгляды аудитории, не Его искали. Человек (евангелист) вел это шоу, притягивая внимание публики к себе, а не к Спасителю.

 

Ричарда подхватили исполнительные помощники, привели в заднюю комнату, грубо допросили и отчитали за ´неповиновение´ и ´неразумное´ поведение. После этого за ним бдительно наблюдали до самого конца, чтобы он больше не пытался прервать собрание. Но в этом не было необходимости. Исус сказал то, что хотел сказать; и Его слово было отвергнуто!

 

Лаодикия захлопывает дверь перед Христом. Он не может войти. Ему остается стоять за дверью и стучаться (отк.3:20).

 

На следующий день я написал письмо, в котором объяснял этому евангелисту в подробностях, что и почему произошло. Я объяснил, что не хотел верить в его высокомерие, но Бог показал мне, что это так, и ему необходимо усмирить себя перед Богом. (Я – никто, и останусь никем. Если Богу угодно будет использовать меня в Своих целях в дальнейшем – да будет так. Но я считал себя никем в сравнении с человеком, к которому был ´послан´. Его способности и харизматические дары сверкали гораздо ярче моих.)

 

Стоит ли удивляться, что я не получил никакого ответа!

 

Половина Церкви не желает слушать

 

Никому не нравится выслушивать укоры или назидания. Ни я,  ни вы – не исключение.  Однако если мы хотим пребывать с Богом вечно, будет лучше если мы приготовимся принимать их, потому что всем нам еще многое нужно привести в соответствие с волей Бога. Мы должны стать подобными Ему во всем. Невеста должна приготовится к близкой свадьбе, и значит, - она должна избавиться от пятен, недостатков и морщинок, обезображивающих ее в глазах небесного Жениха.

 

К сожалению, похоже, что лишь очень немногие принимают это библейское предупреждение всерьез. Пять дев мудры, но другие пять – неразумны (Мф.25:2). С точки зрения нашего личного опыта, - похоже, что Церковь действительно расколота пополам. Половина ее готова слушать и учиться, тогда как другая половина не желает.

 

Когда пророку велено что-то вам передать, то Бог считает этот предмет настолько важным, что побудил другого человека обратить на него ваше внимание. Вам следует прислушаться! Бог не играет в игрушки! Эта жизнь – не игра в кошки-мышки. Для тех, кто пребудет с Богом вовеки, жизнь есть духовное приготовление к этому важному времени!

 

Принимая посланного к вам пророка, вы принимаете пославшего его Исуса (Мф.10:40). Если прислушаетесь к словам пророка (даже не понимая их в тот момент), Бог дарует вам награду пророка (там же, ст.41). Понимаете ли вы, что это за награда? Это понимание важности его послания. Вы поймете его слова. Бог откроет ваш разум пониманию его смысла.

 

Обижаясь на человека за то, что он вас поправил или укорил, вы проявляете недостаток смирения. В этом случае вы не поймете того, что Бог пытается вам открыть. Ваше духовное несоответствие, которое вы не желаете признавать, вас ослепит. Вы отвергнете данные для вас слова Бога, и будете продолжать идти путем духовного самодовольства, который приведет вас к пропасти, - если не покаетесь.

 

Не следует обращать особое внимание на человека, которого Бог сделал Своим пророком. Не смотрите на ´упаковку´ - человека, которого Бог пожелал использовать. Слушайте слова, исходящие от Бога. Ищите Бога, чтобы понять их и иметь волю меняться.

 

Отвергая слова пророка,

вы отвергаете Пославшего его

 

За последние годы волею Бога наши дороги скрестились с многими людьми, до которых Он не мог достучаться обычными путями (как правило, - через изучение Библии и обстоятельства их личной жизни). Почти все без исключения, они обратились против нас. Все начиналось с сопротивления словам, которые Бог говорил через нас ради их пользы. Они не желали видеть свои проблемы и слабости, и не хотели делать то, что велел Бог. Они отказывались признать, что Бог говорил нам вещи, которые Он не говорил им напрямую. На самом деле, они Его просто не слышали.

 

Не имея достаточно кротости и смирения, они противились назиданию, предпочитая продолжать поклоняться своим любимым идолам, а не подчинить все сферы своей жизни Богу. Очень скоро, они начали обижаться на нас за то, что Бог использовал нас. Сопротивление Богу вскоре переросло в отвержение. А чувство обиды во многих случаях взрывалось откровенными проявлениями злобы и ненависти. Они отказывались видеть свою потребность в перемене. В итоге, начался неумолимый процесс отступничества. Это случилось не в один день, но происходило постепенно, день за днем, пока, в конце концов, тьма не поглотила тот свет, который они когда-то имели. Они прервали с нами всякую связь, не желая иметь с нами ничего общего, утверждая, что мы – от диавола, а они находятся на пути праведности. Вот до какой степени может обмануть диавол, заманивая в западню всякого, кто не покоряется любовной укоризне Бога. Они совершенно ослепли; их затянуло в пропасть духовной тьмы.

 

Когда-то они были нашими друзьями - ´братья и сестры´, с которыми мы радостно делились всем, что имели. Они гостили в нашем доме, получали от нас помощь и участие, пользовались нашим гостеприимством и щедростью. Когда они нуждались, мы помогали им деньгами и продуктами, а также всем, чем могли – даже когда у самих было мало. Но они отвернулись от нас, подобно Иуде (Пс.41:9). А все потому, что они воспротивились любовному увещеванию Бога!

 

Бог не потерпит в Своей семье человека, которым Он не может управлять. Если мы не подчиняемся словам Его пророков, то не подчинимся и Ему.

 

Многие христиане ошибочно полагают, что если бы пророки библейских времен жили сегодня, к ним бы прислушивались. Они думают, что если бы Авраам, Моисей или Илия сегодня пришли и стали их увещевать, то они бы послушались их слов.

 

Заблуждение! Непокорный человек не слушает увещеваний, независимо от их источника. Даже если бы мертвый воскрес, это никак не повлияло бы на тех, кому предназначена погибель. В них живет дух сопротивления, который они отказываются усмирить перед Богом.

 

В притче о Лазаре и богаче, последний думал, что если бы его заблудшие братья могли услышать свидетельство воскрешенного из мертвых человека, они бы прислушались и покаялись. Но это не так!

 

Если они не слушают Моисея и Пророков, то они не будут убеждены, даже если кто-то воскреснет из мертвых (Лк.16:31).

 

Упрямое сердце мешает им откликнуться должным образом. Христос учит нас прислушиваться к нашему духу (Мал.2:15). Он предупреждает:

 

Истинно говорю, если не изменитесь, став, как малые дети, то никогда не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3).

 

Будете ли вы слушать слова пророков? Захотите ли меняться? Сегодня наступил ваш день спасения. Поэтому:

 

Верьте в Господа Бога вашего, и утвердитесь; верьте Его пророкам и будете благоденствовать (2Хрон.20:20, NKJV).

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2013

MidnightInAmerica.net