Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница Литература > Литература Онлайн > Послание Субботникам > Глава 1
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

ПОНИМАНИЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОГА

 

Послание Субботникам

 

Содержание Следующая

1

Закладывая фундамент

 

Сразу скажу, что я – верующий-субботник. Под этим я подразумеваю, что соблюдаю Субботу[1], а не воскресенье, как еженедельный день отдыха.

Я не родился в семье, где было принято соблюдать Саббат[2] седьмого дня. Меня призвал к такому пониманию Исус Христос. Семья, в которой я родился, в своем большинстве относилась к Методистской церкви. Мой дед был проповедником Методистской церкви; мой отец был рукоположенным проповедником, как и несколько теток и дядей, которые тоже являлись проповедниками и миссионерами, связанными с «Методизмом».

Хотя я рос в этой церкви, у меня не было совершенно никаких религиозных убеждений. Я был своевольным, эгоцентричным агностиком. Однако когда мне было 16 лет, Бог вошел в мою жизнь самым неожиданным образом.

Бог удивил меня, показав, что именно седьмой день недели, а не первый установлен Им для человечества, как день отдыха. Это не «еврейский» Саббат. Он был установлен за тысячи лет до того, как на земле родился первый еврей. И он был освящен от Сотворения (Быт.2:3). Я узнал, что только Бог может сделать что-либо святым (освятить), и когда Он это делает, то ожидает, что мы будем соблюдать эту святость. Он говорит нам помнить Его Субботу, соблюдая ее в святости (Исх.20:8). Бог показал мне, что Он считает эти дни важными. Они – не наши дни, чтобы делать, что нам заблагорассудится, но Его дни. Он называет их «Мои Субботы» (Исх.31:13,14).

Бог также показал мне, что Исус называет Субботу Своим днем - сегодня, под Новым Заветом. Вопреки распространенному учению, Исус называет Себя Господом Субботы (Мк.2:29), а не Господом воскресенья. Суббота является библейским Днем Господа, а не воскресенье. Она была создана не для евреев, а для всего человечества (Мк.2:28).

Бог не меняется (Мал.3:6). Исус – все тот же вчера, сегодня и вовек (Евр.13:8). Он не отменил ни одной из Десяти Заповедей, когда пришел, чтобы основать Свою Церковь (Мф.5:17-19). Он усилил и углубил их, и указывает нам сегодня соблюдать их не только в букве, но также в истинном духе любви, который заложен в них Богом.

Лука, Павел, Варнава и все апостолы соблюдали Субботу. Ее соблюдали все верующие апостольской Церкви в первом столетии. Это легко увидеть, объективно исследуя книгу Деяний.

Бог не менял Своего дня отдыха для человечества. Это сделал человек под влиянием и руководством Сатаны. Разумеется, человек не имел на это права. Есть только один Законодатель (Иак.4:12). Этот Законодатель – Бог (Иса.33:22). Но вмешательство человека, с целью изменить установленный день отдыха, было предсказано пророком Даниилом (Дан.7:25). Это изменение произошло в первых столетиях ΑD, и было узаконено Римским императором Константином в IV веке ΑD.

Еще до Константина Римские императоры предавали смерти верных христиан (которых презрительно именовали ‘юдайзерами’) за соблюдение Субботы. Точно так же, во времена правления Константина многие тысячи верных, ведомых Духом христиан мученически погибли или вынуждены были спасаться бегством за пределами Римской империи из-за изданных им эдиктов. Знание о Субботе систематически искоренялось в Христиан-стве. Ее место занял день Солнца. Вавилонские тайны проникли в Церковь, и синкретистские идолопоклонские практики стали приемлемыми, за века превратившись в ‘христианскую’ норму.

Меня учили учиться, - как в школе, так и родители, которые были связаны с образованием. К шестнадцати годам у меня выработалась привычка заниматься по много часов в день. В процессе своих занятий я выяснил, что все аргументы тех, кто защищает соблюдение первого дня недели (воскресенья), имели изъяны. Бог открыл мне, что они основывались на человеческом предубеждении, небиблейской традиции, или откровенной непокорности. Все их многообразие колебалось в пределах от полуправды и частичного понимания до полного непонимания. Ни один из этих аргументов не выдерживал серьезной библейской проверки!

Я был потрясен этим открытием. Бог открыл мне глаза, чтобы я прозрел. Истина по этому вопросу, хотя поначалу и не пришлась мне по вкусу, тем не менее, была совершенно ясна и очевидна! Я был убежден. И вот я начал соблюдать Субботу в святости, - как это мог делать весьма незрелый 16-летний юнец. От заката пятницы до заката субботы я старательно соблюдал этот день, - словно он был так же свят, как сам Бог. Понятно, что я фокусировал свое внимание не совсем на том, на чем следовало. Уверен, что, подобно ритуалистам времен Христа, я порой соблюдал Субботу чересчур сурово. Но я знал, что это было святое время Бога, и старался, как умел, соблюдать его святость.

Я перестроил всю свою жизнь вокруг Божьего святого дня, без жалости прощаясь со всем, что могло мне помешать соблюдать день, назначенный и освященный Богом от Сотворения. Я твердо решил, что в этот день не буду ни работать, ни делать ‘своих дел’, но буду чтить его ради духовных целей. В последующие годы я открыл для себя, что Бог щедро благословил меня за это (как Он обещает в Иса.58:13-14).

Моя семья отнюдь не была счастлива моим открытием этой истины. Они не видели того, что видел я. «Почему они не видят?» Я часто задавался этим вопросом. В то время я не мог этого понять. Они думали, что я стал фанатиком. Я же думал, что они потеряли здравомыслие. Пока мы не научились относиться друг к другу с терпимостью и игнорировать различия, в доме царило напряжение, и периодически возникали трения. Но я твердо знал, что мне открылся истинный день поклонения и отдыха согласно Слову Бога, и что я буду дорожить этой истиной, пока жив. Когда Бог открывает тебе что-то и убеждает тебя, ты это знаешь! Знаешь так верно, что готов жизнью своей поручиться! Именно таким было мое убеждение, обретенное в 16 лет. И таким оно оставалось всегда, с тех самых пор.

Хотя я встречал верующих с такими же убеждениями, как у меня, я знал, что субботников в Христианстве все же меньшинство. Понимание Субботы было тем, чего большинство христиан не имело. Только 25 лет спустя Бог открыл мне, почему Он допустил существование такой фундаментальной слепоты. Но на протяжении 25 лет я не мог понять, почему христиане, соблюдающие воскресенье, не видят того, что очевидно для меня. Из того, что Бог ‘включил свет’ в моей голове, я умозаключил, что Он сделал то же самое в головах других христиан, но они отвергли Его подсказки. Позже Бог показал мне, что это не всегда так.

Однажды один субботник написал мне письмо, в котором изложил свои сомнения и опасения относительно большинства христиан. Я ответил письмом, стараясь помочь ему понять, что не все верующие ‘несубботники’ - без Бога (как он заключал). На самом деле, многие из них слушаются руководства Святого Духа и помазаны силой Бога. Мы должны любить наших братьев и сестер из других деноминаций, и не судить их несправедливо. И если мы не предвзяты, но открыты и объективны, то мы многому можем научиться, общаясь с ними. Я также надеюсь, что это может быть взаимно. Ибо есть многое, чему они могут научиться у нас, если пожелают.

Этот человек написал в ответ что, поскольку ‘несубботники’ соблюдают обычаи, коренящиеся в язычестве, а не во Христе, - такие как празднование воскресенья, Рождества, лже-Пасхи (Истер), и других, - то они должны быть без Христа. Он также считал что, защищая их, я тем самым показал, что сам запутался, или не знаю о происхождении таких синкретических практик.

Большая часть того, что вы дальше прочитаете, явилось моим ответом этому человеку. Это было самое длинное из когда-либо написанных мною писем и содержало 22000 слов. Думаю, оно должно было быть таким длинным. Предубеждения в умах некоторых субботников так глубоки, что их просто невозможно переубедить горсткой слов. Для искоренения этих предубеждений требуется много времени и усилий.

Если вы – субботник и, подобно мне, много задумывались о христианах, которые не получили понимания важности Субботы, я надеюсь что то, что я имею здесь изложить, поможет вам лучше понять точку зрения Бога. Я надеюсь, что вы сможете принять и возлюбить ‘других христиан’. Молюсь о том, чтобы вы не судили их поверхностно. В конце концов, Бог – судья нам всем. Он знает сердце каждого. И в данное время Он действует для достижения Своих целей как через некоторых из тех, кто соблюдает Субботу, так и через некоторых из тех, кто ее не соблюдает.

 

Не судите по внешнему виду

Письмо начиналось словами:

Я вполне согласен с вашими основанными на фактах утверж-дениями о происхождении большинства традиций западного Христианства. Мне известно, что они пришли из Египта и Вавилона, и были переданы нам через Рим. Однако, я совершенно не согласен с тем упором, который вы, как кажется, делаете на необходимости понимания ошибочности этих традиций, прежде чем человек может быть принят Богом.

Вы, похоже, утверждаете, что соблюдающие воскресенье, Истер или Рождество и т.п., не могут являться частью Истинной Церкви, пока не откажутся от этих неверных обычаев. Вы не говорите этого прямо, но ваши рассуждения очень явно ведут к именно такому заключению, и это нельзя не заметить.

Ваша позиция (в письме) чрезвычайно враждебна к тем в Невесте Христовой, кто пришел к Спасителю через другие церкви (не так, как мы с вами). Она могла бы только отвратить их от истины, а не привести к более глубокому пониманию.

Утверждение, что человек, не соблюдающий Божьей Субботы, - не от Бога и не знает истинного Христа, является чрезмерным и печальным  упрощением дела. Такой поверхностный подход ведет к осуждению других христиан, которые пока еще не имеют правильного понимания в этих вопросах.

Разумеется, я согласен с вами в том, что седьмой день является истинным Божьим Саббатом. Я ни на мгновение не предполагаю, что воскресенье является правильным христианским днем отдыха. Но чем мы оправданы перед Богом? Разве соблюдением Субботы? Разве исполнением всего, что сказано в Законе? Разве мы оправданы соблюдением всех заповедей? НЕТ! Конечно нет; и я уверен, что вы это сами знаете. Письмо Павла к Галатам целиком посвящено этой теме.

Мы оправданы верой! Верой в жертву Исуса и верой в Него.

Далее. Нам известно, что, будучи оправданы, мы не можем продолжать жить в грехе. Нарушение Субботы является таким же грехом, как убийство. Я этого не отрицаю. Но представьте себе, что вы ошибочно считаете седьмым днем недели воскресенье. Грешите ли вы в таком случае, соблюдая воскресенье? Разве Бог – легалист? Что если вы соблюдаете воскресенье в уверенности, что исполняете Божью четвертую заповедь? Когда Бог начал притягивать меня к Себе, на протяжении нескольких недель я пребывал в уверенности, что именно воскресенье является Днем Господа. И тогда я соблюдал воскресенье с таким же рвением, с каким позже соблюдал Субботу. Я не знал, что это неверно. Разве Бог считал меня за это грешником? Ведь Он не рассердился на меня за этот грех и не отнял у меня Свой Дух.

Бог судит по тому, что у нас в сердце, а не что в голове. Бог видел, что я стремился к покорности Ему, хотя и не имел правильного понимания. Поэтому Он принял мою покорность (несмотря на то, что она была не безукоризненной), как выражение веры в Него. Есть много христиан, которым Бог пока не открыл истину о Своей Субботе. Многие искренне верят, что Суббота была отменена на кресте. Другие думают, что она была отменена после того, как Церковь вобрала в себя новообращенных из язычников.

Бог пока не открыл большинству христиан истину о Своей Субботе под Новым Заветом. Однако я верю, что Он сделает это до возвращения Христа. Таким образом, знак Зверя будет включать в себя бунт против этой истины. Когда Великая Блудница получит власть над Христианством, вероятнее всего, истина о Божьей Субботе будет известна всем. Вот тогда, зная истину, все христиане будут ответственны за свой выбор. Если они примут знак Зверя, вопреки совести отвергая Божью Субботу, то отвергнут Бога. Но пока они не ведают, - на них нет греха. Если Бог скрыл от них это знание (как Он скрыл его от большинства христиан), то это - на Его ответственности.


 

Остерегайтесь самонадеянности

Наверняка у Бога есть важные причины для того, чтобы не открывать истину о Субботе каждому верующему. Сатанинское подводное течение антисемитизма до сих пор существует на земле. Оно никогда не исчезало. (Интересно, что больше всего возбуждает эту ненависть?) Саббаты (как еженедельные, так и ежегодные) являлись знаками, данными Божьему народу при Ветхом Завете (Исх.31:13). Ненависть к евреям есть результат присущей человеку враждебности к Богу, которая живет в каждом необращенном сердце (Рим.8:7). Бог использовал евреев для того, чтобы сохранить для человечества Ветхозаветные ‘оракулы’ (Рим.3:2). Они сохрани-ли также библейские Саббаты. Выходит, что антисемитизм (в том числе враждебность к Саббатам) является косвенным проявлением ненависти к Богу. Однако некоторые субботники проявляют равное сопротивление Богу иными путями.

По-вашему, никто из христиан не имеет оправдания своему ошибочному пониманию о соблюдении Субботы. Вы считаете, что Бог открыл Свои истины всем верующим в равной степени, что все христиане должны знать истину, когда дело касается Субботы. Поскольку для вас очевидно, что Суббота является установленным Богом днем отдыха и поклонения, вы полагаете, что это должно быть самоочевидно для всех остальных христиан. Таким образом, - думаете вы, - у тех, кто не соблюдает Субботу, нет оправдания. Более того, вы также считаете, что всякий христианин, не соблюдающий Субботу – от диавола, не знает Бога и никогда не знал истинного Исуса.

Эти ваши умозаключения я принять не могу. Причина проста. Они основаны на предположении, что Бог открыл умы других пониманию тех же истин, которые Он дал понять вам. Но вы не можете знать, что Бог открыл всем другим христианам. Вы не можете заглянуть в их головы и догматично утверждать, что Бог ‘включил’ в их голове понимание того, что седьмой (а не первый) день недели является правильным днем Господа. Только Богу по силам такое. Поэтому, кто вы такой, чтобы осуждать Бенни Хина, Рейнхарда Боннке, Эда Силвосо, Морриса Серулло, Мелвина Бенкса, Терри Ло, или любого другого евангелиста? Осуждая их, вы осуждаете Закон и Бога, ибо вы не знаете, какие аспекты Своего Закона Бог открыл каждому из них. Иаков ясно показал это в своем письме (Иак.4:11).

Бог может принять этих людей по их вере. Откуда вам знать? Они демонстрируют свою веру своей покорностью тому, что они понимают в Слове Божьем. Эта покорность проявляется в плодах их служения и жизни. Они могут иметь ошибочное понимание ‘покоя’ из главы 4 послания «К Евреям». Но разве они призывают людей к сознательной непокорности Богу? Если Бог намеренно допустил, чтобы они оставались в неведении относительно некоторых истин, то кто вы такой, чтобы осуждать их за это? Мы должны оценивать людей по их плодам, а не по их (не)пониманию (Мф.7:16; 12:33).

Примечания (Footnotes)

 

 1.  

Эта тема глубоко исследуется в трудах ММ Наш Субботний Покой и Полемика о Законе и Благодати.

2.  

Слово Саббат, в древнееврейском языке - [шаббат] означает: Согласно словарю Стронга – перерыв в работе; еженедельный день отдыха. Согласно словарю BDB (Brown-Driver-Briggs) – a) Cуббота, б) День Искупления (другие ежегодные Божьи праздники, в) юбилейный седьмой год…

Обратно к Началу Страницы

Содержание Следующая

 

Авторское право 2013

MidnightInAmerica.net