Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Кто такой Илия Последних Дней?  > Глава 2
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Кто такой Илия

Последних Дней?

 

Предыдущая Содержание Следующая

2

Восстановление всего

 

Матфея 17:11 добавляет еще одну важную деталь относитель-но ‘Илии’. Здесь записано, что Исус сказал следующее:

Правда, Илия должен прийти и восстановить все.

Как мы уже видели из книги пророка Малахии (глава 4), задача ‘Илии’ в том, чтобы обратить сердца отцов к детям и сердца народа к их Богу. Восстановленные разбитые отношения, исцелен-ные бреши, залатанные расколы – вот плоды работы ‘Илии’. Главная цель этой работы – обращение людских сердец к их Богу. Именно там (в сердце) начинается истинное восстановление.

Для того чтобы такое восстановление произошло, мы должны иметь правильное отношение или позицию, - подобно тому, как правильное отношение или позиция приносит нам пользу от поста. Глава 58 книги пророка Исайи дает нам подробное объяснение, что такое истинный пост.[2] Истинное смирение достигает в нас добрых результатов: рвет цепи несправедливости, снимает тяжкое бремя, часто отягощающее нашу жизнь, освобождает от духовного угнете-ния. Оно побуждает нас делиться пищей с голодным, давать кров бездомному, считать нужды других не менее важными, чем свои собственные (Ис.58:6-10).

Мы должны позволить Богу обратить наше сердце. Мы должны хотеть, чтобы Божья любовь струилась в нашей жизни. Поступающий так, назовется «Восстановителем развалин» «Возоб-новителем улиц и жилищ» (Ис.58:12). Эти образы имеют глубокий и важный смысл. Вы сами в этом убедитесь несколько позже.

В церкви сегодня есть личности, которые утверждают, что они выполняют роль ‘Илии’. Некоторые убеждены, что это работа одного человека, одной организации, или одной церкви. Такое мнение проявляет духовную близорукость.

Многие тщеславные лица заявляют свое право считаться ‘Илией’. Но восстановление всех аспектов, которые в этом нуждаются, является работой многоплановой, многомерной. Один человек никак не может ее совершить! Как может один человек восстановить все?!! Более того, обращение сердец отцов к детям и людских сердец к Богу есть процесс духовный. Какой человек способен совершить это, во всем мире?

 

Восстановление – Работа Бога!

Иеремии 31:33 и Иезекииля 11:19 проясняют, кто способен изменить человеческое сердце. Ни один человек не может вызвать подобное ‘изменение’ сердца. Только Тот, кто сотворил человече-ство, способен такое сделать! Обращение в веру, иначе называемое ‘рождением заново’ – это духовный процесс; и вызвать его в человеке может только Бог (Ин.6:44).

Чтобы человек признал Бога и захотел подчиниться Ему, Бог должен вызвать в нем изменения. Он должен побудить человека прийти к убеждению. Понятно, что человек должен позволить Богу все это совершить; но начало процессу должен положить Бог (Рим.2:4). Признание Петром Христа (Матфея 16:16) не было итогом человеческого осознания. Это был результат откровения от Отца, переданного в мысли Петра (ст.17). Это был итог духовного побуждения.

Духовные изменения могут порождаться только духовным Источником. Восстановление всего – дело Бога, а не человека. Оно было делегировано Христу, который «должен оставаться на небе,  пока не придет время Богу все восстановить, как Он обещал устами всех Своих святых пророков от века» (Деян.3:21). Обратите внимание, что именно Бог совершает восстановление.

Ни один человек не припишет себе чести совершения всей работы ‘Илии’! И любой, кто пытается это сделать есть лжепророк, превозносящийся в тщеславии своего ума!

Если бы мы захотели составить список всего, что необходимо восстановить в жизни, то он оказался бы много длиннее всей этой книги. Но мы можем попытаться упомянуть некоторые важнейшие положения:

  1. Отношения человека с его Творцом.

  2. Истинная любовь к ближнему.

  3. Здоровье.

  4. Удовлетворенность жизнью, благополучие, душевный покой.

  5. Гармония сосуществования наций.

  6. Социальное единство.

  7. Устойчивость брака и семьи.

Это – далеко не полный список того, что нуждается в восстановлении в этом мире, чего мир лишен из-за греха.

Можно было бы также добавить в список физические аспекты природы, которые тоже нуждаются в восстановлении: экосистемы земли, реки, моря, почва, воздух, климат, и т.д. Все они искажены и нуждаются в восстановлении к первоначальному состоянию, какими их создал Бог (Быт.1:31).

Люди, лишенные родины; вдовы, лишенные мужей; дети, лишенные родителей; человечество, лишенное любви Бога. Все это нуждается в восстановлении. Ни один человек не может этого сделать. Только Бог способен исцелить все эти ужасные раны, нанесенные грехом.

Это всего лишь некоторые аспекты жизни, которые требуют полного восстановления. Духовные причины привели к их потере. И только духовные средства могут их восстановить. Если правильно определять ‘Илию’, который восстановит все эти и многие другие аспекты, мы не должны искать среди людей. Мы должны искать нашего Творца.

 

Дух и сила

Во 2-й книге Царств (2:14-15) мы читаем о случае, связанном с преемником Илии, Елисеем. Илия передал Елисею свою мантию (или плащ), как символ полномочий пророка. Когда Елисей ударил воды реки Иордан этой мантией (плащом), они расступились под воздействием сверхъестественной силы – той самой силы, которая сопутствовала Илие в его жизни.

Это был «дух и сила Илии». Но это не был дух самого Илии, и не его личная сила. Это была сила Того, кто давал ему энергию! Это была сила Бога.

Имя Илия (Elijah) дословно означает «мой Бог - Ях» или «Бог Сам». Малахия (гл.4) говорит не о работе человека, но о работе Самого Всемогущего Бога!

Хотя Божья работа исполняется через людей, она совершается не как результат человеческих трудов. Скорее, она совершается вопреки им. Бог часто использует незначительных людей, людей со слабостями, неуверенных в себе, бедных, не обладающих властью, но непременно - людей, научившихся полагаться на Него, а не на себя. И Бог Своим Духом компенсирует то, чего им недостает.

Исус прямо сказал, что если среди людей не находится подходящих, чтобы быть Его орудиями, Он может создать Себе орудия для исполнения важного дела из камней (Мф.3:9).  Однажды Бог использовал немое животное для того, чтобы сказать то, что было необходимо (Числа 22:28). Бог предпочитает использовать человека лишь потому, что это полезно для самого человека. Служа Ему, человек имеет возможность учиться у Бога и становиться все больше похожим на Него по характеру. Бог не нуждается в человеке. Это человек нуждается в Боге.

Работа Бога всегда совершалась и совершается «не силой [физической] и не властью [человеческой], но Моим Духом», говорит Господь Всемогущий (Зах.4:6).

Мы видели, что Иоанн Креститель был ‘Илией’ перед первым пришествием Христа. При этом он не совершал никаких чудес. Я слышал, как некоторые лжепророки используют это, утверждая свое неадекватное служение и заявляя, что они - великие слуги Бога. Они вводят людей в заблуждение заявлениями, будто исполняют работу ‘Илии’.

Ослепленные своим высокомерием, они не могут понять, что Иоанн не совершал чудес потому, что был человеком-вестником, приготовлявшим путь человеку-Христу. Сегодня же ‘Илия’ это дух-вестник, приготовляющий путь Духу-Христу. В первый раз Исус пришел не ко всему миру. Он пришел к Израилю. Его второе пришествие не будет ограничено определенной территорией. Это будет сверхъестественное явление, очевидцами которого станут все люди земли. Соответственно, предшествующие этому дела ‘Илии’ тоже будут сверхъестественными.

Проповедь Благой Вести распространилась по всему миру. Это сверхъестественное свидетельство всем народам. Проявляющие истинную веру, имеют сопутствующее им повсюду чудесное свидетельство, как и обещал Исус (Мк.16:17-20). Нам следует ожидать, что чудеса будут частью работы ‘Илии’ сегодня, потому, что так сказал Исус (Ин.14:12).

Исус утверждал, что ничего не может делать Сам от Себя (Ин.5:19, 30). Во плоти Исус был бессилен. Его сила была результа-том Его полной подчиненности и зависимости от Отца. Поскольку Он не стремился ублажать Себя, но желал лишь угождать Отцу (Ин.5:30), великая сила струилась в Его физическом теле. Такая же сила обещана нам:

Истинно говорю вам, кто верит в Меня, будет совершать то же, что Я совершал. Он будет совершать даже бóльшие дела, чем эти, ибо Я иду к Отцу (Ин.14:12).

Это - верное наследие, оставленное нам Исусом. Он и сегодня с нами в Духе (Мф.28:20). Он обещал, что не оставит нас (Ин.14:18), но будет жить в нас Своим Духом (Ин.14:16-17).

Сила Святого Духа – могущественная сила. Через Христа она соединяет нас с безграничной энергией вселенной. Когда Дух, побуждавший к действиям Илию, заставил его объявить, что следу-ющие несколько лет в стране не будет дождя (1Царей 17:1), это пророчество свершилось! В слове Бога, данном через Илию, не могло быть сомнений. Бог всегда поддерживал его СВОЕЙ СИЛОЙ! Страх перед пророком Бога поразил всю землю.

Сила Бога чудесным образом поддерживала Илию все годы, пока длились засуха и голод (1Цар.17:7-16). Бог проявил Свою силу еще ярче и чудеснее, когда умер сын вдовы, у которой жил Илия. Илия помолился за жизнь ее сына, и Бог восстановил ее.

С человеком такое невозможно, но с Богом возможно все! (Мф.19:26; Мк.9:23.)

Восстановление жизни этого умирающего мира - часть работы ‘Илии’. Мы живем во времена небывалой духовной засухи. Мир никогда еще так отчаянно не нуждался в живой воде Божьего Духа, как сегодня. Земля ‘суха и бесплодна’. Пришла пора для великого духовного возрождения. Возрождение – это работа Духа. Она может совершаться только силою Бога.


Примечания (Footnotes)

 

2.  

Этот вопрос детально исследуется в книге Недостающее измерение в жизни христианина.

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net