Midnight In America Home Page  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Не Возжелай
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Не Возжелай…

Не возжелай дома ближнего твоего;

не возжелай жены ближнего твоего, ни  раба его, ни рабыни его,

ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

(Исход 20:17)

Стив и Мила Томпсон, Миднайт Ин Америка

Авторское право © Midnight In America

Настоящую публикацию целиком или отдельные ее части разрешается копировать или дублировать без особого разрешения,

при условии указания первоисточника (с адресом) и без внесения изменений в текст. Не для коммерческой перепродажи.

Точно так же, публикации Миднайт Ин Америка могут переводиться на другие языки без специального разрешения,

при условии, что перевод максимально точно передает содержание оригинального

текста и указывает первоисточник (с адресом).

Распространение Божьей истины не должно ограничиваться авторскими правами.

 

«Не возжелай…» - это последняя из Десяти Заповедей, данных Богом Израилю. Да, именно Израилю, а не Моисею (Исх.19:9, 20:1, 20:18-19).

 

Большинство людей мало задумываются над этой последней заповедью, и многим она кажется ´малейшей´ из десяти. Уж точно, она не так значительна, как убийство, прелюбодеяние, воровство и так далее, не правда ли? Кроме того, она перечислена в последнюю очередь, и это тоже (в человеческом понимании) предполагает, что она не так важна, как остальные девять. Однако более пристальный взгляд на эту заповедь открывает, что грех, вызывающий зависть, может быть трудно уловимым и при том - опаснейшего свойства.

 

Прежде всего, что же такое ´зависть´?

 

Толковый Словарь Мериам-Вебстер определяет слово ´завидовать´ следующим образом: «Настоятельно желать чего-то, жаждать (того, что принадлежит другому) неумеренно или преступно; чувствовать неудержимое желание того, что принадлежит другому».

 

Звучит довольно невинно, и может показаться, что этого легко избежать. Но так ли это на самом деле? Расскажу случай, который произошел со мной совсем недавно, и который Бог использовал для того, чтобы преподать мне урок об этой заповеди и об опасностях, которые представляет собой зависть.

 

Я часто повторяю в уме Десять Заповедей. Я делаю это для того, чтобы напоминать себе о них, а также всякий раз, когда чувствую соблазн согрешить. Легко проследить, что любой грех нарушает хотя бы одну из Десяти Заповедей. Гораздо легче избежать греха (большого ли, малого ли), когда мы свяжем его с одной из заповедей.

 

Размышляя над заповедями, я думал о своей человеческой склонности сопротивляться им и неспособности их соблюдать без помощи Божьего Духа. Но, доходя до ´номера 10´, я каждый раз думал, что вполне победил зависть. В моем понимании, я больше ничему не завидовал. Я не желал материальных благ этого мира, которыми обладали многие люди, с которыми я сталкивался. Да, я испытывал гордость за себя. И это должно было бы включить сигнал тревоги  в моем мозгу, но не включало.

 

Однажды, стоя на балконе с задней стороны моего дома, я заметил, что мой сосед поставил новую систему центрального кондиционирования воздуха. Агрегат был большущий, но работал тихо, как мышь. Я вспомнил свой агрегат, установленный в 2002 году, который был намного меньше по размерам и уже причинил мне много головной боли. И вот, я смотрел на этот новый агрегат соседа и думал, как мне хотелось самому иметь такой же. Затем я начал думать о том, как мой сосед мог себе позволить такие расходы, и далее попытался определить, каким образом я сам мог бы себе это позволить. В этот момент я получил Слово от Господа. Оно было едва уловимым и простым, но сразило наповал. Он сказал мне: «Вот видишь!»

Должен признаться, что я рассмеялся. Не потому что я не принял всерьез тот факт, что я только что согрешил и что это очень серьезно. Я смеялся от того, каким остроумным образом Господь показал мне мою глупость. Это было очень остроумно и в то же время – очень серьезно. Я позволил гордыне убедить меня в том, что я выше зависти (выше нарушения этой заповеди). Господь показал мне мою гордыню и то, что я легко могу поддаться соблазну зависти. Теперь я благодарю Господа за новую систему кондиционирования моего соседа. Каждый раз, выходя на балкон и глядя на агрегат, я получаю напоминание о своей ошибке.

 

Желание что-либо иметь не является непременно грехом. Мы каждый день покупаем вещи, которые нам нужны, или которые мы хотим иметь. Однако между обычным желанием что-то иметь, выраженным мгновенной мыслью, и завистью (неудержимым, преступным желанием) – очень тонкая грань.

 

Завидовать («возжелать» чего-то) значит допустить желание, которое становится настолько сильным, что начинает овладевать нами. Мы становимся одержимы им. (На самом деле, за этим кроется влияние демона. Любая одержимость имеет демоническое происхождение.)

 

Еще раз вспомним определение слова ´завидовать´:

«Настоятельно желать чего-то, жаждать (того, что принадлежит другому) неумеренно или преступно; чувствовать неудержимое желание того, что принадлежит другому».

 

Отличие от обычного желания очевидно. Как только мы начинаем подробно задерживаться на объекте нашего желания (как сделал я), - именно тогда мы начинаем завидовать (желать неудержимо, преступно, неумеренно). Если не обращать на это внимания, это чувство может перерасти в гораздо худшее зло.

 

Кто-то может сказать: «Но если я желаю чего-то из магазина, то я не нарушаю заповедь, ибо в ней сказано не желать того, что принадлежит ближнему». Но так ли это? Давайте рассмотрим этот вопрос внимательнее, пытаясь видеть вещи с точки зрения Бога, а не человека.

 

Все в этом мире, - кроме воздуха, которым мы дышим, - кому-нибудь принадлежит. Предмет, лежащий на магазинной полке, принадлежит владельцу этого магазина. Если магазин является корпорацией, то этот предмет принадлежит многим людям. От этого никуда не денешься. Но пойдем еще дальше и мы увидим, что окончательным владельцем всего является Бог. Ему принадлежит все, потому что Он все сотворил (Ин.1:3), - независимо от того, что думает об этом человек.

 

Покупка предмета, которого мы преступно жаждем, не аннулирует грех. Ибо грех – в самом неудержимом желании. Далее, если мы покупаем предмет, который нам не по карману, это тоже является грехом.

 

До сих пор, это был технический  взгляд на вопрос. Как христиане, мы должны смотреть на все с духовной точки зрения. Мы должны стремиться думать так, как думает Бог.

 

Мудрость Бога такова, что без Его помощи мы не способны ее постичь. Эта мудрость сияет в том факте, что Бог поставил эту заповедь ´последней в списке´. Почему? Потому что нарушение десятой заповеди может и непременно приводит к нарушению любой из девяти предыдущих, если мы это допустим.

 

Зависть заставляет нас нарушить две величайшие заповеди:

 

Учитель! Какая самая великая заповедь в Законе? И Он сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми помыслами твоими». Это - величайшая и первая заповедь. Вторая же такова: «возлюби ближнего твоего, как себя самого». На эти две заповеди опирается весь Закон и Пророки (Мф.22:36-40).

 

Зависть – одна из отвратительных черт эгоизма. Эгоизм же – это уродливый идол «Эго», вечно занятый ублажением себя, служением и поклонением себе. Эго – убийца любви к Богу и другому человеку. Вот почему эгоизм порождает все вообразимые грехи. Все заповеди нарушаются из-за него; и все грехи, когда-либо совершенные в мире, имеют эгоистичные мотивы  (гордыня является просто второй стороной эгоизма).

 

Завидуя, мы проявляем недостаток любви, не любя Господа Бога нашего всем сердцем, душой и помыслами. В такой момент в нас присутствует нечто другое, что мы любим больше, чем Бога. Аналогично, желая чего-то, принадлежащего ближнему, мы проявляем недостаток любви к нему. Ибо как можем любить того, против кого лелеем злые мысли и желания? Преступное желание (зависть) ведет к ревности, ревность – к горечи и отвержению, а те ведут к ненависти. Ненависть же ведет к еще большему злу. Все эти черты не имеют ничего общего с любовью.

 

В меркантильном обществе в котором мы сегодня живем, очень легко попасться в ловушку и преступить Десятую Заповедь. Средства массовой информации постоянно подвергают нас рекламной бомбардировке, убеждая купить различные предметы или удовольствия.

 

Иметь желания и потребности - не грешно. И не грешно удовлетворять их, если относиться к этому правильно. Бог говорил Израилю: «И покупай на эти деньги все, чего пожелает сердце: волов, овец, вина или подобного напитка, - чего пожелает сердце твое; и ешь там, пред Господом, Богом твоим, и веселись, ты и семейство твое» (Втор.14:26).

 

Однако мы должны быть довольны тем, что имеем, не позволяя нашим желаниям перерасти в зависть (Евр.13:5). Завистливые не унаследуют Царство Божье (1Кор.6:9-10). Ищите и желайте Царства Божьего, - прежде всего и более всего. Богатства, которые мы унаследуем от нашего любящего Отца – несравненно прекраснее и больше, чем любое из материальных приобретений, которое мы можем получить на этой несчастной земле.

 

Можно сказать, что зависть является симптомом, признаком эгоизма (подобно тому, как боль является признаком проблемы, существующей в физическом организме). Поэтому так важно хранить себя от зависти, не умаляя ее опасности. Исус учит и призывает нас любить Бога всем сердцем, душой и помыслами, и любить других, как себя (и даже больше, чем себя). Чтобы это стало возможным, идол Эго должен быть разрушен. Чем меньше в нас Эго, тем больше любовь к Богу и человеку может наполнять наше внутреннее существо. Исус призывает нас ежедневно распинать нашу прежнюю природу, чтобы однажды, подобно Павлу, мы могли сказать о себе: «Я более не живу, но Исус живет в этом теле моем».

 

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net