Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница >Литература > Литература Онлайн > Введение В дары Духа > Глава 4
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Введение В дары Духа

 

Предыдущая Содержание Следующая

4

Сны и видения

 

Хотя сны и видения не упоминаются в списке духовных даров Павла в 1Коринфянам 12:8-10, я включил их здесь потому, что они являются важным способом духовного общения Бога с нами.

Сверхъестественные духовные дары даны Церкви для того, чтобы наставлять и созидать тело Христа. Через них Бог благословляет Церковь, передает ей Свою духовную информацию, предска-зывает будущие события и сообщает нам Свою волю. Это также в полной мере относится к снам и видениям. Сны и видения передают прямое руководство в Духе тем, к кому Бог желает таким образом обратиться. Поэтому они тоже являются дарованием Духа, хотя и относятся к несколько иной категории чем девять даров, перечисленных Павлом в  вышеуказанном тексте.

Откровенно говоря, по моему мнению, телу Христову дано больше духовных дарований, чем те, которые упоминаются Павлом. Например, дар заступничества за других. Павел не упоминает о нем в данном контексте. Тем не менее, это – реальный духовный дар. Заступничество побуждается Святым Духом. Оно очень важно для созидания тела Христова и для защиты верующих от духовного вреда.

Аналогично, способность изгонять нечистых духов является духовным дарованием, не включенным Павлом в этот список. Однако этот дар отмечен Исусом в Евангелии от Марка (Мк.16:15-18). Следует заметить, что Павел упоминает дар различения духов; и, вполне возможно, что под этим он подразумевал также и изгнание. Ибо мы учимся распознавать духов, имея с ними дело в процессе изгнания.

 

Предсказание о снах и видениях

Сны и видения от Бога не являются чем-то новым. Прецеденты случались еще за две тысячи лет до наступления новозаветной эры (например, Быт.37). Более того, Бог обещал их массовое появление через излияние Святого Духа. Поскольку этот сверхъестественный фактор теперь дарован всем, кто ищет Бога и принял Исуса как своего Спасителя, эти манифестации, приходящие через Дух, тоже стали весьма распространенными. Сегодня имеется много современных тому свидетельств.

Лука описал схождение Святого Духа в ту судьбоносную Пятидесятницу 33 года РХ (приблизительно). Он записал слова Петра, который цитировал пророчество Иоиля:

И будет так в последние дни, говорит Бог, что Я изолью от Духа Моего на всякую плоть; ваши сыны и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, ваши старики будут видеть сны. На рабов Моих и рабынь Я изолью Дух Мой в те дни; и они будут пророчествовать (Деян.2:17, NKJV).

Я часто получаю сны от Бога. Мы с женой шутя говорим что, наверное, это значит, что я стал стариком. Разумеется, слова Иоиля не следует понимать буквально. Они иллюстрируют то, что Бог обещал совершить с людьми всех возрастных групп и независимо от пола или иных отличительных признаков (Рим.10:12,13; Гал.3:29).

Бог общается с разными людьми по-разному, индивидуально. Так, моя жена получает больше видений, чем я. Видения в принципе подобны снам, только получают их в состоянии бодрствования. Лично я не знаю, почему одни больше видят сны, а другие – видения. Возможно, это связано с духовной чуткостью конкретного человека. Очевидно, в определенном смысле, моя жена более чутка к Духу, чем я. Она также имеет дар заступничества и очень остро ´чувствует´ присутствие демонов.

 

Что такое сны и видения?

Сон или видение представляет собой состояние измененного сознания. Когда Бог дает вам сон, Он изменяет ваше духовное восприятие посредством Своего Духа. Он дает вам знание, которое вы иначе не могли бы получить в естественном состоянии.

Бог вкладывает в ваш разум восприятие того, что Он желает вам сообщить. Это образ, - созданный в духовном измерении, - того, что Он вам сообщает. Значение образа может быть как буквальным, так и фигуральным. Оно может отражать события в прошлом, настоящем или будущем. Обычно это не прошлое, а данная вам мысленная картина либо настоящего, либо (чаще всего) будущего. Образы могут быть или напряженными и захватывающими, или же мягкими, и даже обыденными, - так что их можно было бы проигнорировать.

 

Почему Бог посылает сны?

Есть несколько причин, почему Бог дает нам сны и видения. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы передать нечто важное, когда этот способ передачи является наиболее эффективным.

  2. Чтобы выразить Свое мнение или чувства о чем-либо, особенно о вещах духовного характера.

  3. Чтобы предсказать будущее.

  4. Чтобы дать человеку индивидуальное руководство.

  5. Чтобы предупредить или предотвратить беду.

  6.  Чтобы достичь Божьей цели.

  7. Чтобы испытать получателя сна.

1Чтобы передать нечто важное

Если есть пророк среди вас, то Я, Господь, открываюсь ему в видении. Я говорю с ним во сне (Чис.12:6).

То, что Бог дает через Своих апостолов и пророков – чрезвычайно важно. Сны или видения могут существенно углублять смысл пророчеств, данных в иных формах. Приведу один пример из современности.

Один из множества случаев, описанных Куртом Кохом в книге «Возрождение в Индонезии», рассказывает о Сараи, которая 29 сентября 1965 года была разбужена среди ночи звуком громкого голоса. Сначала она испугалась и решила, что это, наверное, гроза. Но затем она услышала слова: «Читай Деяния 2:2». Она попросила своего брата прочитать ей это место. Однако как только он начал читать, она потеряла сознание. Тогда, будучи в бессознательном состоянии, она услышала голос, который снова заговорил с ней и сказал: «Читай Матфея 10:27-28». (Позже она узнала, что ее семья тоже слышала те же слова, которые были сказаны ей.)

Тогда, еще раз, она услышала голос, говоривший ей: «Иди и проповедуй послание, которое Я даю тебе». Этот третий наказ сопровождался чувством жара в области головы, который становился все интенсивнее, так что она выкрикнула: «Господи, помоги!» Однако жар не ослабел, но продолжал влиять на нее еще некоторое время, - до тех пор, пока она не пришла в сознание. Сараи почувствовала себя новым человеком – совершенно измененной.

В тот же вечер, около 6 часов, она начала проповедовать. Постепенно вокруг нее собрались многие соседи и другие жители деревни, чтобы послушать, о чем она говорит. Хотя она совсем не готовилась, она говорила беспрерывно о том, что Господь показал ей, до 3 часов утра следующего дня.

Проповедуя, она продолжала получать от Бога новые откровения, согласно которым она говорила собравшимся людям о фетишах, которые они хранили в своих домах, и где именно они были спрятаны. Люди, убежденные ее словами, торопливо уходили и возвращались, принося свои амулеты на собрание, и бросали их в кучу. В тот же день позже, лидер местной церкви Иосиф организовал их сожжение.

За таким богатым событиями началом последовал новый призыв Господа. Снова Он сказал ей: «Иди и проповедуй!» Она протестовала: «Но Господи, я всего лишь необразованная женщина». Господь ответил: «Читай Матфея 10:20!»  Там она нашла эти слова: «…ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить через вас». Перед тем как выйти в путь, Сараи имела видение лиц тех людей, которые должны были ее сопровождать – троих молодых мужчин и одной местной женщины-христианки. Они согласились пойти с ней.

Непосредственно перед началом своего первого евангелистского путешествия ей дано было новое видение. Два вестника в белом подошли к ней и, дав ей ключ, сказали: «Этот ключ есть слово Бога, и с его помощью ты сможешь открывать сердца людей». После этого, куда бы их группа ни пришла, слова, которые произносила Сараи, поражали совесть слушателей, побуждая их приносить свои фетиши и публично их сжигать. За этим последовало чудесное служение, и многие люди получили исцеление. Проработав некоторое время на острове Тимор, Сараи почувствовала, что Бог зовет ее перебраться на соседний остров Роте и служить там.

Все попытки попасть на один из кораблей, ехавших на Роте с Тимора, оказались безуспешными. Тогда она пошла на берег со своей командой и спросила Господа: «Как нам перебраться через море?» Ответ пришел следующий: «Подождите семь дней, и Я пришлю вам ´прау´» (маленький парусник). Они стали ждать. Семь дней спустя, как и было предсказано, прибыл прау. Лодка отвезла их на Роте, и на острове вскоре началось возрождение, которое прежде захлестнуло Тимор. (Д. Пытчис, Говорит ли Бог сегодня?, ст.64,65.)

 

2.  Чтобы выразить мнение или чувства Бога

Одна женщина поделилась с нами полученным ею сном:

«Это случилось в шестидесятых, в период, когда я искала [Бога и смысл жизни].

В то время я находилась  в Национальном Парке Йеллоустоун. Там мне приснилось, что я была в своей квартире и услышала стук в дверь. Я открыла дверь, и там стоял Исус. Все было наполнено светом. Он открыл Свое одеяние и показал мне Свое сердце, которое было ярким светом. Движением руки Он показал мне подойти поближе; и я увидела два сердца – соединенные, сросшиеся вместе. Обычно я очень застенчива и замкнута, но в этом сне я себя так не чувствовала. Я проснулась с чудесным чувством. Я поняла, что Он действительно существует!»

Далее она объяснила, что передавал сон:

«Думаю, сон означал любовь. В детстве я была нежеланным и обижаемым ребенком, и никогда не знала  любви. Мне пришлось учиться любить. Я думаю, что одно из сердец было Его, а другое – мое.»

И еще она сказала, что по ее мнению этот сон призывал ее «соединиться воедино с Ним и любить всех. С тех пор прошло 20 лет, а я до сих пор помню каждую подробность этого сна.» (Г. Скотт Спэрроу, Я с вами навеки, ст.42.)

 

3. Чтобы предсказать будущее

В Писании есть ряд примеров этому:

Бытие 37:1-11. Иосиф - ´сновидец´!

Бытие 40:1-23. Чашник и пекарь Фараона. Их будущее было предсказано Иосифом, который объяснил им значение их снов.

Бытие 41. Сны Фараона о 7 годах изобилия и 7 годах голода. Именно через посланные Богом сны Иосиф вырос до положения советника самого могущественного в те времена правителя мира.

Даниила 2. Символическая картина западных империй от времен Вавилона и до конца дней.

Даниила 4. Усмирение Навуходоносора было предсказано через сон.

Даниила 7. ´Звери´ - всемирные империи запада, которые должны были (и будут) влиять на народ Божий. (Библейские пророчества не касаются восточных империй. Это связано с тем, что они готовят основу для того, что должно случиться с Израилем, а также с Христианской Церковью. Они касаются народа Божьего – физического и духовного.)

Бытие 28:10-17. Лестница Иакова. Пророческий сон о том, что доступ к Богу будет обеспечен через потомков Иакова.

 

4. Чтобы дать человеку индивидуальное руководство

Вот некоторые примеры из Библии:

Бытие 31:10-13. Во сне Бог указал Иакову возвращаться обратно на родину. Кроме того, этот сон имеет большое отношение к тому, как Бог создавал богатство Иакова.  Перечитайте эту часть Писания в контексте событий, описанных в Бытии 30:25-43.

Бытие 31:24. Даже Лаван получил предупреждение во сне, которое помогло осуществлению Божьих целей.

Матфея 1:18-24. Через сон Иосиф получает индивидуальное руководство жениться на Марии.

А вот пример из нашей современности:

Джеки Пуллинджер… чья работа среди наркоманов Гонконга вдохновила многих христиан по всему миру, описывает свое призвание в книге «Преследуя Дракона». Будучи совсем молодой девушкой, она много молилась о том, что ей делать со своей жизнью, но не получала ясного ответа. Она надеялась, что возможно Бог направит ее через письмо от какого-нибудь человека или из какой-то организации. Но вот, однажды ночью «мне был сон, в котором вся семья собралась вокруг обеденного стола, рассматривая карту Африки. В центре, среди обозначенных разными цветами стран, находилась страна розового цвета. Я нагнулась посмотреть, как она называется. На ней было написано: ¢Гонконг¢. Я не поверила этому, но не хотела выдать своего невежества.

¢Ах, - сказала я, пытаясь говорить небрежно, - никогда не думала, что Гонконг находится там!¢  ¢Ну разумеется он там, разве ты не знала?¢ - сказала моя тетя Дотти высокомерным тоном. Я не посмела ей возражать.» 

Проснувшись, Джеки без промедления написала в правительство Гонконга и затем в общество миссионеров. Однако результат не принес ничего, кроме разочарования. Она подумала, что неверно истолковала свой сон. Она вышла из дома, нашла малюсенькую, тихую деревенскую церквушку, и стала молиться. «Тогда я увидела видение женщины, просительно протягивающей руки, как на листовках о помощи беженцам.» Ей хотелось знать, что нужно этой женщине, так отчаянно чего-то искавшей. Может, христианской материальной помощи?… «Слова стали проноситься передо мной, как на экране телевизора: ¢Что ты можешь нам дать?¢  Если честно, - что я могла ей дать? Затем до меня дошло, что она нуждается в  любви Исуса.»

Такова история призвания Джеки, которое привело к весьма эффективному и вдохновенному служению под руководством Бога в стенах города Гонконга. (Д. Пытчис, Говорит ли Бог сегодня?, ст.33.)

 

5. Чтобы предупредить или предотвратить беду.

Библия дает нам несколько примеров:

Матфея 2:12. Мудрецы (ученые астрологи, - возможно из Диаспоры, которую израэлиты оставили в других странах, особенно в Месопотамии и Персии) получили предупреждение во сне не говорить Ироду о местонахождении ребенка-Царя.

Матфея 2:13-21. Иосиф получает во сне предупреждение Бога бежать в Египет вместе с женой и ребенком Исусом.

Бытие 20:1-16. Бог во сне предупреждает царя Авимелеха не жениться на Саре.

Матфея 27:19. Жена Пилата во сне была предупреждена о том, что Исус – человек праведный.

А вот и современная иллюстрация:

Джек Коу, умерший очень рано, был евангелистом. Он родился в 1918 году. В одной из кампаний он видел, как тридцать тысяч людей приняли Христа. Джордж Канти описывает в своей книге «Практика Пятидесятницы», как Коу однажды получил сон, в котором он видел наводнение. Этот сон очень встревожил его, и он рассказал его своей жене. Позже, когда он был в Канзас-Сити, Бог начал говорить через дар пророчества, предупреждая, что если люди не покаются, кара падет на них. Об этом были произнесены три аналогичных пророчества. И опять Коу приснился сон о наводнении, который побудил его демонтировать свою палатку на 10000 мест. Тогда Бог ясно велел ему собираться и уезжать, и он начал собираться. Последние часы перед переездом были совершенной паникой. Многие неверующие смеялись, наблюдая, как Коу и его помощники грузили вещи в грузовики и спешно уезжали. Они едва успели. Лишь только они уехали, река поднялась на 22 фута. Последовавшее наводнение повлекло невиданное в истории Северной Америки бедствие!» (Д. Пытчис, Говорит ли Бог сегодня?, ст.43.)

 

6. Для достижения Божьей цели

Примеры из Библии:

Книга Судей 7:1-25; 8:1-6, 10-12. Здесь читаем рассказ о сне одного из Мадианитян, который был подслушан Гедеоном. Этот сон предсказывал участь всей Мадианской армии. Иаков отмечал: «Подумайте, какой огромный лес загорается от столь малой искры!» (Иак.3:5).

Приведу пример из наших времен:

На молитвенном собрании в Нью-Йорке в начале десятилетия [речь идет о 1980-х годах], участники молились за этот город, когда один молодой человек получил видение, подробности которого позже поведал. Он видел руки, предлагавшие ему выпить чашу или бокал. В эту чашу ранее налили нечистоты грехов Нью-Йорка. Парень выкрикивал: «Нет! Нет!» Он отворачивал голову и старался оттолкнуть от себя чашу.

В одно мгновение, он оказался повержен на землю. Тяжесть пала на всех участников (порядка 75 человек), которые все без исключения тоже попадали на землю. Присутствовавший там Джон Уимбер вспоминает тяжесть, которую он не в силах был выдержать, и которая заставила его сползти на землю, где он оставался лежать, рыдая, рядом с другими, молясь за город.

Этот молодой человек на протяжении ряда лет ходил по улицам Нью-Йорка, в Божьей силе служа бездомным и алкоголикам, наркоманам, проституткам и другим отверженным. Истинность видения в данном случае подтверждается его результатами. Один юноша получил старт весьма плодотворного служения благовестия такого сорта, который мало кто из нас избрал бы для себя. Служение не принесло ему личной славы или почета.» (Джон Уайт, Когда Дух приходит в силе, ст.98.)

 

7. Чтобы испытать получателя сна

Бог испытывал Соломона во сне (1 Царей = 3 Царств 3:5-15). Бог испытывал таким же путем и других. Одним из них был Джон Уайт:

Пророчество – дело не веселое. Я до сих пор иногда прихожу в ужас. Не так давно мне даны были подряд 4 сна – все о том, что я призван быть пророком. В третьем сне люди раздели меня, облили маслом, а затем измазали медом. Они поволокли меня к двери и, открыв ее настежь, представили миру – нагого, со стекающими каплями масла и меда. Пророк уязвим, очень уязвим.

Немедленно за этим, последовал четвертый сон. Я быв в амфитеатре, где кто-то призывал пророков. Я оказался брошенным на землю. Лежа ниц, я кричал: «Нет!!!» Проснувшись, я осознал, что сижу на постели и кричу в ужасе. Я начал молиться. «Господи, я не хочу быть непокорным Тебе. Я хочу исполнять Твою волю. Я не могу справиться с этим ужасом. Пожалуйста, помоги мне исполнить то, к чему Ты меня призываешь.» (Д. Уайт, Когда Дух приходит в силе, ст.251.)

 

Где источник?

Сны даются Богом для того, чтобы достигать Его целей. Однако везде где работает Бог, Сатана подсовывает свои подделки. Бог может допускать это для того, чтобы испытать нас. Поэтому мы не должны беспечно заключать, что всякий сон – от Бога. Всегда необходимо проверять духов (1Ин.4:1).

Бог дает сны, имеющие важное значение, помогающие нам расти в вере. Но Сатана – вор (Мф.12:33). Что делает ваш сон – приносит добро, или продвигает зло? Приводит вас к покаянию и покорности Богу, или уводит от этих фундаментальных составных истинной веры?

 

Не бойтесь

Я часто нахожу, что большинство верующих имеют преувели-ченный страх или подозрительное отношение ко всему сверхъ-естественному. Похоже, большинству легче подвергать сомнению и не доверять такому опыту, чем поверить, что Бог говорит с нами таким образом (Иов 33:15-18). Подобные страхи имеют демони-ческий характер. Часто они бывают результатом религиозной индоктринации.

Быть осторожным - правильно и нужно. Однако берегитесь, чтобы ваша осторожность не обратилась неверием и негативизмом. Если вы искренне ищете Бога, то вам нет нужды бояться влияния диавола. Божьи ангелы защитят вас. Но если ваша позиция двойственна или неискренна, если ваша жизнь не предана Богу всецело (как должно быть), то вы позволяете диаволу предъявлять претензию на ваш разум, и он действительно может иметь влияние на такие манифестации.

Поверните свою жизнь на 180°, отдайтесь Богу полностью, и вы сможете получить Его чудесные сверхъестественные дары. Сны и видения являются дарами Бога, которые Он дает нам в Своей любви. Правильным ответом на получение дара является вера (Мк.16:17). Если будете верить, - сами удивитесь тому, как много Бог будет говорить вам через этот дар!

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2007

MidnightInAmerica.net