Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Слушая Бога > Глава 2
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Слушая Бога

 

Предыдущая Содержание Следующая

2

Учитесь слушать

Святой Дух

часть 1

 

Когда Исус совершил ´дерзость´, заговорив с самаритянкой у колодца, в этом разговоре Он сделал не менее необычное для того времени утверждение. Он сказал, что Бог есть дух, и что Его поклонники должны поклоняться Ему в духе и в истине (Ин.4:24).

Что Он имел в виду, говоря, что мы должны поклоняться Богу в духе? Мы – физические существа (по крайней мере, нам так кажется), - так как же мы можем поклоняться Богу в духе? Но физические ли мы в действительности? Быть может, в нас есть нечто большее чем то, что видимо глазу? Есть! Намного большее!

С позиции человеческих чувств мы видим себя, как существа физические. Однако так мы рискуем пропустить важнейший аспект своей сотворенной Богом личности – дух. Библия открывает, что Бог вложил в каждое живое существо дух, который имеет гораздо большее значение, чем большинство людей осознают. Мы должны понимать, что дух, вложенный в нас Богом для того, чтобы мы могли функционировать как люди, сотворенные в Его образе, - дух в человеке, - является нашим наиважнейшим ´человеческим´ компо-нентом.

 

Насколько важен дух в человеке?

Без данного Богом духа (который является второй частью, создавая единое целое с физическим телом), человек не мог бы мыслить.

Ибо кто среди людей знает мысли человека, кроме челове-ческого духа в нем? (1Кор.2:11.)

Этот дух не является каким-то незначительным ´шариком´ в мозгах. Стих продолжает мысль:

Таким же образом, никто не знает мысли Бога, кроме Духа Божьего.

Этот текст сравнивает наш дух с Духом Бога. Наш дух имеет подобные Божьим (хотя и несравнимо низшие) интеллектуальные и творческие способности. ´Знание´ (интеллект) является духовной способностью. Без дающей эту способность духовной сущности, интеллект не является естественной функцией физического мозга.

Лука записал последние слова Исуса, произнесенные Им перед смертью на кресте:

Исус воскликнул громким голосом: «Отче, в Твои руки предаю дух Мой». Сказав это, Он испустил дух (Лк.23:46).

Находятся люди, которые утверждают будто бы умирая, Исус предал Богу Свое дыхание. Эта мысль абсурдна. Зачем бы Исус предавал духовному Богу Свое физическое дыхание?

Библия сравнивает дух в человеке с дыханием, потому что он столь же невидим и необходим для жизни, как воздух. Но этот дух, который важнее всего, - не есть воздух, идущий в легкие! Исус знал, что эта духовная часть Его существа является важнейшим аспектом человека. Сегодня даже некоторые ученые осознали его существова-ние, и называют его энергетическим телом человека.

В Ветхом Завете дух человека сравнивался с дыханием. Оно невидимо и обычно неощутимо для пяти человеческих чувств.

Это дух в человеке - ´дыхание´ Всевышнего, - дает ему понимание (Иов 32:8).

Иов знал, что интеллект или понимание является качеством, которое дается нам духом. Этот стих подтверждает утверждение Павла в 1 Коринфянам 2:11. Здесь дух сравнивается с дыханием, но не с обычным воздухом. Это - дыхание Всевышнего. Бог не дышит, как мы. Он - Дух, а не физическое тело. Кроме того, дыхание не дает человеку интеллектуальных способностей! ´Дыхание´ здесь является фигурой речи, символизируя духовную сущность, которая дает человеку мыслительные способности и саму жизнь. Заметьте:

Дух Божий создал меня; дыхание Всевышнего дает мне жизнь (Иов 33:4).

Человеческое тело было бы мертво без жизнедающего духа, который приходит от Бога. Это откровение продолжается в Новом Завете:

Как тело без духа мертво, так вера мертва без дел (Иак. 2:26).

Итак, дух в человеке дает жизнь телу. Ученые и доктора имеют возможность наблюдать и анализировать некоторые органи-ческие химические процессы в метаболизме человеческого тела. В теле постоянно происходят сложнейшие химические видоизмене-ния, поддерживающие физическую жизнь. Однако обычно остается неосознанным и неоцененным тот незримый факт, что именно данный нам Богом дух зажигает искру жизни и поддерживает непрерывность этих процессов в теле. Жизнь – это чудо; и наука никогда не сможет объяснить его полностью.

Если бы таково было Его намерение и Он забрал Свой дух и дыхание, все человечество погибло бы сразу, и [физический] человек возвратился бы в прах (Иов 34:14-15).

Делает ли Иов в этих словах различие между духом и дыханием? Возможно. Они различны. Первый – духовен, второе – материально, но оба одинаково незримы.

Соломон спрашивал:

Кто ведает, поднимается ли дух человека вверх, и нисходит ли дух животного в глубины земли? (Ек.3:21.)

Понимал ли Соломон разницу между животным и человеком? Во всяком случае, он точно знал, что и в том и в другом есть жизнедающий дух, без которого наши тела были бы мертвы. В Екклесиасте 12:7 он объявляет конец обоих:

И прах возвращается в землю, из которой вышел, а дух возвращается к давшему его Богу.

Соломон знал, что физическое тело – еще не все. Оно является всего лишь ´жилищем´ для духа. Дух человека после смерти возвращается к своему Создателю. Исус знал это. Обратившись к Своему Отцу в последние мгновения на кресте, Он отдал Свой дух и умер.  Стефан и другие ученики тоже знали это, хотя они могли и не понимать до конца, что этот дух вызывает.

В свои последние мгновения, «в то время как они забивали его камнями, Стефан молился: ´Господи Исусе, прими мой дух´ (Деян.7:59). Он беспокоился не о своем теле, но о духе, который должен был возвратиться к Богу. Он знал, что его дух  будет принят Исусом в духовных сферах.

В Евангелии от Луки есть история о девочке, которая умерла и была возвращена Исусом к жизни. В этом тексте совершенно просто и ясно утверждается, что «ее дух вернулся» (Лк. 8:55). Все переводчики Нового Завета соглашаются относительно этой фразы. Она буквально означает, что ее дух ´вернулся назад´. Вместо того, чтобы ´перейти в иное место´ - к Богу, - он вернулся в ее тело.

Подписывая два письма, апостол Павел подчеркивает дух в человеке словами:

«Да будет Господь с вашим духом» (2Тим.4:22). «Да будет благодать Господа Исуса Христа с вашим духом» (Флм.25).

Человеку духовному должно быть очевидно, что Писание придает огромное значение духовной сущности в человеке. Она чрезвычайно важна, - фактически гораздо важнее, чем само физическое тело. Именно она оживляет органическое физическое тело (Иак.2:26). Кроме того, дух придает другие качества, присущие исключительно живым существам, такие как сила интеллекта и память.

Дух также дарует нам такие способности, как эмоции, мужество, мнение и воля. Все эти качества имеют духовную природу. Они даются человеку духом. Без ´человеческого´ духа мы все были бы безжизненными трупами, не имея в себе дыхания, чувств, интеллекта, памяти и воли.

 

Говорите с Богом через свой дух

С помощью тела мы взаимодействуем с другими телами и вещами материального мира. Но с помощью духа мы общаемся и взаимодействуем с миром духовным.

Говоря, что мы должны поклоняться Отцу в духе и истине, Исус подчеркивал необходимость осознавать присутствие в нас духа, и направлять наш дух к Богу. Просто слова, или молитвы на физическом уровне, - недостаточны. Мы должны входить в контакт с Ним через наш дух. Тогда это будет настоящим общением. Мы должны тренировать свой дух. Нам следует больше осознавать свой дух, чем тело. Нам следует общаться с Богом через свой дух. Наше тело не может общаться с Богом; но дух может.

Павел объяснял римлянам, что Дух Божий может общаться с нами:  «Сам Дух свидетельствует нашему духу, что мы – дети Бога» (Рим.8:16). Дух дарует человеку способность думать и знать. Также, он создает духовную связь с Божьим Духом, давая нам возможность развивать наш богоданный потенциал. Когда Бог живет в нас через Святой Дух, Его Дух дает нам интуитивное знание, что мы являемся детьми Бога. Такое ´знание´ возможно только через дух. Его нельзя получить через плоть.

В печальном случае, когда церкви Коринфа надо было исключить человека из-за непокаянного греха кровосмесительного прелюбодеяния, Павел писал:

Предайте этого человека Сатане, чтобы плоть была уничтожена, а дух спасен в день Господа (1Кор.5:5).

В данном случае, Павел определенно делает различие между менее важным физическим телом и существенно более важным духом в человеке. Бог жаждет спасти наш дух гораздо больше, чем наше тело. Именно дух полезен Богу с точки зрения вечности и праведного характера.

И Павел, и Петр, - оба говорили о физическом теле, как о временном жилище – шатре для духа (2Кор.5:1,4; 2Пет.1:13-14). Дух гораздо важнее, чем тело. Можно сказать, что именно дух есть истинный я или вы! Тело же является просто временным домом для духа, данного нам Богом.

Человек с ´плотским умом´ уделяет гораздо больше внимания своему телу, чем духу. Но духовный человек знает, что дух в нем гораздо важнее плоти, хотя она и может казаться более важной. Бог более всего ценит владение нашим духом, а не физическим телом.

В своем письме к коринфянам Павел уделяет много внимания вопросу о духовных дарах. В частности, он объясняет, что во время проявления дара языков, молится дух в человеке. Святой Дух вдохновляет эту молитву, и слова являются продуктом взаимодей-ствия Божьего Духа с духом человеческим, - минуя наше мозговое мышление и понимание.

Ибо если я молюсь на языках, мой дух молится, но мой разум остается бесплодным (1Кор.14:14).

Затем, несколько позже, он говорит: «Я молюсь» (стих 18). «Я» стиха 18 соответствует словам «мой дух» стиха 14. Таким образом, Павел понимал, что дух представляет собой суть человека гораздо больше, чем тело. Он знал, что его внутренний ´человек´ - его духовный ´человек´, - и был его истинным «я» в контексте Божьего плана.

Аналогично, послушание букве закона бесполезно, если ему не сопутствует покорность в духе. В письме «К Римлянам», Павел указывал, что внешний физический ритуал не имеет ценности пред Богом. Истинное преобразование начинается в сердце (Рим.2:28-29). Сердце и дух в Писании являются понятиями взаимозаменяемыми. Наше истинное «я» это то, чем мы являемся внутри – в духе.

 

Наш дух должен родиться заново

Я дам вам новое сердце и вложу в вас новый дух; Я удалю из вас ваше каменное сердце и дам вам сердце из плоти. И Я вложу в вас Мой Дух, и дам вам побуждение следовать Моим заветам и старательно соблюдать Мои законы» (Иез.36:26-27).

В данном случае Иезекииль был вдохновлен пророчествовать о новом рождении. Именно такое внутреннее изменение (в нашем духе) должно произойти, чтобы мы могли по-настоящему принять Бога. Своим Духом Бог побуждает нас следовать Его законам; и это влияние осуществляется только через наш дух. Это - духовная связь.

Петр утверждает, что, живя в нас, Святой Дух возрождает наше сердце, - то есть, наш дух:

Ибо вы рождены заново, не от тленного семени, но от нетленного, через живое и непреходящее Слово Божье (1Пет.1:23).

Наш дух, а не плоть, рожден заново. Бога интересует не столько физическое тело, сколько духовная сущность в человеке. Начиная с нее, используя ее как прототип личности, Он даст нам в Своем духовном Царстве полное духовное тело, - подобное тому, которое имеет Христос, - чтобы мы полностью возродились - в полном смысле слова. А пока, находясь в этом временном жилище из плоти, возрожденным является только наш дух, приобретая новое отношение и становясь кротким, податливым и смиренным (1Пет. 3:4).

Павел объясняет: хотя наружный человек разрушается, но внутренний человек обновляется день за днем (2Кор.4:16). Внутрен-ний духовный человек является сущностью величайшей важности для Бога.

Итак, если кто во Христе, то он новое создание; старое ушло, новое пришло! (2Кор.5:17.)

Письмо к верующим Эфеса открывает потрясающий план Бога на наше будущее в духовных сферах. Своей невероятной милостью Бог предлагает нам прощение, веру и всевозможные духовные благословения (Еф.1:3). Павел объясняет, что эти благо-словения находятся в небесных сферах, с Христом. Их нет на земле, если мы не имеем такого контакта. Они могут быть получены только через дух. Наш дух должен быть в гармонии и общении с Божьим Духом. Когда такое состояние достигнуто, то мы найдем, что все наши духовные чаяния исполнены.

Бог воскресил нас с Христом и посадил на небесах во Христе Исусе (Еф.2:6).

Человеку плотского разума эти слова кажутся бессмысленным бредом. Они будут возражать: «Он не воскресил нас, чтобы сидеть с Ним по правую руку Бога! Мы все еще находимся на земле!» Но это так, - Он это сделал! Однако если физическое занимает все ваши мысли и все внимание, вы не сможете этого понять.

Павел говорит не о наших физических телах. Он говорит о наших духовных сущностях. Создавая нас, Бог дал нам дух, сотворенный Им в Его образе и подобии. Поэтому, это наш дух находится с Его Духом по правую руку Бога, - если мы состоим в духовном контакте с Ним!

Письмо «К Ефесянам» является духовным посланием, которое можно понять только с духовной точки зрения. Для этого мы должны мысленно отделить себя от физического плана. Тогда мы сможем до конца постичь смысл этого письма.

Новое рождение, или возрождение (или как бы мы это ни называли) представляет собой пересоздание, или реформирование нашего духа по подобию Бога. После этого Он может жить в нас Своим Духом. Это могло стать возможным только через Христа:

В Нем и вы строитесь, становясь жилищем, в котором Бог живет Своим Духом (Еф.2:22).

Иоанн поясняет, в чем главный показатель возрождения нашего духа:

«Мы знаем, что перешли от смерти к жизни, потому что любим наших братьев. Кто не любит, остается в смерти. Кто ненавидит брата своего, тот убийца, а вы знаете, что в убийце нет вечной жизни» (1Ин.3:14-15). «Все люди будут знать, что вы Мои ученики, если будете любить друг друга» (Ин.13:35).

Исус пришел, чтобы принести нам полноту жизни, которая основана на Его любви (Ин.10:10). И «Бог Святым Духом излил Свою любовь в наши сердца» (Рим.5:5).

Где живет Святой Дух? Не в наших головах, но в наших ´сердцах´. Вот почему Иоанн сказал: «Живущий в вас больше того, кто в мире» (1Ин.4:4). Он живет в нашем духе. Поэтому Божья любовь исходит из самой глубины нашего существа (Ин.7:37-39).

Имеем ли мы духовное понимание, чтобы увидеть, насколько важен в человеке дух? Без него мы не могли бы иметь сознательное знание о Боге или об иных духовных существах и явлениях. Это наиважнейшая часть человека, - хотя и невидимая, и (чаще всего) неощутимая для наших чувств. Большинство людей живут, не ведая о ней. А многие, зная, недооценивают ее важность!

 

Внутреннее свидетельство духа

Поняв, что дух в человеке (а не тело) является главной реаль-ностью жизни, мы можем начать концентрировать свое внимание на нем, постепенно становясь все более восприимчивыми к Богу. В Иоанна 16:13, Исус сказал Своим ученикам, что Дух, который Он обещал послать, будет всегда с нами, предупреждая нас о том, что должно случиться в будущем. Понимаете ли вы, что Исус обещает здесь? Он не говорит о пророчествах Библии, хотя библейские пророчества чрезвычайно важны. Он обещает нечто гораздо более личное, полное Его любви и близости, - как будет объяснено далее.

Свидетельство Святого Духа, предупреждающее нас о гряду-щих событиях, не произведет на нас никакого впечатления, если наши духовные ´рецепторы´ не настроены очень точно. Бог может общаться с нами только через наш дух, говоря нам о будущих событиях, чтобы мы могли быть предупреждены и готовы.

Дух человека - это светильник Господа (Пр.20:27).

Этот текст является бесценной жемчужиной откровения. Однако очень многие ´проходят мимо´, не замечая ее. Сокровища Бога не находятся без поисков! В данном тексте Бог открывает, что Его откровения и просветления могут прийти к нам только через наш дух. Через наш дух Бог говорит с нами.

Мы должны учиться слушать Его голос. Он не всегда будет громким и ясным. Чаще он звучит внутри, как ´тихий голос´ или нежный шепот, хорошо знакомый Илие (1Цар.19:12).

В следующей главе мы продолжаем исследовать эту чудесную тайну нежного шепота Святого Духа.

 

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2012

MidnightInAmerica.net