Midnight In America Home Page  
Вы находитесь здесь: Домашняя страница > Литература > Литература Онлайн > Призваны, избраны и верны
Домашняя страница | На английском | О нас | Литература | Вопросы и Ответы | Пишите нам | Линки

Призваны, избраны

и верны

 

 Малколм Хип

 

Источник:

Информационный  Листок Миднайт Министриз №43

январь-февраль 2008, ст.1-2.

Священное Писание, кроме специально указанных случаев, цитируется автором оригинала по New King James

Version  = NKJV (Новая версия перевода короля Джеймса).

С целью более точной передачи русскому читателю хода аргументации автора, цитированные тексты переведены

непосредственно из использованных в оригинале версий переводчиком настоящего труда.

 

Перевод на русский язык с Божьей помощью Милы Томпсон

 

Божий план понимают, увы, немногие. Вполне очевидно, что мы не

ожидаем его понимания от необращенных, но люди ´в Церкви´ должны

были бы знать! Тем не менее, и здесь многие остаются в неведении!

Исус сказал, что те, которые будут с Ним, это:

«… призванные, избранные и верные» (Отк.17:14).

Понимаете ли вы эти три категории, и как работает Бог?

 

Призванные

Бог не всех призывает в этом ´веке´[1]. Во-первых, это очевидно из общего положения вещей в этом мире. Кроме того, это является библейской истиной. К нашей общей печали, переводы Библии часто весьма несовершенны. Исаия 49 утверждает:

Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе… (Ис. 49:8).

Павел повторяет эти слова во 2 Коринфянам 6:2. В обоих случаях оригинальный текст означает не один единственный или конкретный день (или время), но один из дней (времен). Любой точный буквальный перевод Библии подтверждает этот факт. Казалось бы, маленькая деталь, - а какая огромная разница в значении!

В настоящее время истинное значение этого пророчества для многих утеряно, что привело к чрезмерно рьяному, наивному подходу к евангелизму. Интересно, известна ли эта библейская истина Рейнхарду Боннке? Судя по отчаянным усилиям его самого и других евангелистов, - видимо нет.

Можно часто услышать громкие призывы: «Если мы не придем к людям с Евангелием сегодня, они пропадут навеки». Это не так! Они сделали свое умозаключение из ошибочной посылки, что это - единственная возможность спасения. Их понимание Божьего плана минимально. Поэтому они близоруки. Они не знают о будущем времени Суда Великого Белого Трона (Отк.20:11).

Об этой эпохе читаем:

Я увидел мертвых, малых и великих, стоящих перед Богом, и книги [библии] были открыты [их пониманию]. И другая книга была открыта, которая есть Книга Жизни. И мертвые были судимы по делам их, - согласно тому, что написано в этих книгах (Отк.20:12).

Это описание очень символично. Ваше имя оказывается записанным в Божьей Книге Жизни после того, как Он призывает вас, вы отвечаете положительно, и тогда Он вас избирает. Затем вас судят – оценивают, как вы отвечаете на то, что Бог написал и повелел в Писании.

Море отдало мертвых, бывших в нем… и они были судимы, каждый сообразно с делами своими (Отк.20:13).

«Море» - это образ бескрайнего океана человечества, не слышавшего о спасении через Исуса. Это миллионы миллиардов людей, живших до Христа, и миллиарды людей, живших со времени Его Первого Пришествия, которые не были призваны и не знали Его. Господь есть Бог  любящий и милосердный. Он не забыл их, и не оставил без надежды. Но «первые будут последними». Огромное количество таких людей воскреснут, как указывает вышеприведенный текст Откровения. Они вновь вернутся к физической жизни, - на этот раз, зная Христа. Тогда настанет время, когда Бог призовет их.

Быть «призванным» попросту означает, что Бог предлагает вам возможность спасения. Он посылает вам приглашение. Приведу пример.

Несколько лет тому назад, когда мы перестраивали наш подвал, водитель грузовика доставил мне заказанные строительные материалы. Хотя это был человек резкий и грубый, я спросил его, не желает ли он взять буклет. Кажется, это была публикация «Есть ли место Богу в сегодняшней жизни?» Бросив взгляд на книгу, он с самодовольной ухмылкой ответил: «Нет».

Он был приглашен – «призван». Хотя это приглашение пришло через меня, Исус действует через многие события повседневной жизни: «Кто принимает вас, принимает Меня» (Мф.10:40). Как большинство людей, тот водитель отверг приглашение Исуса.

Исус:

…послал Своих слуг позвать тех, кто был приглашен на [небесную] свадьбу; но они не желали идти (Мф.22:3). Они пренебрегли этим, и пошли каждый своей дорогой, один на свое поле, другой в свою торговлю… (Мф.22:5).

Для этого человека существуют две наиболее вероятные возможности. Либо он является неисправимым грешником и не может быть спасен, потому что никогда не покорится Богу, либо он будет вновь воскрешен, чтобы еще раз получить и принять приглашение Бога во время суда Великого Белого Трона, - после Тысячелетия правления Христа на земле.

Одному Богу известно состояние души этого человека. Однако, после окончания своей физической жизни, он будет ´перенесен´ в духовную сферу существования, где сможет более объективно оценить панораму своего жизненного опыта. Для того, кто совершал недобрые поступки в этой жизни, это окажется неприятным пробуждением! Таких людей ожидает «скрежет зубовный». Если усмирение для них возможно, то этот опыт их усмирит. Если такой человек затем получит новое приглашение в период Великого Белого Трона, когда влияние Сатаны будет устранено, его «душа» будет более восприимчивой.

 

Избранные

Вы получаете от Бога ´призыв´– приглашение прийти к Нему, то есть, откликнуться. Затем, если вы отвечаете положительно, вы становитесь ´избранным´. Бог открывает вам часть Своей истины, записанной в Библии. И с этого момента Он постоянно оценивает вас. Только от вас самих зависит, насколько хорошо вы ´успеваете´.

Однако прийти к такому моменту, когда вы принимаете призыв Бога, можно только через усмирение. Если вы подобны упомянутому выше гордому и самоуверенному нигилисту - водителю, который считал, что Бог не представляет для него никакой ценности, а вера в Бога есть слабость, то вам может потребоваться весьма суровый процесс усмирения, чтобы ´сломить´ ваше упрямство. Когда состояние сломленности наконец достигнуто, тогда Бог может войти и Своим Духом преобразовывать вас. В статье «Кратко об эмоциях» объясняется потребность подчиниться Богу эмоционально. Принять Бога интеллектом сравнительно легко. И принять разумом библейские истины тоже не так уж трудно. Но подчиниться Его Духу более глубоко – совсем другое дело. Один из этих более глубоких путей – чувства.

Многие христиане приняли Бога разумом, но не сердцем. Процесс ´ломки´ должен продолжаться, пока мы не позволим Ему править нашим духом.

Бог работает с каждым человеком индивидуально.

Господь смотрит с небес; Он видит всех сынов человеческих. Из места Своего обитания смотрит Он на всех жителей земли; Он формирует каждое сердце… (Пс.33:13-15).

Здесь мы имеем дело с чем-то очень глубоким, почти непостижимым. Но Бог знает точно, что необходимо пережить и испытать каждому человеку, чтобы он смог принять Его. Или отвергнуть! Некоторые никогда не примут. Но для тех, кто примет (и я убежден, что вы относитесь к таковым, поскольку вы дочитали до этого места), они избраны. Это дорогого стоит. Но Исус напоминает нам:

Не вы избрали Меня, но Я избрал и назначил вас, чтобы вы шли и приносили  плод, и чтобы плод ваш жил (оставался, пребывал, был устойчив) (Ин.15:16).

Господь ожидает от вас действия, - чего-то важного. Я не имею в виду ´важное´ в  человеческом понимании, но важное с божественной точки зрения. Важнейшими для Бога являются внутренние изменения в человеке - изменения в его духе. Когда ваш дух  поклоняется Богу и вы даете Ему возможность пребывать в вас через Святой Дух, Он может работать над достижением Своей, божественной цели в вашей человеческой жизни. Тогда «… вы пребудете в Моей любви…» (Ин.15:10).

Пребывание в Его любви приносит чудесные преимущества. Одно из них состоит в следующем: «…будете просить, чего желаете, и это дано будет вам» (Ин.15:7).

А вы - желаете Божьих благ: Его любви, Его радости, Его мира, Его благости, Его милосердия к другим? Если желаете, Он дарует вам желания вашего сердца. Исус говорил не о плотских вожделениях, но о желании небесного.

Господь считает вас Своим другом, - по-настоящему близким другом! Он очень лично делится с вами всем Своим:

Не называю вас больше слугами, ибо слуга не знает, что делает его господин; но Я назвал вас друзьями, ибо все, что слышал от Отца Моего, Я сказал вам (Ин.15:15).

Почему? Потому, что Он любит вас. Потому, что Он желает, чтобы вы давали духовный плод, который пребудет вечно.  Потому, что Он желает, чтобы вы делились Им с другими, чтобы и они могли познать Его красоту. Истинные христиане - не эгоисты, и не живут изолированно, отгородившись от других людей.

 

Верные

´Верный´ по-гречески будет pistos, - слово, имеющее числовое значение 666. Такое же числовое значение имеют греческие слова, переводимые как богатство и традиция. Посредством этого числа, Бог указывает нам на что-то очень важное. Кому вы верны? Верны ли вы Ему, или человеческим традициям? А может - богатству, к которому все стремятся в какой-то период своей жизни?

Многие предпочитают Богу богатство. Они не будут спасены. Другие предпочитают хранить верность учениям человеческим – человеческой традиции, - а не учению Бога. Когда на мировой арене явится последний «человек греха» - лжепророк Откровения 13, который потребует от вас поклонения и который «…сделает так, что всем,  малым и великим, богатым и бедным, свободным и рабам положено будет получить знак на правой руке их или на челе их, и никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет этот знак или имя зверя, или число его имени… число его 666» (Отк.13:16-18), - будете ли послушны ему, или останетесь верны Богу? Не забудьте, что он будет убивать всякого, кто откажется поклоняться образу зверя (Отк. 13:15).

Здесь терпение [долготерпение, страстотерпие] святых; здесь те, кто соблюдает заповеди Бога и веру Исуса (Отк.14:12).

Многие отвратятся от веры Исуса ради сохранения своего физического благосостояния или жизни. Но Исус говорит:

Не бойся ничего, что тебе надо будет претерпеть. Воистину, диавол скоро бросит некоторых из вас в тюрьму, чтобы испытать вас, и вы будете иметь скорби десять дней. Оставайтесь верны до смерти, и Я дам вам венец жизни (Отк.2:10).

В истории Церкви это пророчество сбывалось уже несколько раз. Однако принцип остается неизменным, и применим к нам с вами сегодня. Мы должны оставаться верны Исусу до смерти, если хотим получить самую прекрасную, невообразимую награду, фигурально описанную, как венец жизни.

С чем можно сравнить получение этой божественной награды? Слова тут бессильны!!

Глаз не видел, ухо не слышало, и в сердце человеческом то не рождалось, что Бог приготовил для любящих Его (1Кор.2:9).

Полнота радостей пред лицом Твоим; блаженство в деснице Твоей вовек (Пс.16:11).

Итак, не оставляйте уверенности своей, которая имеет ВЕЛИКУЮ НАГРАДУ (Евр.10:35).

Сам Бог мира да освятит вас во всей полноте; и ваши дух, душа и тело да сохранятся  безупречными в [час] прихода нашего Господа Исуса Христа. Верен Зовущий вас, и Он сделает [так] (1Фес.5:23-24).

 

 

Примечания (Footnotes)

 

 1.  

Слово «век» здесь имеет значение всего периода истории человечества между Первым и Вторым Пришествием Христа.

 

 

Авторское право 2014

MidnightInAmerica.net