Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн >  Вера. Повышение уровня наших ожиданий > Глава 5
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Вера

Повышение уровня

Наших ожиданий

Предыдущая Содержание

5

Исцеление: некоторые моменты, которые

следует принимать во внимание

Исцеления – это область, в которой наша вера часто подвергается испытаниям.

Предлагаем читателю краткое изложение положений о том, чего Бог ожидает от вас,

и что поможет вам больше Ему доверять.

 

Исцеление – это договор между Богом и Его детьми. Почему же, в таком случае, вокруг столько больных?!

Большинство христиан не задумываются о том, что договор есть двустороннее соглашение. Бог исполнит Свою часть, если мы выполним свою. Когда мы молимся, мы часто не прислушиваемся. Но если бы мы прислушались, то услышали бы ответ Господа: «Я сделаю, если ты сделаешь».

                                      

Наше исцеление куплено

Чтобы получить исцеление, мы должны изначально верить, что за него уплачено ранами Исуса. В противном случае, у нас нет оснований для надежды. Однако даже среди знающих эту истину христиан много хронически больных. Так не должно быть!

Любой трактат о вере не может считаться полным, если в нем не объясняется взаимосвязь между верой и исцелением. Поэтому давайте еще раз сделаем краткий обзор всего, что Библия говорит нам об этом обещании Бога. Божественное исцеление – одно из самых чудесных обещаний Божьего Слова. Увы, оно до сих пор остается непонятым и неоцененным во многих секторах Церкви.

Вот основа этой истины:

Но Он [Исус] был изъязвлен за наши грехи; Он был мучим за наши беззакония; наказание за наш мир - на Нем, и Его ранами мы исцелены (Ис.53:5).

…Который Сам понес грехи наши в теле Своем на древе, чтобы мы, умерев для грехов, могли жить для праведности, [и] чьими ранами были вы исцелены (1Пет.2:24).

Это истина. Разумеется, она может противоречить ‘фактам’, которые вы наблюдаете в мире вокруг себя. Духовная истина и факт материального мира – вещи совершенно разные. Возможно, вы знаете христиан, которые молились об исцелении, но не получили его. Однако этот физический факт не меняет вечной духовной истины. Мы с вами призваны верить истине Божьего Слова, а не тому, что видит глаз и кажется нам фактом.

 

Не Бог хочет, чтобы вы страдали,

а Сатана!

Помните историю Иова? Его ‘утешители’ больше доверяли видимым фактам, чем духовной истине, которую им еще предстояло осознать. Они даже стали плохо думать об Иове из-за его болезни. Они полагали, что болезнь была доказательством того, что Иов согрешил, и Бог его карает. Но их теология была ошибочной. Истина состояла в том, что это Сатана пытался наказать Иова за его решимость служить Богу!

Многие страдания и боли на самом деле являются результатом диавольских атак на страдающего беднягу. Конечно же, Бог может использовать их для того, чтобы помочь верующему достичь более близких с Ним отношений. Однако это не меняет того факта, что причиняет боль диавол, а не Бог. Но часто ли люди задумываются о том, что страдание - дело рук диавола? Я лично знаю христиан, которые обвиняют в своих страданиях Бога. Не видя исцеления в своем физическом теле, они начинают концентрировать внимание на физических фактах и теряют веру в истину. Они ставят истину под сомнение, говоря: «Видимо, нет на то воли Бога, чтобы я был исцелен».

Какое счастье, что Исус имел совершенно другое отношение! Он никогда не имел ни малейшего сомнения  в Слове Бога. Благодаря безупречному доверию к Богу, Исус всегда был тверд и уверен. Он знал любовь Бога. Поэтому Он знал, кто был причиной болезни и страдания в действительности:

Так не следует ли этой женщине, которая является дочерью Авраама, и которую Сатана сковал на 18 лет, быть освобожденной от этих оков в Субботу? (Лк.13:16.)

Перечитайте Новый Завет, отмечая все тексты, которые показывают, что Исус исцелял больных и изгонял демонов, и вы будете поражены!

Божья воля – исцелять больных! Исус называл исцеление и избавление «хлебом детей» (Мф.15:26). Они принадлежат тем, кто во Христе. Так неужели Отец ваш небесный не даст вам хлеба, если вы Его попросите? (Если вдуматься, то это часть молитвы-образца, которой учил нас Исус, – молитвы о хлебе насущном!)

Он отвечал, говоря: «Негоже взять хлеб у детей и бросить его собакам». А она сказала: «Да, Господи, но даже собаки едят крохи, падающие со стола их господ». Тогда Исус ответил и сказал ей: «Женщина, велика твоя вера! Да будет тебе, как ты желаешь». И дочь ее была исцелена в тот же час (Мф.15:26-28). 

Я решительно опровергаю мнение, будто Бог желает, чтобы вы болели. В идеале, Он этого не желает. Однако бывают случаи, когда Он это допускает по разным причинам. Я вкратце опишу эти причины на последующих страницах.

 

Препятствия к исцелению

Безупречная воля Бога состоит в том, чтобы нас исцелить. Но наше исцеление может блокироваться волей человека – чаще всего, нашей собственной волей! Вот некоторые препятствия, которые мы сами можем ставить на пути Божьего исцеления:

 

1.      Неверие

Итак, говорю вам, о чем ни просите в молитве, верьте, что получаете, и получите (Мк.11:24).

Обратите внимание: вы фактически получаете то, что по вере ожидаете получить. Это закон! Он действует независимо от того, позитивна или негативна ваша вера. Если, молясь, вы говорите Богу: «Господи, исцели меня, если на то воля Твоя», - то очень возможно, что вы уже открыли дверь сомнению, которое украдет у вас ваше исцеление. Бог открывает в Своем Слове Свою волю нас исцелять. Мы должны этому верить и на том стоять! Ожидайте исцеления. Не в требовательной и самонадеянной форме, но смиренно веря, что получите его.

Что вы ожидаете получить (во что верите), то и получите! Многие люди (и среди них, увы, много христиан), ожидая худшего или ничего, получают то, чего ожидали, и говорят: «Видимо, нет на то воли Бога, чтобы я исцелился (исцелилась)».

 

2.      Непрощение

Познав волю Бога исцелять, и поверив, следующий шаг на духовном пути – научиться прощать. Исус говорил:

И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим (Мф.6:14-15).

Если мы не прощаем другим, Бог тоже не простит нам. Это еще один закон обратной зависимости.

Ибо если вы прощаете людям их грехи, ваш небесный Отец тоже простит вас. Но если вы не прощаете людям их грехи, то и ваш Отец не простит вам грехи ваши (Мф.6:14-15).

Сколько христиан, веря, что они прощены Отцом, на самом деле не имеют Его прощения, потому что сами не простили других. Один пастор подсчитал (из опыта своего служения), что 90% христиан, не получивших исцеление, не смогли его получить потому, что не смогли кому-то простить.

Исус был очень серьезен и имел в виду то, что говорил:

… И его господин разгневался, и отдал его на мучения палачам до тех пор, пока не выплатит все, что должен. Так и Мой небесный Отец сделает с вами, если каждый из вас от всего сердца не простит брату своему его грехи (Мф.18:34, 35).

Понимаете ли вы, кто такие палачи или мучители, о которых говорится в этой притче? Демоны могут причинять многие болезни и страдания. Многие хронические болезни, - в том числе артрит, - исчезают после того, как человек научился прощать других.

Непрощение зиждется на ненависти, горечи, обиде и других отвратительных демонических чувствах! Для Бога они нетерпимы. Их не будет в Небесном Царстве. Поэтому Он не может их терпеть в Своих детях, которым следует знать, что это неверно!

Бог никому не желает погибели. Поэтому Он допустит, чтобы мы страдали от боли или несчастья, если это может породить в нас способность прощать других, приготовляя нас к вечной жизни с Ним. Так Он работал с Израилем и Иудой. И так Он работает со Своей Церковью сегодня:

Пойду, снова вернусь в Мое место, пока они не признают свое преступление. Тогда они станут искать лица Моего; в несчастии своем они будут искренне искать Меня (Осия 5:15).

 

3.      Образ жизни

Кто оскверняет храм Бога, того Бог уничтожит. Ибо храм Божий свят, и этот храм  есть вы (1Кор.3:17).

В богатых странах мира многие болезни непосредственно вызваны неправильным образом жизни. Существуют алкоголизм, наркомания, переедание, нездоровое питание, всевозможные формы нечистоты (Деян.11:8). Далее, существуют болезни, передающиеся половым путем, СПИД, - плоды вопиющего полового греха.

Бессмысленно молиться об исцелении человека, который своевольно оскверняет свое тело. Когда он перестанет грешить, тогда сможет получить исцеление.

Если человек не может контролировать себя, необходимо изгонять из него нечистых духов. Ваша вера в силу Бога прервет пагубную зависимость или грешные желания того, кто ищет избавления. Однако не следует пытаться изгнать демонов из того, кто не стремится к избавлению. Вы только очистите ‘дом’ для более злобных духов, которые придут на место первых. Избавление – для покорных и преданных Богу.

 

4.      Отсутствие приверженности

… действие Сатаны будет… с ложными чудесами, и со всяким неправедным обманом погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за это пошлет им Бог сильное заблуждение, так что они будут верить лжи (2Фес. 2:9-11).

На первый взгляд может показаться, что этот текст Писания не имеет никакого отношения к тем, кто не получает исцеление. Но это только кажется. Связь существует: есть люди, которые не получают исцеление потому, что еще не развили в себе истинную любовь к Богу и Его истине. Поэтому в их жизни образуется вакуум, который быстро заполняют нечистые духи. Видите ли, своим своеволием или упрямством мы определяем то, что получаем. То, чем полно ваше сердце, определяет то, что вы получаете.

Я лично знаю людей, которые уверены в том, что они верны Богу. Но они обманывают себя, потому что их верность весьма поверхностна. Многие идут на компромисс в вопросах покорности Божьим заповедям. Другие не готовы свидетельствовать о Христе, и страдают от последствий своего эгоизма. Конечно, проповедуя, можно встретиться с враждебностью, преследованиями и даже чем-то похуже. Но когда есть необходимость в провозглашении истины, то правильно ли этого избегать?

Насколько глубока ваша любовь и приверженность к истине?

 

5.    Неумение распознавать Тело

Если вы ищете исцеления, вам стоит задуматься над тем, распознаете (‘различаете’) ли вы тело Христа?

Ибо кто ест и пьет [символы Пасхи] недостойным образом, тот ест и пьет осуждение себе, не распознавая тела Господнего. Поэтому многие среди вас слабы и больны, а многие спят [умерли] (1Кор.11:29,30).

Существует несколько способов не распознавать (или не признавать) тело Господа. Вот некоторые из них:

А) Легкомысленно относиться к великой жертве, которую Исус принес за нас в Своем теле, чтобы уплатить за наши грехи.

Б) Легкомысленно относиться к греху. (Эта проблема широко распространена в Церкви!)

В) Не признавать или не проявлять должного уважения к членам духовного Тела Исуса на земле – Церкви. Во многих местах это происходит через отказ прислушиваться к Божьим пророкам или Его учителям. Иногда это случается через отказ поддерживать истинных апостолов, вместо этого оказывая поддержку лжеапосто-лам. Или через неуважение (пренебрежение) к бедным и невидным членам Его Тела.

Для тех, кто страдает этим синдромом, молитва об исцелении – не то, что им нужно. Они нуждаются в изменении отношения к другим и к Исусу, который умер за них. Бог оставит их больными до тех пор, пока они не усмирятся по-настоящему и не изменят свое отношение и свою позицию.

Пусть ничего не делается из корыстного честолюбия или гордыни, но, усмиряясь мыслями, пусть каждый считает других лучше себя (Фил.2:3).

 

6.      Нежелание уплатить цену

Размышляя о нашей преданности или приверженности Богу (пункт 4) мы должны также проанализировать, готовы ли мы упла-тить цену получения исцеления. Я не говорю, что исцеление можно купить за деньги. Это невозможно. Исус уплатил за наше исцеление, когда умер в страданиях на кресте; а мы ничего не можем сделать, чтобы заслужить эту благодать. Благодать является незаслуженным прощением. Что бы мы ни делали, мы не можем заслужить освобождение. Мы только даем возможность Исусу даровать нам избавление.

Однако, возможно, нам придется заплатить за наше исцеление иначе. Например: люди, которые всю жизнь были инвалидами, привыкли к тому, что за ними ухаживают и заботятся о них. Хорошо, когда есть кто-то, делающий за тебя большую часть твоей работы. Но от этого можно разлениться.

Когда вы исцелитесь, новые обязанности навалятся на вас. Вам придется научиться работать; и даже простейшие повседневные обязанности могут превратиться в тяжелую ношу. Ваша пенсия по инвалидности прекратится. Вы не сможете полагаться на помощь других, и вы потеряете ‘преимущество’ сочувствия, которое раньше вызывала у людей ваша инвалидность. Вам придется самому себя содержать.

Такому человеку исцеление может принести больше труднос-тей, чем облегчения. Ему следует серьезно подумать, действительно ли он желает исцеления? Готов ли он к тому, чем придется за это заплатить?

Или другой пример. Есть люди, которые хотят исцеления только для того, чтобы избавиться от боли или страданий. Они не ищут больше Бога и Его праведности в своей жизни. Они хотят только физического облегчения или комфорта. Их ценности - ложные. 

Исус сказал, чего мы должны искать:

Ищите прежде царства Божьего и Его праведности, и все это дастся вам в придачу (Мф.6:33).

Если вы ищете физического, Бог не может дать вам духовное. Но если вы желаете духовного, Бог может дать вам и духовное, и физическое. Если исполнение физического желания может стать помехой в вашем духовном росте, Бог не даст вам исполнение этого желания. Для Него главное - спасение вашего духа, а ваше тело - на втором месте. Если возникает конфликт интересов, Бог пожертвует вашей плотью ради спасения вашего духа (1Кор. 5:5).

Таким образом, когда вы не видите результатов работы Бога в физической сфере, не повторяйте за диаволом: «Видно, Богу не  было угодно».

Помните: Бог сделает, если вы сделаете.

 

7.      Дела

Бог вдохновил Иакова написать, что:

… вера без дел мертва (Иак.2:20).

Крепкая вера вырастает на почве жизни, всецело преданной и посвященной Богу. Человек только тогда может иметь веру на исцеление, когда его поступки мотивируются глубоким желанием исполнять волю Бога. Вера растет в действии. Если в нас живет Дух Христа, мы чувствуем побуждение делать Божьи дела, нас все больше тянет к Нему, и мы начинаем любить Его превыше всего. Именно присутствие Его Духа в нас дает нам уверенность, что Он исцелит, потому что любит нас.

Пожалуй, это главное. Позвольте Исусу жить в вас. Позвольте Его делам проявляться в вас. Позвольте Его Духу струиться через вас. Тогда вера и все остальные Его добродетели придут в свое время, - в том числе доброе здоровье.

Малколм Б. Хип

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net