Midnight In America Homepage  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница Литература > Литература Онлайн > Отступничество В Божьей Церкви > Глава 5
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

ОТСТУПНИЧЕСТВО

В

БОЖЬЕЙ ЦЕРКВИ!

 

Предыдущая Содержание Следующая

5

Признаки отступничества

 

        Бог побудил Даниила предсказать великое отступничество последних дней (Дан 12:4). Согласованный Буквальный Перевод такими словами передает этот яркий стих:

        «Ты же, Даниил, останови слова и запечатай свиток до эры конца, когда многие отклонятся от прямого пути, тогда как зло усилится.

        (В данной цитате жирным курсивом поданы слова, имеющие точный аналог в языке оригинала, - то есть, переведенные дословно. Обычным же шрифтом поданы слова, которые были добавлены переводчиками для ясности.)

        Многие ошибочно понимают отступничество, как физический выход из церковных организаций, когда люди ´покидают церковь´. Но данные слова относятся не к этому явлению. Такое упрощенное понимание является результатом неверного понимания того, что же такое Церковь Божия.[7]

        Обратите внимание на слова Павла, обращенные к церкви в Фессалониках:

        «Не позволяйте никому как-то обмануть вас, ибо этот день не настанет, пока не случится мятеж, и не проявится человек греха, человек, обреченный на погибель. Он противопоставит и возвысит себя надо всем, что зовут Богом и чему поклоняются, и даже воссядет в Божьем храме, провозглашая себя Богом… И теперь вы знаете, что его удерживает, дабы он мог быть явлен в должное время. Ибо тайная сила беззакония уже работает; но тот, кто удерживает ее, будет продолжать это делать до тех пор, пока не будет убран с пути. И тогда беззаконный будет явлен, которого Господь Исус повергнет дыханием Своих уст и уничтожит блеском Своего прихода.

        Приход беззаконного случится в соответствии с работой Сатаны, которая проявится в подделках силы, знамений и чудес, и во всяком зле, обманывающем погибающих. Они погибают потому, что отказываются возлюбить истину и тем спастись. По этой причине Бог посылает им сильное заблуждение, так что они поверят лжи. Так что будут осуждены все, кто не поверили истине, но наслаждались нечестивостью» (2Фес.2:3-11).

Этот текст Писания можно перефразировать следующим образом:

        Не позволяйте никому обманывать вас каким бы то ни было способом, ибо Господь Исус не придет править на земле, пока не случится отступничество и не будет явлен человек беззакония, сын диавола, обреченный на погибель, противящийся Богу и возносящийся выше Бога, заставляя других поклоняться ему. Он даже утверждается в Божьей Церкви, присваивая себе исключительные права Бога…

        И теперь вы знаете, что Бог управляет событиями, ограничивая зло до тех пор, пока не настанет пора этому нечестивцу явиться. Однако тайная сила беззакония уже действует.

        Она невидима. Вы ее не можете увидеть. Но когда придет установленное Богом время проявить это нечестивое подводное течение в Церкви, - ангел, удерживающий приход последнего религиозного деспота будет убран с пути, и придет человек греха, которого Господь Исус повергнет Духом уст Своих, и уничтожит блеском Своего прихода.

        Этот отвратительно нечестивый религиозный вождь будет иметь власть от Сатаны совершать ложные чудеса, сверхъестественные знаки и деяния с целью обмануть массы идущих к своей погибели, потому что они отвергают любовь истины для своего спасения.

        Потому что они избрали неправедность вместо праведности, Бог позволяет, чтобы их вводили в заблуждение, и они верят лжи.

        Обратите внимание на причину этого распространенного обмана – неправедность! Когда люди добровольно избирают ее, Бог дает им то, чего они так желают. Мы должны избрать жизнь, иначе мы выбираем смерть. Выбирающие путь, который ведет к конечной духовной погибели, получают свое соответствующее вознаграждение.

 

Отвергающие любовь Бога

 

        Многие оказываются обманутыми неправедностью именно потому, что не принимают ЛЮБОВЬ Истины. Они верят лжи (ст.11). Они отклоняются от прямого и узкого пути. Думая, что делают правильно, они на самом деле поступают неправильно.

        Что  это за любовь истины? Употребленное в данном тексте слово греческого оригинала [агапэ], означает Божью любовь. Целью прихода Исуса от Бога на землю было явить человеку любовь Бога в человеческой форме. Исус был выражением божественной любви, и умер, чтобы заплатить за наши преступления против Бога, которые мы совершали потому, что не имели такой любви. Цель нашей земной жизни заключается в том чтобы, покаявшись в том, что отвергали Его любовь, мы возжаждали проявлять ее в своей жизни так, как это делал Исус.

        Отступничество концентрируется вокруг отвержения любви Бога. Отступники главным образом отступаются от принятия и выражения Его любви в своей собственной жизни. Таким образом, они «не приняли любовь истины» (Согласованный Буквальный Перевод Нового Завета).

        Исус есть Истина (Ин.14:6), ибо Он есть живое Слово, Логос, - выражение Бога в понятной человеку форме. Человек может принять Исуса в имени, но не в истине. Мы можем принимать умом часть Его учений, при этом не делая себя и свою жизнь каналом Его любви, текущей через нас. Лица, которые сопротивляются и не культивируют в себе Божью любовь (в том числе Его любовь к истине), фактически Бога отвергают.

        Мне известны многие так называемые ´христиане´, которые горды, надменны, напыщенны, самодовольны, полны негодования или предубеждения против других братьев и сестер по вере. Многие из этих номинальных христиан являются членами культовых сект, осуждающих других верующих, которые отличаются от них в своих верованиях, практике, или виде богослужения. Такие люди не имеют любви. Они полны ненависти. Вот оно – основание отступничества.

        Исус утверждал, говоря об отступничестве последних дней:

     «…потому что нечестивость приумножится, любовь большинства [верующих, то есть - христиан] охладеет» (Мф.24: 12).

        И опять в оригинале этого текста слово «любовь» - [агапэ], то есть – любовь Бога, дарованная тем, кто принимает Святой Дух. Трагедии отступничества с неизбежностью поражают Церковь. Такова легкость, с которой люди поддаются обману сил зла. Человек может быть настолько ослеплен и обманут, что будет думать, что служит Богу, убивая определенных верных Ему людей! (Ин.16:2.) Такое становится возможным, когда мы позволяем ненависти пустить корни в наших помыслах. Подобные мысли постоянно подсовывает верующим архиобманщик Сатана через лиц, которые притворяются слугами Христа, на самом деле вовсе таковыми не являясь.

 

Духовная слепота

        Как мы показали, отступничество – это не физический выход из группы верующих. Это духовный уход от Бога и Его истины!

        Лица, которые отдаются на волю такой судьбы, не осознают свое непостоянство и духовное обнищание. Они не видят, что с ними происходит что-то недоброе. Им кажется, что у них все в порядке. Такие люди полагают, что находятся в контакте с Богом и не ведают, что отошли от Него, впав в духовное самодовольство. Они слепы, хотя при этом могут обладать огромными духовными знаниями. Увы, они не осознают, что знать не значит понимать, и смотреть не значит видеть. Думая, что духовно богаты, они на деле «жалки, убоги, нищи, слепы и голы» (Отк.3:17).

        Лаодикийский синдром - вот наиболее распространенное состояние бездуховности среди Божьего народа сегодня, - в конце времен. Как это печально!

        Бог не оставил нас теряться в догадках о причинах того, что такая катастрофа постигает многих в Божьей Церкви. Исус дал проницательный анализ ее причин: «… потому, что порок [зло или беззаконие, т.е. непослушание Богу] приумножится, любовь многих охладеет» (Мф.24:12, KJV). Мало кто может себе представить, что среди Божьих избранников возможно подобное непослушание, однако Исус говорил именно об ЭТОМ!

        Когда мы не проявляем Божью любовь, мы тем самым гасим ее; и тогда угасает наше духовное пламя. Дух Божий постепенно покидает нас. Если этот процесс не остановить, то со временем духовный огонь в нашем сердце может совсем угаснуть.

        Любовь Бога не терпит бездействия. Нельзя просто держаться за нее. Мы должны что-то с ней делать (Лк.19:11-27). Она дана для действенных целей – делать добро другим. Святой Дух течет, как река. Он должен протекать через нас, очищая. Если мы не даем ему свободно вытекать из нас, питая других, он просочится и вытечет, оставив нас с омерзительной лужей застоявшегося гнилого болота.

 

        Духу любви необходимо давать возможность свободно течь через нас, -  с силой, подобно стремительному потоку, - извергаясь из нас водопадом добрых дел и тепла, отдаваемого другим. Плоды его проявляются в радости, доброте, добродетели, заботе о ближних, в глубине любви, которая превосходит человеческую способность любить.

        Когда такая любовь наполнит вас, знание Исуса Христа принесет щедрые плоды. «Но тот, в ком нет этих вещей, - слеп, и не видит ничего вдали… Поэтому братья, приложите СТАРАНИЕ [приведите Божью любовь в действие в своей жизни] чтобы сделать ваше призвание и избрание верным: ибо если вы делаете так, то никогда не падете» (2Пет.1:9-10, KJV).

 

Принимая ересь

        Принимая ересь, мы в то же время гасим Божью любовь в себе. Новый Завет полон предупреждений об отступничестве последних дней, которое происходит из-за того, что люди не используют силу Бога, и не следуют велениям Духа в любви. Вот некоторые из этих предупреждений (прочтите их внимательно в вашей Библии):

Ø      2 Петра 2:1-15. Петр предсказывал проникновение в Церковь лжеучителей, внедряющих пагубные ереси, даже отрицающих Господа, купившего их! Бог предсказывал через Петра, что многие последуют по их своевольному, либеральному пути. Под личиной праведности они проповедуют неправедность и беззаконие, и своими лживыми словами обращают Божью благодать в товар для Божьего народа. Настоящие побуждения лжеучителей суть своеволие и мятеж против Бога. Однако,  разделяя трапезу с искренне верующими, они обманывают неустойчивых.

Ø      2 Петра 3:3-4. Из-за своего упрямства такие нечестивцы насмехаются над Словом Божьим и отвергают содержащуюся в нем истину через неверие. Мы все думаем, что не принадлежим к этой категории, однако мы можем ошибаться в себе. Каждый верующий имеет в своем разуме долю скептицизма. Именно об этом неверии и предупреждает Бог.

Ø      2 Петра 3:16-17. Их бездуховный разум делает неверные выводы из глубоко духовных писаний Павла, что в свою очередь приводит к тому, что их «сбивает с пути заблуждение беззаконников». Этим заблуждением является ложь, будто Божий закон был заменен чем-то «более духовным».[8] Нечестивые сердца не понимают (Дан.12:10), потому что они не хотят покориться Богу (2Фес.2:10).

Ø      1 Иоанна 2:18. Последнее время – это сейчас; и многие антихристы находятся в мире. Антихристы – это не только те, что явно выступают против Христа. Последний «человек греха» будет выступать от имени Христа, однако займет Его место. Самые утонченные формы антихриста подменяют Христа.

Ø      2 Тимофея 3:7-8. Неустойчивые люди все время учатся, но так и не могут прийти к пониманию («постижению», как переводит CLNT) Истины. Поэтому они сопротивляются Истине, не понимая, что тем самым сопротивляются Богу.

Ø      1 Тимофея 4:1. Вероотступники поступают так в результате соблазняющего влияния на их разум демонов (нечистых духов). Те избранные, которые не стараются постоянно находиться в тесной гармонии с Духом, могут стать жертвами утонченного обмана бесовских учений.

Ø      Римлянам 1:18. Безнравственность и зло проникают в Церковь через людей, подавляющих Истину из нечестивых побуждений – из упрямства, своеволия и мятежа против Бога.

Ø      Иуда 3-4. Иуда чувствовал острую необходимость призывать нас бороться за веру, однажды доверенную святым, ибо нечестивые люди проникли в Церковь, - не боящиеся Бога лица, которые даже «благодать нашего Бога обращали в позволение к распутству». Так поступая, они отрекаются от единственного нашего Владыки и Господа, Исуса Христа.  

        Вот некоторые весьма реальные предупреждения, данные нам, - тем на кого надвигается конец века. Мы не можем себе позволить благодушно полагать, что наша духовность застрахована от вторжений обмана. Нам надлежит тщательно проверять свои верования в свете Слова Божьего. Никогда не умозаключайте беззаботно, что устоите, но прислушивайтесь к предупреждениям, чтобы вам не упасть (1Кор.10:12).

        Отступничество - предательство любви Бога, - неизбежно сопровождается принятием ереси. Однако должен сделать одно предупреждение. Есть такие близорукие и поверхностно мыслящие христиане, которые полагают, что правильность доктрины является показателем истинности христианина. Разумеется, думающие так уверены в собственной праведности и считают, что у них-то все учения правильны. Они взирают на других верующих с надменной самоуверенностью. Остерегайтесь впасть в такую ошибку!

        Принятие ереси действительно характеризует тех, кто гасит огонь Божьей любви (находящихся на пути вниз). Однако и те, кто растут в Божьей любви, могут сохранять некоторые еретические представления, пока не придут к полноте понимания истины. Поэтому сама по себе ересь не является фактором, который отличает лжехристиан от истинных верующих. Любовь является таким фактором!

«Новую заповедь даю вам: Любите друг друга. Как Я вас любил, так и вы должны любить друг друга. Все люди будут знать, что вы Мои ученики, если вы будете друг друга любить» (Ин.13:34-35).

        Мне приходилось слышать такие неверные рассуждения слепых ´христиан´: «Фарисеи были лицемерами и поклонялись Богу тщетно, ибо их учения были неверны. Поэтому, если мы имеем правильные учения, наше поклонение Богу не будет тщетным».

        Глупости! Где причина, а где следствие? Разве неверные учения породили лицемерие фарисеев? Или все было наоборот? Разумеется, их неверные учения выросли из корня неповиновения Богу в духе; и из этого же корня произошло лицемерие.

        Обратите внимание на слова Исуса:

        «Эти люди почитают Меня устами своими, но сердца их далеки от Меня. Они поклоняются Мне тщетно; их учения суть правила, преподаваемые людьми» (Мф.15:8-9).

        Их поклонение было тщетным по причине, которая таилась в их сердцах – в их внутренних побуждениях. И не ложные учения породили в них нечистые сердца, но нечистые сердца породили ложные учения. Итак, опасайтесь впасть в диавольскую западню, осуждая других исключительно на основании ложных учений, которым они поверили. Ищите глубже – в глубинах сердца. Если у человека доброе сердце, он может быть спасен от ошибок неверной доктрины. Но если вы осуждаете других за их ошибки, кто спасет вас самих?

        Я не пытаюсь приуменьшить губительность ересей. Я просто стараюсь показать их в правильной перспективе. Помня об этом, давайте внимательно рассмотрим концепции, которые просочились в Церковь, и широко в ней распространились.

        Никогда не следует принимать на веру учение или концепцию только потому, что она широко распространена. Всегда проверяйте, имеют ли они духовное основание в Библии. Церковь восприняла множество ересей, которые хитроумно и незаметно внедрялись, начиная с первого века РХ.

        Сатана внедрялся в Церковь со времени ее основания. Ересь сразу начала вторжение в храм Божий. Она существовала с самого начала. Поэтому не надейтесь, что вас это не касается. На земле нет ни одного человека, не испытавшего влияния отступничества в той или иной форме.

        Все девы впали в сон! Пришло время просыпаться от духовной дремы и проанализировать каждое христианское учение, испытывая его истинность сравнением с чистым, безупречным Словом Божьим (2Тим.3:16).

Примечания (Footnotes)

 

7.   Что такое Церковь Божия объясняется в книге ММ Церковь Божия – Чья Власть?
8.   Вероломные, ложные учения, которые диавол использовал, чтобы сбить с пути большую часть Церкви, учат против соблюдения Божьей Субботы. Их ошибочность доказывается в изданиях ММ: Наш Субботний Покой, Полемика о Законе и Благодати.

 

Обратно к Началу Страницы

Предыдущая Содержание Следующая

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net